Опубликовано в Gazeta.Ru от 28-04-1999 (Выпуск No 042)
Оригинал: http://gazeta.ru/pressa/28-04-1999_taiga.htm


Люси Джонс, Newsweek International, подготовил Виктор Сонькин, <vs@cityline.ru>
Силиконовая тайга

Владимир Малух, 33-летний программист, регулярно получает послания по электронной почте от фирмы "Майкрософт". Компьютерный гигант хочет нанять его, и уже предложил несколько привлекательных шагов: рабочую визу, высокое жалованье, приятную квартирку в Редмонде, штат Вашингтон, даже курсы вождения. Малух отказывается. "Если ты жил в Советском Союзе, то пойдешь после этого куда угодно, только не в "Майкрософт", - говорит он. Малух предпочитает руководить своей собственной процветающей компанией под названием ProPro, которая выпускает программное обеспечение для инженерии и дизайна. "У нас клиенты по всему миру", - говорит он.

Все это знакомо. Но Малух - не просто независимо мыслящий компьютерщик-бизнесмен. Он - независимо мыслящий компьютерщик-бизнесмен, живущий в Сибири. Конкретно - в Академгородке, секретном "научном городе", основанном Никитой Хрущевым в 1957 году для создания научно-исследовательской базы советской оборонной промышленности. С 1994 года в этом городе, расположенном в 2000 миль от Москвы и в 20 милях к югу от Новосибирска, возникло больше 40 компьютерных фирм - причем в компьютерном мире эти фирмы играют настолько значительную роль, что заслужили родным местам прозвище "Силиконовая тайга". Расположенные в разваливающихся университетских корпусах, эти новооперенные фирмы производят программную продукцию для таких высокотехнологичных компаний мирового уровня, как канадская Northern Telecom и американская Sun Microsystems.

Академгородок конкурирует с другими по причине дешевизны талантов в России. На протяжении многих лет, математически одаренные студенты со всей страны съезжались в Новосибирск на учебу. Институты и ученые Академгородка были среди самых привилегированных в России, даже витрины магазинов там были богаче, чем в среднем по стране. Финансирование достигло пика в середине 80-х, когда Михаил Горбачев приказал 500 инженерам создать фирму для конкуренции с Intel. С тех пор денежный поток сократился настолько, что не хватает на зарплаты. Программиста теперь можно нанять всего за 1000 долларов в месяц.

Ничего удивительного, что западные компании оживились. Northern Telecom выбрала фирму XDS для модернизации своих программ-компиляторов. Sun сотрудничает с UniPro, большой фирмой, где работает более 100 сотрудников; у них много совместных проектов, в том числе приложения для языка Java. Малух отказывается от сотрудничества с "Майкрософтом", но Билл Гейтс перекупил уже столько местных программистов, что у сибиряков начинает вскипать возмущение.

Неудивительно, что многие хотят уехать. Некоторым ученым не платят, им приходится выращивать собственную картошку, чтобы прокормиться. Уровень здравоохранения упал, уровень преступности - вырос. Эти тяготы превратили некоторых исследователей в реакционеров. В институтах скорее увидишь портрет Сталина, чем Эйнштейна, а над рынками и магазинами гордо реют серпасто-молоткастые знамена.

Но есть Интернет. Он-то и может спасти город. Клиентам Малуха, многие из которых живут в Европе, наплевать на то, что он сам - в Сибири. Они загружают его продукцию по сети, используют электронную почту для получения технической поддержки и наслаждаются тем фактом, что его продукция стоит втрое дешевле, чем западные аналоги. "Мы не чувствуем потребности в эмиграции, потому что Россия стала страной, в которой сейчас больше возможностей для того, чтобы начать собственное дело", - говорит Малух. Трепещи, Билл Гейтс.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.