Опубликовано в Gazeta.Ru от 05-07-1999 (Выпуск No 085)
Оригинал: http://gazeta.ru/daynews/05-07-1999/20mirotv.htm


Российские миротворцы все-таки полетят в Косово

До настоящего времени руководство Болгарии, Венгрии и Румынии не предоставило воздушный коридор для пролета российских миротворцев в Косово. Об этом РИА "Новости" сообщили в МИД России. Источник предположил, что выдача разрешения этими странами на пролет будет "на деле определяться натовской стороной", то есть будет увязан с результатами проходящих в настоящее время в Москве переговоров генералов альянса с российским Генштабом по вопросу размещения и взаимодействия российских миротворцев в Косово. Не секрет, что достигнутые в Хельсинки соглашения по размещению российских миротворцев в Косово не устраивают определенные круги НАТО, прежде всего представителей США.

По линии МИД и министерства обороны велись активные консультации в связи с "заминкой", которая возникла по отправке российских миротворцев в Косово. Как сообщил журналистам после встречи с президентом премьер-министр Сергей Степашин, об этом доложил сегодня главе государства министр обороны Игорь Сергеев. По словам Степашина, сегодня в середине дня "все вопросы будут решены". Так в результате и получилось.

Переговоры между делегацией НАТО и представителями Генерального штаба вооруженных сил России завершились положительно. Об этом РИА "Новости" сообщили информированные источники в Минобороны РФ. По словам источника, "аэродром Слатина в Приштине уже с сегодняшнего дня готов к приему российских десантников". Как отметили в российском военном ведомстве, "вопросы, вызывавшие неоднозначную трактовку России и НАТО, детально оговорены". Напомним, что именно эти вопросы и были одной из основных мотиваций отказа в предоставлении воздушного коридора для России со стороны Болгарии, Венгрии и Румынии.

В НАТО не зря надеялись, что делегация главного командования силами альянса в Европе, прибывшая в Москву, окончательно урегулирует вопрос взаимодействия с российским контингентом в составе КФОР и снимет проблему пролета миротворцев России в Косово над территориями Венгрии, Болгарии и Румынии. Об этом сегодня утром заявил в Брюсселе РИА "Новости" источник в штаб-квартире альянса. Он также сказал, что проходящие в Москве консультации могут оказаться последними, так как они призваны "урегулировать все остающиеся детали". По крайней мере, заверил натовский источник, в Брюсселе заинтересованы, чтобы проблема была решена как можно скорее.

По плану в Косово должны вылететь два тяжелых транспортных самолета Ил-76 ВВС России с аэродрома Северный в Иваново. Эти машины еще накануне были загружены техникой и продовольствием. На передовой отряд ивановских десантников возлагается задача подготовки условий для размещения в Косово миротворческого батальона. Он сформирован в Ивановской дивизии на базе 331-го костромского парашютно-десантного полка. Основную часть личного состава и боевой техники в штабе планируют отправить на Балканы по железной дороге во второй декаде июля. Сейчас, по данным штаба, в Костроме идет формирование железнодорожного эшелона с десантниками. Накануне с личным составом батальона были проведены занятия по погрузке техники и ее размещению на железнодорожных платформах.

Кроме того, 100 российских десантников, которые отправятся в Косово, уже почти сутки находятся в непосредственной готовности к вылету. Разрешения на взлет ожидают российские десантники и на Псковском аэродроме Кресты.

При этом Россия для доставки своих миротворцев в Косово будет использовать не только авиацию. Сегодня рано утром в Туапсе началась разгрузка железнодорожного эшелона, доставившего в воскресенье в этот портовый город военнослужащих и бронетехнику из состава российского миротворческого контингента, который направляется морским путем в Косово. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в администрации города, миротворцы формируют из техники небольшие колонны и направляют их по автомобильной дороге Сочи-Новороссийск через горный перевал на побережье Черного моря в бухту Агой.

Именно этот район, расположенный в 15 км от Туапсе, выбран командованием для операции по погрузке миротворцев на борт кораблей. В воскресенье вечером все пять больших десантных кораблей - "Азов", "Цезарь Куников", БДК за номерами 150, 156 и 69 Черноморского флота РФ прибыли в район морского порта Туапсе и встали на внешнем рейде. Приняв на борт контингент российских миротворческих сил, корабли направятся в один из греческих портов. Там, пересев на свою бронетехнику, миротворцы совершат марш в районы своей дислокации. Корабли, вернувшись к черноморскому побережью, примут на борт новый десант. Предполагается, что вся операция по доставке российских миротворцев в район Косово продлится до 22 июля.

Газета Washington Post пишет: "Москва планировала осуществить сегодня дополнительную отправку своих миротворцев в Югославию, но США И НАТО убедили Венгрию, Болгарию и Румынию не предоставлять России воздушный коридор". По данным газеты, США настаивают на том, чтобы до прибытия новых российских подразделений в Косово были бы окончательно оговорены все остающиеся нерешенными вопросы взаимодействия между Россией и другими участниками КФОР. Ссылаясь на неназванных представителей администрации Клинтона, газета утверждает также, что кроме американского, немецкого и французского секторов в Косово российская сторона "теперь хочет, чтобы ее силы были размещены в дополнительных секторах, контролируемых другими странами НАТО". Русские также "по-прежнему хотят, чтобы у них был собственный сектор", утверждают представители администрации США, на которых ссылается Washington Post.

Как ранее сообщали западные СМИ, Россия планировала большую переброску войск в Косово для захвата "своего сектора" еще 11 июня, однако эта операция провалилась из-за того, что Венгрия, Болгария и Румыния по просьбе США отказались тогда предоставить российским самолетам воздушный коридор. Из-за этого в Косово был переброшено только 200 российских военных из Боснии. Видимо, блок НАТО решил подстраховаться от дальнейших подобных сюрпризов российских военных.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.