Опубликовано в Gazeta.Ru от 02-09-1999 (Выпуск No 128)
Оригинал: http://gazeta.ru/publication/02-09-1999_addiction.htm


Алексей Алексеев
Ъ-Daily, 2 сентября 1999 года, <al@kommersant.ru>

Щ.Title Интернету - 30 лет. С ума сойти! В сентябре сети Интернет исполняется 30 лет. О том, сколько пользы она приносит, пишут и говорят много. Источник знаний, информации, перспективный инструмент для бизнеса, замечательное развлечение - это все хорошо известно. Гораздо реже говорят о том, что Интернет - это диагноз. Болезнью с таким названием страдают более 11 млн жителей нашей планеты, в том числе не менее 90 тыс. россиян.

Опиум для компьютерного народа

В минувшее воскресенье завершился ежегодный съезд Американской психологической ассоциации, на котором были обнародованы результаты самого полного из когда-либо проводившихся исследований о влиянии сети Интернет на психику человека. Согласно полученным данным, около 6% пользователей Сети, то есть более 11 млн человек, страдают Интернет-зависимостью. То есть для них Сеть является своеобразным наркотиком.

"Распадаются браки, дети попадают в беду, люди нарушают закон, люди тратят слишком много денег. Я лечил таких пациентов и знаю, о чем говорю",- заявил на съезде руководивший исследованием доктор Дэвид Гринфилд.

Гринфилд проводил свое исследование при поддержке телекомпании ABC. Был обработан 17 251 опросник. Исследуемые отвечали на такие вопросы, как "Используете ли вы Интернет в качестве убежища от своих проблем?", "Были ли у вас безуспешные попытки отказаться от своей привычки к Интернету?", "Замечали ли вы, что постоянно думаете об Интернете, когда не пользуетесь им?" Зависимым признавался человек, ответивший "да" на пять и более из десяти подобных вопросов. Таких обнаружилось 990 человек. С учетом того, что сейчас услугами всемирной компьютерной сети пользуется примерно 200 млн человек, это означает, что 11,4 млн людей больны Интернетом. Количество россиян, пользующихся услугами Сети, оценивается примерно в 1,5 млн человек. Следовательно, "больных" среди наших соотечественников не менее 90 тыс.

Каждый третий опрошенный Гринфилдом признал, что прячется в Интернете от проблем реальной жизни. Притягательную силу Интернета психологи объясняют следующим образом. Сеть создает у человека чувство раскованности. Человек за компьютером не замечает течения времени. При общении с другими людьми через Интернет возникает интимная атмосфера, практически недостижимая в реальной жизни.

Интернет-общение помогает снять многие психологические комплексы. К примеру, касающиеся внешности - ведь собеседники тебя не видят. По этой причине, например, российский Интернет страдает явным переизбытком длинноногих блондинок 90-60-90 и 15-летних "ветеранов Афганистана и Чечни".

"Это сила, которая отличается от всего, с чем мы сталкивались раньше",- говорит доктор Гринфилд. По его мнению, с каждым годом процент "больных" будет расти. Ведь внутривенные наркотики сильнее тех, которые курят, объясняет он. В Интернете опасность растет с увеличением скорости модемов и большей доступностью Сети.

Исследователи делят Интернет-зависимость на отдельные категории: сексуально-эмоциональную, потребительскую, игровую, биржевую и любовь к Интернету ради Интернета. Одни просто путешествуют с сайта на сайт и не могут остановиться, другие тратят огромные деньги в сетевых магазинах и казино. Но самый распространенный тип больного - человек, погрузившийся в общение с другими людьми через Интернет и забывший о реальной жизни

Как становятся Интернет-наркоманами

Автор этих строк пользуется услугами Интернета около четырех лет. За это время у меня появилось немало "сетевых" знакомых. Период "болезни" довелось переживать и мне самому, и видеть у других.

Существуют следующие основные виды Интернет-общения: чаты, "доски объявлений", электронная почта, "аська" (ICQ). Чат - это сайт, где все желающие могут обмениваться сообщениями в режиме реального времени. На "доске объявлений" на твое сообщение могут откликнуться через пять минут, через час, через сутки или никогда. Принципы действия электронной почты общеизвестны. "Аська" (программа ICQ) более всего напоминает пейджер с двусторонней связью. Ты можешь обмениваться персональными сообщениями с конкретным человеком в режиме реального времени.

Те, для кого общение в Интернете - стиль жизни, называют его "виртуалом" (в отличие от "реала" - обычной жизни). Человеку, попробовавшему "виртуала" в первый раз, обычно хватает маленькой дозы. Больше всего это похоже на первую сигарету, первую рюмку водки, первый косяк. Некоторым не нравится совсем, и они больше не повторяют опыт. Другим нравится. Из тех, кому понравилось, самые психически устойчивые умудряются развлекаться в меру. Более податливым хочется повторять удовольствие все больше и чаще. Человек все дольше сидит за компьютером (в отдельных случаях - до трех суток подряд). Интернет настолько затягивает жертву, что ей становится неинтересен остальной мир. Есть не хочется, в крайнем случае можно жевать бутерброды не вставая из-за компьютера. Спать тоже не хочется. Книги, телевизор, театры, кафе, рестораны, друзья, супруги, дети, работа, учеба - все это становится неинтересным и второстепенным. В жизни остается одна ценность - Интернет. Это, естественно, вызывает недовольство окружающих. В США, например, существует Ассоциация кибервдов, объединяющая женщин, чьи мужья проводят все свободное время в Интернете, забыв о супругах. В России подобной общественной организации нет, но потенциальных кандидаток на вступление может найтись немало.

Невозможность выйти в Интернет по причине сломанного компьютера, вовремя не оплаченных счетов или какой другой вызывает у "больного" самую настоящую наркотическую "ломку". Человек злится на всех окружающих, думая только об одном: поскорее вернуться в Сеть.

Иногда "больной" приходит в себя и понимает, что Сеть ломает ему всю жизнь. Он клянется себе бросить вредную привычку. Но потом не выдерживает, и все начинается по новой.

Сетевые знакомства порой перерастают в виртуальные романы. Человеку, не сталкивавшемуся с подобным явлением, трудно поверить, что можно влюбиться в представителя противоположного пола, которого ты никогда даже не видел. Но подобное происходит, и очень часто. Фантазия обоих влюбленных обычно приукрашивает образ собеседника, романы развиваются быстро и бурно. Обычно виртуальные романы кончаются печально. Чаще всего это происходит при столкновении с реальной жизнью. Уже первая личная встреча показывает, что перед тобой совсем не тот человек, которого ты выдумал, сидя за компьютером. Или это же выясняется чуть позже. Взаимное разочарование убивает отношения. Кроме того, поскольку Интернет не знает границ, влюбленные могут оказаться жителями разных городов или даже стран. Среди русскоязычных эмигрантов слишком многие страдают от дефицита общения, решая эту проблему в Интернете. Случаи, когда виртуальный роман кончается счастливым браком, скорее исключение, чем правило.

Виртуальные маньяки

Доверительные отношения через Сеть играют на руку мошенникам, нечистоплотным людям и преступникам. А компьютерные романы порой становятся поводом для абсолютно реальной ревности, что тоже может кончиться преступлением.

Вот лишь некоторые примеры из сводок американской полиции всего за один месяц - январь 1999 года.

Штат Мэриленд. 1 января. 30-летняя Адриана Смит арестована за то, что занималась сексом с 15-летним мальчиком, с которым познакомилась в Сети. В полицию обратилась мать подростка, обнаружившая на его компьютере любовную переписку.

Штат Флорида. 12 января. 53-летний Эдвард Флагге-младший освобожден под залог до суда. Он обвиняется в двух попытках склонить к вступлению в половую связь несовершеннолетних девочек, с которыми познакомился через Интернет. Через два часа после освобождения Флагге садится за компьютер и знакомится через Интернет с "несовершеннолетней", которая оказывается агентом ФБР. Знакомство кончается новым арестом.

Штат Индиана. 15 января. 53-летний Терри Джоунс убивает из ружья 4-летнюю дочь, 8-летнего сына и жену. Причина - роман, который его супруга завела по Интернету. Расстреляв семью, Джоунс набрал на телефоне номер 911 и сообщил диспетчеру: "Мой мальчик мертв. Моя жена мертва. Моя дочь мертва. А теперь я собираюсь умереть. И все из-за этого... компьютера!" После этого Джоунс застрелился.

Штат Нью-Йорк. 29 января. 63-летний мужчина в приступе ревности пытается перерезать жене горло кухонным ножом. Причина: его 60-летняя супруга по ночам общалась через компьютер с молодым человеком. Когда юноша прислал ей по электронной почте свою фотографию, муж в приступе ревности напал на жену, обвиняя ее в том, что она занималась компьютерным сексом.

Штат Монтана. 2 февраля. 39-летний Уильям Миллер приходит в полицию с повинной. Он признается, что застрелил из ружья свою сожительницу Джоан Браун. Миллер и Браун познакомились через Интернет. После длившегося полгода компьютерного романа Браун переехала в дом Миллера. При личном знакомстве Миллер разочаровался в компьютерной любовнице, но она отказывалась прекратить отношения.

В российских криминальных сводках подобных сообщений пока нет. Скорее всего, только пока. Мы ведь отстаем в развитии Интернета от Соединенных Штатов.

Как вытащить человека из Сети

Психологи полагают, что лечение Интернет-зависимости должно строиться на принципах, напоминающих лечение алкоголизма, табакокурения, наркомании и других зависимостей. Правда, в данном случае метод полного отказа от привычки не подходит: многим "больным" для работы или учебы жизненно необходим доступ в Интернет. Скорее задача психиатра состоит в том, чтобы приучить человека к умеренному потреблению (типа "пить, но по 50 грамм, и только по большим праздникам").

Еще одна задача: убедить больного, что он болен. Многие любители Интернета категорически отказываются признать свою зависимость от компьютера. Смешно, но от Интернета можно лечиться по Интернету. Например, по адресу www.netaddiction.com находится "виртуальная клиника" доктора Кимберли Янг. 50-минутный сеанс общения с врачом в компьютерном чате стоит $55. Несколько странная ситуация. Представьте себе врача-нарколога, который говорит пациенту: "Колоться будете только под моим присмотром и героин покупать будете только у меня".

Лекарств "от компьютера" пока не изобрели. В распоряжении медицины только психотерапия. Помогает ли она справиться с болезнью? Исследований на эту тему пока не проводилось.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.