Опубликовано в Gazeta.Ru от 22-06-1999 (Выпуск No 076)
Оригинал: http://gazeta.ru/society/22-06-1999_bezrab2.htm


Влад Киселев, <puls@rcentr.ru>
Безработица-2

Что же делать, если вы потеряли работу

Прежде всего, для того, чтобы официально стать безработным, необходимо собрать документы, то есть паспорт или документ, его заменяющий, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца работы (исходя из приведенных в ней данных будут определять размер вашего пособия по безработице), диплом или иной документ об образовании и профессиональной квалификации. При этом для тех, кто раньше не работал и ищет работу впервые, достаточно паспорта и документа об образовании (например, в Москве можно становиться на учет в службе занятости с 16 лет). Кроме того, бывшие военнослужащие и сотрудники силовых структур должны предъявить военный билет и пенсионное удостоверение (если оно у них имеется), беженцы - документ, подтверждающий статус беженца и постоянную или временную регистрацию по месту жительства, инвалиды, беременные женщины, лица, имеющие ограничения по тем или иным видам работ, - медицинскую справку и заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) о рекомендуемых видах работ; освобожденные из мест заключения - справку об освобождении, а также, если имеется, документ о работе заключенного в период лишения свободы (время такой работы включается в общий трудовой стаж). Граждане, часть заработка которых удерживается по решению суда (как правило, это те, кто платит алименты), - документ о размерах таких выплат и сведения о том, в чей адрес эти деньги направляются.

Если на вашем попечении находятся нетрудоспособные иждивенцы (дети, инвалиды, престарелые и т. д.), стоит также уведомить об этом службу занятости, представив соответствующие справки из органов внутренних дел по месту жительства, собеса и с места учебы детей.

Собрав и представив в службу занятости (в Москве это, например, местные отделения Комитета труда и занятости) все необходимые бумаги, вы можете рассчитывать на регистрацию в качестве человека, ищущего работу. Именно так: статус собственно безработного и право на получение соответствующего пособия вам предоставят через 10 дней после регистрации в том случае, если за этот срок вам не подыщут место работы. Если за 10 дней вас не трудоустроят, вы имеете право на пособие по безработице. Его размер в первые три месяца, когда вы не имеете работы, составит три четверти от вашего заработка на последнем месте работы, в следующие 4 месяца - 60%, в дальнейшем - 45%.

К сожалению, ваше пособие будет рассчитываться, исходя из формальной зарплаты, а не той, что вы на самом деле получали, - не секрет, что для ухода от налогов большинство фирм официальную зарплату устанавливают на очень низком уровне, а остальные деньги выплачивают сотрудникам под видом ссуд, страховок и т.д. Чтобы регулярно получать пособие по безработице, нужно не реже двух раз в месяц перерегистрироваться в центре занятости. Если совокупный доход на члена семьи (рассчитанный за последние три месяца) оказывается менее двух ММРОТ, то безработный может рассчитывать еще и на материальную помощь от службы занятости.

Речь идет, правда, о весьма скромных суммах, но в критической ситуации любая помощь оказывается очень кстати. В период безработицы оплачивается и больничный в размере пособия, а период выплаты пособия продлевается на время нетрудоспособности. Продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в течение полутора лет.

Что же ждет нас впереди

В настоящее время дипломированные специалисты с большим опытом работы сидят без работы по четыре месяца, в то время как до кризиса перерыв не превышал две недели. Трудоустройство - проблема, которая касается и молодых, и старых. Найти хорошую работу после 40-45 лет практически невозможно. При этом службы занятости очень неохотно "отпускают" на пенсию безработных предпенсионного возраста - платить пособие оказывается дешевле. В то же время, трудоустроить молодежь без профессии и опыта работы также очень сложно. Так, в прошлом году тремстам московским предприятиям, которые согласились принять участие в программе "Молодежная практика", Центр труда и занятости молодежи "Перспектива", созданный Комитетом труда и занятости Москвы, за каждого неопытного специалиста, направленного на работу, выплачивал ежемесячно компенсацию в размере пяти минимальных зарплат.

Но есть уже и положительные изменения. Во многих странах в период экономических кризисов одновременно восстанавливали хозяйство и боролись с безработицей путем создания рабочих мест в виде общественных работ, привлечения безработных на стройки и другие массовые объекты, не требующие высокой квалификации. По данным министерства труда, в этом году только в отраслях дорожного и жилищного строительства планируется создать до 1 млн рабочих мест. В этом году ожидается рост численности занятых, главным образом, в малом бизнесе, финансово-кредитной сфере, пищевой и легкой промышленности.

Итак, уровень безработицы в стране на сегодняшний день составляет около 12% экономически активного населения. В то же время, некоторые исследователи приводят цифру в 30%. Даже если это не соответствует действительности, это - тревожный сигнал. Если эта цифра перевалит за 50% - все! Можно будет сказать, что у нас нет производства, нет экономики, нет страны...

По всей видимости, без федеральной поддержки программ занятости населения и создания новых рабочих мест, без государственной программы переподготовки специалистов - восстановление экономики невозможно. Политики разных уровней на каждом углу кричат о том, что необходимо поддерживать отечественных товаропроизводителей. Но эта поддержка может выражаться только в одном - наши товары надо покупать. Интересно, как себе это видят государственные мужи, если свыше 10% трудоспособного населения не в состоянии найти даже деньги на пропитание - пособие по безработице не в счет. Соответственно, если товары некому покупать, их нет смысла и производить. А, как известно, в финансовую пропасть можно падать вечно.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.