Опубликовано в Gazeta.Ru от 19-04-1999 (Выпуск No 035)
Оригинал: http://gazeta.ru/society/19-04-1999_vesna.htm


Андрей О. Виноградов, <avin@centertv.ru>
В начале недели

Повышенная солнечная активность, торжествующие крестьяне, дружною толпою выходящие на весеннюю страду, принарядившиеся городские жители, по случаю окончательного прихода весны сменившие гардероб и зимнюю резину на колесах, почки на деревьях - все говорит о том, что скоро лето. Девушки помоложе надели миниюбки, женщины побогаче устремились в солярии, чтобы во всеоружии встретить надвигающийся пляжный сезон. Остальная часть человечества решилась наконец помыть машины и снять кожаные куртки турецкого производства. А политики, по долгу службы обязанные думать о более далекой перспективе, чем летний отдых, вспомнили о том, что сани, которые понадобятся им в декабре нынешнего года, лучше готовить загодя.

Начинающаяся неделя будет отмечена всплеском политической активности, связанным с неизбежно надвигающимися очередными выборами в Госдуму. В первой половине недели (во вторник и в среду) в Хаммеровском центре на Краснопресненской набережной пройдет учредительная конференция еще только пытающегося заявить о себе блока "Голос России", в четверг в "Президент-отеле" соберутся "маленькие президенты" Минтимера Шаймиева, а закончится недельный марафон очередным собранием уже давно не подающего голоса "Нашего дома России".

Особенностью всех трех упомянутых течений нынешнего российского политического спектра является то, что они представляют собой нечто вроде объединения по интересам региональных руководителей различного масштаба. Однако если "Наш дом" создавался в свое время непосредственно из центра (региональные лидеры подтягивались под теплую крышу из картинно сложенных рук Черномырдина прежде всего для того, чтобы получить побольше финансовых средств от тогда еще сильного правительства), то открывающий неделю "Голос России" действительно создан по инициативе регионов, точнее, возглавляющих их губернаторов и глав законодательных собраний.

Можно считать это показателем кардинального изменения ситуации в стране, особенно в соотношениях центр-регионы и в сознании той части нашей Родины, которая не входит в пределы, ограниченные Садовым кольцом или МКАД. С 1995 года, когда создавался "Наш дом Россия", произошло достаточно событий, чтобы поначалу существовавшие надежды на барина из Москвы, который не только приедет и рассудит, но и даст денег, сошли на нет. Последнее из них случилось 17 августа прошлого года: кризис, который сильнее всего ударил по Москве, показал, что провинциалам лучше рассчитывать на собственные силы. Кстати, некоторые из них осознали этот факт еще до кризиса - например, Самарская область, губернатор которой Титов и стал одним из инициаторов создания нового блока, благодаря самостоятельной экономической политике смогла выбраться из кризиса прошлого года с минимальными потерями.

В принципе отношение к центру за пределами Московской кольцевой автодороги всегда отличалось известной долей неприязни, связанной с тем мнением, что Москва живет за счет остальной России (кстати, по последнему опросу ВЦИОМ, так считают более 81% россиян). Изменилось не это, изменилась прежняя довольно примитивная позиция, лучше всего выражаемая словами Лившица - "делиться надо". Сегодня многие уже пришли к осознанию того, что у Москвы нужно просить не денег, а самостоятельности. Научившись сами ловить рыбу, провинциалы хотят удочку, а не сваренной чужим дядей в столице ухи.

Это подтверждает и уже упоминавшийся опрос ВЦИОМ. Так, например, число считающих, что местные органы власти предлагают более эффективные пути выхода из экономического кризиса, чем федеральные, почти в два раза больше, чем тех, кто склонен по-прежнему полагаться на федеральный центр (27% против 13,9). Еще больше тех, кто считает, что на местах честнее оценивают ситуацию в России (31,5% против 12,6). При этом подавляющее большинство респондентов полагает, что повышение самостоятельности регионов позволит лучше решать вопросы социальной защиты населения (64%), хозяйственные вопросы (69,3%) и бороться с преступностью (52,8%). Разумеется, на ответах респондентов сказались и традиционные мифы регионального общественного сознания (так, например, в том, что их регион больше отдает Москве, чем получает от нее, уверено и значительное число жителей откровенно дотационных областей), однако в целом результаты этого опроса объективно показывают сложившиеся настроения в российском обществе, которым, судя по всему, на предстоящих выборах в Госдуму будет уже намного труднее манипулировать из Москвы, чем в памятном 1996. Да и денег у Москвы сегодня поубавилось.

Активизация политических движений, делающих ставку прежде всего на регионы и местного избирателя, как раз и иллюстрируют осознание того, что реальная политика сегодня делается за воротами столиц, а монополизация центром процесса принятия необходимых общенациональных решений в сочетании с его практически полным бездействием способна привести страну к общему краху. Как справедливо заявлено в преамбуле политической платформы "Голоса России", которая будет обсуждаться на конференции, "российские регионы продолжают рассматриваться не как партнеры по общему национальному строительству, а всего лишь как источник ресурсов и пассивный объект социальных экспериментов", в то время как их творческое и активное подключение к политическому процессу может способствовать созданию качественно нового состояния общества. С этим действительно трудно спорить.

Нужно признать, что и в целом платформа неожиданно прорезавшегося "Голоса" оставляет впечатление грамотно составленного и продуманного документа, в котором призывы к самостоятельности регионов уравновешиваются заявлениями о том, что федерализм и усиление экономической и социальной самостоятельности регионов, развитие региональной и муниципальной демократии может удержать целостность России и парализовать стремление к сепаратизму.

При этом сравнение "Голоса" с продолжающим медленно идти ко дну "Нашим домом", до сих пор раздираемым противоречиями между "бабичевцами" и "рыжковцами", явно в пользу свежего новообразования. Пока многие региональные лидеры, в том числе и те, которые вошли в список инициаторов создания "Голоса России", остаются одновременно членами НДР. Тем не менее уже сейчас отмечается активный дрейф регионалов из-под крыши ЧВС, назначение которого спецпредставителем на Балканах можно рассматривать не только как возращение во власть, но и как очередную "подставу" со стороны администрации президента, под крыло Титова, перспективы которого преодолеть вместе со своим движением 5-процентный барьер представляются им более реальными. И если на съезде НДР реформаторская часть во главе с Владимиром Рыжковым потерпит поражение в борьбе со старыми аппаратчиками Владимира Бабичева, то в ближайшее время этот дрейф только усилится.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.