Опубликовано в Gazeta.Ru от 09-06-1999 (Выпуск No 067)
Оригинал: http://gazeta.ru/society/09-06-1999_zakon.htm


Андрей О. Виноградов, <avin@centertv.ru>
Полосатый тупик

Россия, как известно, давно (возможно, всегда) развивается по своему собственному пути, абсолютно неподвластному законам так называемого цивилизованного мира. Исторические законы на этой одной шестой части света не работают либо по причине исключительного географического положения, либо по причине исключительной, особой российской ментальности. Либо по обеим причинам сразу.

К нам неприменимы традиционные научные методы и теории исторического развития, включая марксистско-ленинскую, которая, как известно, истинна, потому что верна (или наоборот, я уже не помню). Во всяком случае, подавляющее большинство российского общества уверено в том, что идти вслед за развитыми странами через двери истории нам не пристало - мы будем идти своим путем, прорубая окно, заодно круша стены и обрубая сучья, на которых сидим. Щепки летят в стороны, соседи еле успевают уворачиваться, сучьев остается все меньше, а мы опять лежим внизу, в задумчивости глядя вверх и рассуждая о судьбах родины...

Мы изобретаем свой путь, попутно изобретая свои, в полном смысле слова, доморощенные исторические законы, а иногда и целиком историю, вроде ставших в последнее время модными построений академика Фоменко, с энтузиазмом поддержанного шахматистом Каспаровым (с кем не бывает). Но нужно сказать, что зачастую отдельные, совершенно необъяснимые с точки зрения рациональной науки, локальные закономерности по отношению к нашей стране работают очень хорошо. Причем чем более бредовыми на первый взгляд кажутся эти построения, тем более соответствует им развитие общества.

Таково старое наблюдение по поводу того, что одной из основных характеристик власти в России ХХ века является строгое чередование лысых и волосатых правителей (Ленин, Сталин, Хрущев и т.д.). Впервые выдвинутое в период Горбачева, оно потом неплохо было обыграно в известном четверостишии Игоря Губермана. Помните: "...Жизнь, словно зебра, полосата. Приходит послабление от лысых, и снова тяжело при волосатых".

Удивительно, что это поначалу казавшееся чисто случайным чередование сегодня уже можно считать закономерностью. Недаром наиболее вероятным кандидатом на пост нового президента России считают Юрия Лужкова. Тенденция, однако...

Тот факт, что для России данная тенденция приобретает характер исторического закона (по крайней мере до конца ХХ века) заставляет присмотреться к данному феномену пристальнее. И тогда выясняется еще одна интересная закономерность, на которую, насколько мне известно, пока еще никто не обращал внимания. Она заключается в том, что если лысых правителей удавалось отстранить от власти до их естественной кончины (Ленин, Хрущев, Горбачев), то волосатые покидали свой пост только вперед ногами. Что дает дополнительные основания для некоторых политических прогнозов относительно возможного развития ситуации, сценарии которого уже вовсю обсуждаются политологами и журналистами.

Как известно, психологический тип личности накладывает сильный отпечаток на внешность человека. Так, профессиональный психотерапевт способен уже по внешнему виду пациента определить его проблемы, черты характера и т.п. Не исключено, что и состояние волосяного покрова головы правителя может дать основания для прогноза по поводу его поведения в условиях обладания верховной властью в стране.

Разумеется, я далек от того, чтобы сравнивать Бориса Николаевича с Иосифом Виссарионовичем, однако в последнее время сравнения с поздним периодом правления дорогого Леонида Ильича напрашиваются сами собой. Плохо быть старым и больным. Особенно плохо быть старым и больным в сегодняшней России. Но быть старым и больным, находящимся у власти, с которой до смерти не хочется расставаться, - еще хуже.

Я не хочу сейчас рассуждать о конкретных сценариях того, чтобы действующий президент мог остаться у власти на третий срок, хотя, скорее всего, вариант объединения с Белоруссией представляется на нынешний момент наиболее вероятным. Недаром же "Кто тронет Лукашенку, будет иметь дело со мной". Хочется сказать о другом. О том, кто является сегодня наиболее вероятным кандидатом на последующее досрочное смещение с поста президента (если указанная выше тенденция продолжится и в ХХI веке) - о московском мэре.

Особенно теперь, когда Мосгордума приняла-таки решение о переносе выборов мэра Москвы с лета будущего года на декабрь нынешнего. Это решение серьезно подорвет авторитет Юрия Лужкова. Перенос выборов мэра Москвы - достаточно серьезное основание для окружения президента поступить таким же образом с самим Лужковым. Изменение закона в угоду интересам отдельной личности - это прецедент, и очень заразительный, тем более что в России законы меняются под конкретного правителя сплошь и рядом. Раз Лужков сделал это, у него теперь не будет аргументов в борьбе за то, чтобы выборы президента состоялись в срок и по закону. Зато, разумеется, будет запасной аэродром в виде Москвы. Будет ли?

Не плюй в колодец - не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой...

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.