Опубликовано в Gazeta.Ru от 15-04-1999 (Выпуск No 033) Оригинал: http://gazeta.ru/pressa/15-04-1999_brainleak.htm |
Возле американского посольства в Москве собрались две группки молодых людей. Это происходило в те дни, когда Россия бурно реагировала на начало косовского кризиса. Одна группа - неряшливо одетые, бедные, шумные ребята - скандировала "Янки гоу хоум", поджигала американские флаги и бомбардировала здание пивными бутылками и чернильницами. Другие - прилично одетые, явно более состоятельные и более сдержанные - тихо кучковались у входа в иммиграционную службу. Эти юноши и девушки не собирались приносить в жертву нескольким летающим бутылкам свою цель: интервью с иммиграционной службой и перспективу новой жизни на Западе.
Скандирование антиамериканских лозунгов и ракеты над Югославией помогли принять решение Ирине Козловой. Она пребывала в сомнении с тех самых пор, как рубль упал, и ее должность аналитика в области инвестиций была упразднена. "Начиная с августа стало трудно найти нормальную работу и нормально жить в этой стране", - говорит 26-летняя Козлова на беглом английском. До экономического кризиса, разрушившего только что оперившиеся финансовые рынки России, Ирина зарабатывала 2500 долларов в месяц. "А теперь меня охватил не просто пессимизм, как раньше, а настоящий ужас от того, что происходит в этой стране. Я хочу уехать".
Бегство капиталов высасывало соки из России с тех самых пор, как восемь лет назад распался Советский Союз. Но бегство молодых, талантливых людей - человеческого капитала страны - может оказаться еще более опасным. Козлова - одна из тысяч молодых русских профессионалов, которые потеряли свою работу или высокую зарплату в течение последних восьми месяцев, на протяжении которых рубль постоянно падал. Сейчас многие из самых образованных и честолюбивых специалистов ищут лучшую жизнь за границей. Хотя общее число желающих уехать оценить невозможно, чиновники из посольств развитых стран отмечают, что интерес к эмиграции вырос чрезвычайно. Иммиграция в Израиль удвоилась по сравнению с прошлым годом, и до конца года может составить 68 тысяч человек. Поток заявлений в канадское посольство вырос на 30 процентов, а число запросов о процедуре эмиграции увеличилось втрое.
Искатели виз - это часть небольшой, но экономически крайне важной прослойки молодых профессионалов, которые осознали, что наилучшие перспективы поджидают их вне дома. Среди них - учителя, ученые, врачи, инженеры, сотрудники новых российских финансовых, маркетинговых и рекламных учреждений, по которым обвал рубля ударил особенно сильно. "Год назад для молодого русского профессионала не было места лучше России, - говорит 24-летняя Аня Шах-Назарова, вернувшаяся в Москву прошлым летом после получения диплома в области бухгалтерского учета и финансов в лондонской экономической школе и с тех пор так и не нашедшая работу. - До кризиса я могла рассчитывать на зарплату порядка 3000 долларов в месяц и жить на это гораздо лучше, чем на Западе. Но после начала кризиса больше тысячи никто не предлагает, и никогда нет уверенности в том, что твоя фирма не закроется в течение пары месяцев".
Хуже всего приходится тем, кто заканчивает элитарные московские университеты, имея дипломы по таким специальностям, о которых большинство русских лет десять назад и не слыхивали, типа менеджмента и финансовых дел. Эти люди уже успели привыкнуть к мысли о том, что их ждут высокие зарплаты, автомобили, приличные квартиры и отдых за границей два раза в год - все, что положено любому европейскому яппи. Но даже эти скромные ожидания нереальны в нынешней усыхающей на глазах российской экономике. Из-за девальвации рубля начинающие менеджеры и бухгалтеры получают около 100 долларов в месяц - лишь четверть того, что могли им предложить в прошлом году. Многие западные компании, которые хорошо платили сотрудникам - например, "Procter and Gamble" - были вынуждены уменьшить набор рабочей силы, поскольку кризис рубля ударил как по прибыли, так и по покупательской способности россиян. Промышленные и нефтяные компании продолжают набор персонала, но предлагают крошечные зарплаты. Каждый из молодых выпускников и старшекурсников, которых проинтервьюровали корреспонденты Newsweek на очередной ярмарке трудовых ресурсов в Москве, признался, что, по крайней мере задумывался об эмиграции. "Я, конечно, российский патриот, но я, кроме того, хочу нормально жить, - говорит 22-летний Сергей Харченко, пятикурсник Государственной Академии менеджмента. - Я хочу уехать в Британию или в Германию, по крайней мере, пока тут все не нормализуется".
То, что эти молодые русские хотят начать новую жизнь на Западе, не означает, что они могут это сделать - по крайней мере, в рамках чисто законных методов. Правила въезда очень строги, квоты на иммиграцию и на рабочие визы крайне ограничены. К тому же теперь у русских нет серьезных оправданий для своего отъезда; в массовой эмиграции конца 80-х - начала 90-х желающие уехать могли просить политического убежища. Западные организации с радостью подыскивали работу и жилье для "узников коммунизма" и еврейских отказников (refuseniks). Эти времена в прошлом. Несмотря на экономическое процветание США, потенциальные иммигранты должны теперь отвечать целому ряду строгих критериев, чтобы получить право на участие в лотерее, где разыгрывается вид на жительство или разрешение на работу. Европейские правила еще жестче - даже брак с гражданином Европейского союза не гарантирует немедленного получения права на работу. "Как странно - столько лет советское правительство нас не выпускало, а теперь Запад не хочет нас пускать", - плачется Козлова.
У русских ученых и компьютерщиков - самые лучшие шансы на то, чтобы выехать, в основной благодаря студенческим визам, которые им обеспечивает приглашающий университет. 24-летний Рустам Таракулов - один из таких счастливчиков. Он кандидат наук в области молекулярной биологии; недавно он получил приглашение в университет Беркли (Калифорния) в двухгодичную аспирантуру. После окончания аспирантуры ему светит привлекательное предложение работы где-нибудь в США. "У меня не такой уж большой выбор - Росии, похоже, не слишком нужны такие, как я, - говорит Туракулов, решивший подать заявку на калифорнийскую стипендию прошлой осенью. - Русской науке становится все труднее и труднее, особенно после падения рубля. Зарплаты крошечные, мы занимаемся исследованиями только за счет западных грантов. Правительству не проявляет интереса к финансированию науки".
Пока что утечка лучших и умнейших мозгов России - только тонкий ручеек. Однако если экономика не проявит признаков оздоровления, он может превратиться в бурный поток. Аналитики ожидают, что к концу года рубль упадет в цене вдвое. "Если провести опрос, то выяснится, что около 70 из каждых 100 молодых специалистов хотят уехать", - говорит Феликс Кугель из международного рекрутингового агентства "Manpower", который занимается наймом специалистов среднего и высшего звена; число кандидатов, которые проходят через его офис, выросло с начала кризиса вшестеро.
Предприятий западного типа в России стало значительно меньше, заработки снизились, перспективы затуманились. В начале 90-х казалось, что Россия собирается ринуться в объятья капитализма, и такие специалисты, как банковские аналитики, менеджеры по маркетингу и рекламщики были на вес золота. Однако как только мыльный пузырь лопнул, банкирам и коммивояжерам первым сказали "до свидания". А если учесть конкуренцию, языковой барьер и тот факт, что большинство русских профессионалов этого типа - сравнительно новая порода для России - если учесть все это, становится понятно, что на Западе их тоже не примут с распростертыми объятиями. "К сожалению, российский специалист по маркетингу, который будет считаться самым высококлассым в Москве, не имеет никаких шансов победить в конкуренции с челоевеком, у которого есть опыт работы на Западе", - говорит Анна Кирин, американская гражданка русского происхождения, которая некоторое время руководила компьютерно-финансовой фирмой в Москве.
Иными словами, Западу не нужны такие люди, как Аня Шах-Назарова или Сергей Харченко. Но России они очень нужны. Как может страна выйти из банковского кризиса без бухгалтеров, построить рынок услуг без специалистов по маркетингу? Беда в том, что новые ценности, которые делают молодых российских специалистов такими нужными своей стране, одновременно побуждают их к отъезду. За последнее десятилетие русские яппи научились ценить свободу выбора и отказались от идеологии стоического терпения, характерной для их родителей. В настоящий момент все больше и больше представителей нового поколения россиян выбирают место в толпе перед американским посольством - не среди демонстрантов, а среди желающих получить визу.
При участии Яны Длугой, Москва.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |