Опубликовано в Gazeta.Ru от 06-08-1999 (Выпуск No 109)
Оригинал: http://gazeta.ru/sport/06-08-1999_baseball.htm


Антон Мизунов
До финала чемпионата Европы нашим бейсболистам не хватило чуть-чуть!

На прошедшем в Италии чемпионате Европы по бейсболу наша сборная в полуфинале уступила сборной Голландии - фавориту турнира. А в борьбе за третье место уступила французам. В итоге завоевала только 4-е место. Но, не боясь ошибиться, можно с полной уверенностью заявить, что об этом мало кто в нашей стране знает

Именно завоевала. Потому что команды приехали все сильные. Очень прибавили чехи, французы. Да и другие команды были хорошо подготовленные. Так что проходных матчей не было. Чисто внешне мы выделялись среди всех остальных: хиловатые (особенно на фоне крепышей-хорватов). Температура все время была за тридцать.

- Какая цель стояла перед нашими бейсболистами?

Самая высокая. Ведь первые два места на этом чемпионате Европы обеспечивали попадание на Олимпийские игры-2000. Поэтому задача была одна - попасть на Олимпиаду. Но при тех условиях подготовки и уровне экипировки, которые мы имеем на сегодняшний день, трудно было рассчитывать на места выше. У нас бейсбол - в дворовых условиях. На днях смотрел передачу «Впрок». Так там был сюжет о том, как правильно выбрать бейсболку. Самое интересное в конце было сказано: мол, бейсболки-то мы все носим, только в бейсбол у нас в стране не играют.

- Как шла подготовка?

У команды не было, по сути, направленной подготовки к турниру, как следовало бы. Готовились непосредственно перед самым выездом - 12 дней в Балашихе. За две недели до сборов организаторы турнира прислали нам факс, в котором говорилось, что на чемпионате Европы бить можно будет только деревянными битами, которыми играют одни профессионалы. В России бьют железными. Это было сделано потому, что голландцы и итальянцы (фавориты турнира) официально разрешили играть профессионалам, чтобы дополнительно усилить свои сборные. Поэтому с битами были проблемы. Ладно их достать, к ним же надо еще и привыкнуть. В итоге на сборах у нас было пять бит на всю команду, четыре из которых сломали на первых же тренировках. Как мы не стараемся, пока не можем научиться стабильно выбивать мяч за квадрат. Это и проявилось в матче с хорватами. На разминке получалось все, а в игре мяч едва вылетал за квадрат. В итоге - поражение 3:5.

- Играли ли на турнире наши легионеры, в частности Бессонов и Торопов, с которыми накануне чемпионата Европы велись переговоры?

Нет. Они не приехали, хотя могли бы существенно усилить команду и повлиять на итоговое место сборной России. К сожалению, у них возникли проблемы с оформлением виз, и они не смогли приехать.

Остается добавить, что это второй крупный успех нашей сборной. На прошлом чемпионате Европы в 1997 году мы также были четвертыми и завоевали путевку на чемпионат мира. Итог окончившегося турнира: 3 победы и 4 поражения. Трудно было ожидать большего, ведь бейсбол-то в России известен чуть более 10 лет. С каждым годом, шаг за шагом, этот вид спорта идет вперед. Его развитие могло идти и побыстрее, если бы в бейсбольной среде было согласие, да люди шевелились. А если б кто еще копеечкою помогал, то давно мы бы заткнули за пояс и американцев, и голландцев, и кубинцев, и японцев. А пока развитие этой интересной игры стоит на месте.

Возьмем прагматичных американцев, родоначальников этого вида спорта: все от мала до велика играют в бейсбол. И вдруг, ни с того ни с сего, зачем-то решили в конце 80-х популяризировать у себя соккер (т.е. "европейский" футбол). Понастроили по всей стране полей, переоборудовали часть бейсбольных, собрали сборную, в 1994 году провели у себя чемпионат мира, а в этом - чемпионат по женскому футболу. И теперь никто не скажет, что соккер в США - экзотика. Может быть, и нам пойти по такому же пути?

К нам же бейсбол был завезен примерно в то же время, что и футбол - в США. Нет, конечно же, вряд ли мы обменялись народными играми, чтобы устроить соревнование, кто больше преуспеет в их развитии, это лишь случайное совпадение. Но несмотря на кажущиеся различия, эти виды спорта имеют некоторое сходство, а у бейсбола есть даже и ряд преимуществ. В футбол и в бейсбол играют на свежем воздухе. Это летние виды спорта. Из-за невозможности построить несколько бейсбольных стадионов, в нашей стране играют на футбольных.

Быстро бегать в бейсболе - не главное. Важно далеко отбить битой подачу, уметь точно бросать и ловить мяч. Травмы практически исключены. По крайней мере, сколько игр я не видел, при мне никого на носилках с поля не уносили. Дело в том, что "американская лапта" - вид спорта менее контактный, чем футбол, развивает силу (попробуйте-ка отбить мяч битой), ловкость, координацию, реакцию, выносливость. Здесь нужно мыслить ежесекундно, иначе у тебя нет шансов на успех. Эта игра богата на варианты, как шахматы. Поэтому нередко между тренерами, игроками и судьями возникают жаркие споры. Играть же в бейсбол могут все - здесь нет возрастных категорий и ограничений: молодые и те, кому за шестьдесят, дети и взрослые, мужчины и женщины. Дети и женщины играют в софтбол (это упрощенный вариант бейсбола). Многие дипломаты и иностранные бизнесмены арендуют в Москве поле на несколько часов и играют семьями в свое удовольствие после работы. Один только грешок водится за этой игрой - уж больно сложна. Если начать рассказывать - придется составить словарь на несколько десятков слов. Чтобы понять суть бейсбола, надо хотя бы один раз в живую посмотреть на игру.

В 1986 году Всесоюзный комитет спорта принял решение о развитии этого вида спорта в Советском Союзе. После этого по стране прокатился настоящий бейсбольный бум: команды появлялись как грибы после дождя: в России, Грузии, Украине, Латвии, Эстонии, на Дальнем Востоке. Были даже созданы две профессиональные лиги по 10 команд в каждой - высшая и первая.

Казалось, еще два-три года и бейсбол завоюет популярность, но метаморфозы, связанные с распадом СССР, помешали этому: бейсбол, как и большинство других видов спорта, остался без финансирования.

Но выжил. В суровых условиях он закалился и окреп и продолжает развиваться. Правда, не такими семимильными шагами, как прежде. Были налажены прочные дружеские связи с некоторыми американскими тренерами и командами. Они помогают спортинвентарем, учебной литературой, проведением семинаров, товарищеских турниров, в которых участвуют наши клубы.

Выжившие команды держатся на плаву во многом только благодаря оптимизму тренеров. Причем голому. Работают они за крохи. В России на сегодня осталось не более двух десятков клубов. В Москве - пять: «Русстар-Кунцево », «МГУ», «Спартак», ВАТУ ВВС и СКВ. И столько же на Дальнем Востоке - пока это два основных центра развития игры. Хотя в федерацию бейсбола постоянно обращаются люди из Пскова, Новгорода, Воронежа, Иркутска и ряда других городов с просьбой прислать им тренеров, учебную литературу, амуницию, помочь в организации команд.

В этом году российский чемпионат страны поделен на две зоны: Центральную и Сибирь с Дальним Востоком. У команд нет денег на переезды в столицу, поэтому победители двух зон в финале будут играть в Москве за суперкубок, до двух побед.

30 августа наша сборная отправится в Канаду на коммерческий турнир. Будем надеется, что там нашим ребятам все же удастся побить соперников и немного заработать. Но что загадывать, игры, как говорится, все расставят на свои места.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.