Опубликовано в Gazeta.Ru от 23-06-1999 (Выпуск No 077)
Оригинал: http://gazeta.ru/society/23-06-1999_telev.htm


Сергей Фомин
Дневник телезрителя

16 июня. ОРТ. Новости 15.00 Результаты моих личных многолетних наблюдений дают основание утверждать, что тайваньский парламент - самый драчливый парламент в мире. Вот и в этот день телезрителей всего мира развлекли традиционной уже потасовкой, случившейся там во время дебатов всего лишь по поводу принятия закона о лотереях. Но в этот раз там у них действительно произошла какая-то уж особенно исключительная схватка. Ведь ты посмотри-ка, так прямо по мордам, по мордам друг дружку и лупят! Стенка на стенку идут! Ну просто как наши классические зощенковские коммунальные "нервные люди". Особенно сообщают, отличился независимый депутат Ло Фу Чу, "метавший в коллег металлические предметы".

Через час на НТВ в выпуске "Сегодня" уточнили, что не "метавший в", а, наоборот, "отбивавшийся от" алюминиевой палкой. Но НТВ об алюминии почему-то сообщило, а ОРТ почему-то нет. Даже в этих, незначительных на первый взгляд, но столь очевидных различиях в подаче одной и той же информации можно усмотреть следствие проявления тех политических позиций, которые занимают контролирующие ту или иную группу масс-медиа структуры, считающие, что для зрителя нет ничего интереснее, чем заниматься такими вот вычислениями.

Впрочем, в специально поставленных для зрителя драках и погонях те же самые китайские ребята не производят такого впечатления, как и сам нынешний кинопоказ на НТВ - где в 20.00, в самый-пресамый "прайм-тайм", дают гонконговскую, 1991 года, "Операцию "Кондор". Хотя и Джекки Чан - симпатяга, и трюки, в общем, - неплохие, но ведь детское на самом деле кино-то... Впрочем, в последнее время этот канал, считавшийся когда-то "каналом для умных", вообще не утруждает себя серьезными творческими усилиями.

На РТР вдруг появилась заполняющая паузу познавательная "вставка-заставка" к 275-летию Российской академии наук, и в этом клипе за какие-то 30 секунд была оценена вся деятельность историка Василия Осиповича Ключевского. Не официальный ли это ответ государственного телеканала группе "Новая хронология", представитель которой целый месяц пропагандировал на ТВ-Центре в "Ночном полете" "Времечка" крамольную концепцию истории, принадлежащую мысли академика Фоменко? Хотя после многомесячного "До юбилея Александра Сергеевича Пушкина осталось...", сверкавшего в межпрограммном пространстве ОРТ этой весной, теперь любая дата кажется на телеэкране пародией.

Совсем уже поздно, в полвторого ночи на ТВ-Центре в тележурнале "Пестрая лента" прошел как сюжет об открытии нового телевизионного канала "Дарьял-ТВ", так и мягкая, но настойчивая филиппика в адрес новорожденного, произнесенная Анатолием Малкиным (АТВ), обиженного тем, что в очереди на получение частоты стояли они, а дали ее другим. Как бы то ни было, но это, если я не ошибаюсь, первая прозвучавшая в эфире критика одного деятеля нашего телевидения другим. Прежде все же правила конкурентной телеигры соблюдались в отношении коллег достаточно строго.

Но, пожалуй, в данном случае Малкин прав - рынок телеканалов начал переполняться. Рынок не передач, а именно телеканалов. Люди телевидения почему-то уверены, что зритель смотрит именно канал, что я, собственно, и пытаюсь опровергнуть хотя бы вот этими своими впечатлениями от одного только телевизионного дня, да и то собранными только с послеобеденного часа.

Но люди, делающие телевидение, сейчас упорно считают, что если создавать в своей области что-нибудь новое, то уж такое, чтобы прямо с шести утра до полвторого ночи. И все, конечно, исключительно для семейного просмотра. Хотя тут я согласен с Анатолием Григорьевичем в том, что само по себе словосочетание "семейный канал" - это не концепция.

Но попробовал бы кто-нибудь заявить, что он хочет создать на всеобщее обозрение нечто иное? Только разве Владимир Молчанов, начиная в 1987 году первую передачу нового телевизионного времени, мог позволить себе задумать свою "До и после полуночи" как "программу для одиноких".

Впрочем, случай с каналом "Дарьял-ТВ" как раз очень даже подходит под "семейную" концепцию, поскольку Наталья Дарьялова создавала ее, конечно, не без участия своего отца, одного из авторов суперхита советского телевидения "Место встречи изменить нельзя".

А вот, например, Павел Гусев, главный редактор "МК", считает, что популярный ныне в средствах массовой информации термин "семья", употребляемый с криминальным оттенком, присущ описаниям деятельности мафиозных структур. И в этом смысле, скажем, ОРТ - очень даже "семейный канал", причем несложно догадаться даже, какой именно семьи.

В этой же "Пестрой ленте" очень кстати, если вспомнить (см. выше) предшествовавшие репортажи о драке в тайваньском парламенте, оказался и сюжет о наших отечественных политиках-скандалистах. Наши все же оказались в этом смысле пожиже тайваньских. Оно, впрочем, и понятно, ведь и сама тайваньская демократия, способная посредством телевидения экспортировать свои скандалы на весь мир, постарше нашей будет. Учиться нам ей еще и учиться...

Вот таким был этот, ничем особенным, как говаривали раньше авторы телевизионных очерков о милиционерах или пограничниках, как будто не примечательный телевизионный день, обычный день нашего обычного телевидения. Другого у нас, несмотря на то, что каналов становится все больше и больше, пока нет...

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.