Опубликовано в Gazeta.Ru от 28-04-1999 (Выпуск No 042)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/28-04-1999_kles.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
К открытию сезона охоты на людей. Часть II - как не стать "добычей"

Недавно мы уже писали об опасности, исходящей от клещей – мелких членистоногих, обитающих чуть ли не по всей территории России. Достаточно взглянуть на географическую карту – и сразу станет понятно, что в большинстве наших западных и восточных регионов эти эфемерные, но чрезвычайно агрессивные существа способны серьезно испортить майские пикники и дачные будни граждан. С тех пор, как ДДТ (имеется ввиду высокоактивный дуст-акарицид) был признан экологически вредным агентом, размножение клещей в лесных зонах практически ничем не регулировалось. Их количество катастрофически увеличивается год от года – соответственно растет и вероятность вашей встречи с этим не совсем любезным произведением эволюции. К нашему счастью, разума у клеща – намного меньше, чем может "наплакать" даже самый маленький кот. И соблюдение нехитрых правил предосторожности помогает существенно снизить риск неприятных последствий от "общения" с ним.

Итак, если в вашем регионе клещи не являются такой же редкостью, как, скажем, жирафы – будет нелишним принять во внимание следующие моменты:

Теперь, когда ваша экипировка существенно снижает шансы клеща на "легкую добычу", несколько слов о выборе места для пикника и правилах поведения на лоне не совсем дружелюбной природы.

Клещи гораздо реже встречаются на относительно открытых местностях, чем в гуще леса – поэтому наиболее выгодным местом для майского пикника можно считать естественные ("дикие") пляжи, свободные от кустарниковой растительности. Облюбовывая место для отдыха, проведите простой тест - "обмахните" окружающие кусты светлым махровым полотенцем. Если на нем оказались клещи – имеет смысл поискать другое место.

Старайтесь как можно реже углубляться во всевозможные "чащи и буреломы" – лучше ходите посредине уже имеющихся тропинок, а "лагерь" разбивайте в самом центре поляны.

Если никаких очевидных указаний на присутствие клещей нет – все равно не пренебрегайте периодическими взаимными осмотрами открытых участков тела. Это повышает вероятность обнаружить клеща, который еще только выискивает "удобное" место. Особенно часто нужно осматривать детей – они излучают большее количество тепловой энергии, и поэтому лучше "заметны" для клещей. Обнаружение же клещей на домашних животных - всегда очень трудный процесс: членистоногие предпочитают присосаться в районе головы, шеи, межпальцевых промежутков, живота собак или кошек.

К сожалению, даже эти, весьма надежные методы не гарантируют от того, что клещ все же сумеет добраться до кровеносных сосудов кожи. "Присасывается" это членистоногое достаточно крепко, поэтому удалить его не всегда просто. Лучше всего попытаться сделать это с помощью небольшого пинцета. Захватив клеща как можно ближе к коже, следует очень осторожно потянуть – стараясь не раздавить его, и не оторвать брюшко от остальной части маленького мерзавца. Если последнее все же произошло – придется аккуратно "выковыривать" головную часть клеща иголкой (как обычную занозу). Очищенную ранку обрабатывают йодной настойкой.

Не нужно жечь присосавшегося клеща сигаретой, заливать его керосином, обильно мазать вазелином, подцеплять ногтями или "накидывать ему на шею удавку из рыболовной лески" – эти методы часто дают сбои.

Извлеченного клеща лучше не выкидывать. Если Ваш регион эндемичен по клещевому энцефалиту или другим инфекциям, передаваемым через их "укус" – соответствующий лабораторный анализ может показать, был ли Ваш "обидчик" заражен опасными микробами или он просто "честный клещ", позарившийся на легкую добычу. По возвращении домой можно выяснить, где именно проводится такое исследование. Если же Вам сообщат, что в настоящий момент это невозможно – не беда: физически уничтожить клеща никогда не поздно. Только вот для транспортировки клеща нужно использовать плотно закрывающийся контейнер (например – стеклянный бутылек с 5-6 каплями водки), а не спичечный коробок – уж очень "ушлые" эти членистоногие.

Дома загрузите "пикниковую" одежду в стиральную машинку, а сами еще раз тщательно осмотрите друг друга. А также – трофеи (цветы, папоротник и прочие дары природы).

Если рандеву с клещами не состоялось – отлично. Если повезло меньше, и пришлось возиться с извлечением прицепившейся твари, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Анализ крови, профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина, регулярное врачебное наблюдение – тоже достаточно действенные меры для минимизации последствий встречи с клещом.

Такие вот дела. Удачи Вам на праздники!

Ссылки

К открытию сезона охоты на людей - Gazeta.Ru (часть 1)

Карта распространенности клещевого энцефалита и болезни Лайма

The Lyme Disease Network

Байки мединститута

На занятии по нормальной физиологии, 2 курс:
Преподаватель:
- Расскажите пожалуйста, что такое клиническая и биологическая смерть?
Студент(после небольшой паузы):
- Ну,... клиническая смерть - это смерть в клинике, а биологическая - на природе.

(Источник: Doktor.Ru, Web-сайтская история. Прислал Константин)

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.