Опубликовано в Gazeta.Ru от 09-04-1999 (Выпуск No 029) Оригинал: http://gazeta.ru/pressa/09-04-1999_imp.htm |
Коммунисты, враги Бориса Ельцина, пытались вытолкнуть его из президентского кресла с тех самых пор, как он отменил Советский Союз. Они устраивали акции, плели интриги и проводили расследования. Теперь наконец-то их деятельность может принести какие-то плоды.
Нижняя палата парламента, Государственная Дума, наметила слушания по вопросу об импичменте на следующий четверг. Это первая попытка импичмента, которая может завершиться успешно.
В случае успеха в Думе, импичмент должен быть подтвержден двумя верховными судами страны и верхней палатой парламента, прежде чем президента можно будет отстранить от должности. Все эти варианты представляются не очень вероятными - однако и не настолько невероятными, как в дни ельцинской мощи.
Вне зависимости от исхода, сама идея дебатов об импичменте первого всенародно избранного российского лидера за тысячелетнюю историю страны - это мрачное знамение для хрупкой российской демократии и для ее лидера.
Сама процедура импичмента - это демократический процесс, однако коммунисты, пытающиеся вытолкнуть Ельцина, хотели бы обратить вспять демократические реформы. Одно из преступлений, которое они вменяют Ельцину в вину - это замена тоталитарной советской системы строем, который вызвал обнищание и деморализацию населения России.
Соединенным Штатам удалось бы пережить импичмент президента Клинтона, а вот российская политическая система не так прочна, считает Сергей Колмаков, аналитик московского фонда "Политика".
Россия в глубоком упадке, миллионы людей не работают или не получают зарплату месяцами. Армия развалена, и страна стыдится своей уменьшающейся значимости на мировой арене - в частности, невозможностью остановить натовские авиаудары по дружественной Югославии.
Оппоненты Ельцина пытались организовать импичмент и раньше, однако их позиция и юридическая подготовка никогда не была так сильна. Среди пяти обвинений в адрес Ельцина наиболее серьезно касающееся провалившейся чеченской кампании - это единственный пункт, который поддерживает партия либерального экономиста Григория Явлинского "Яблоко" (а также, естественно, коммунисты и их союзники). Для принятия решения нужны голоса 300 депутатов - две трети палаты.
Российские власти заявляют, что Чечня продолжает оставаться частью России, однако у них нет никаких рычагов для того, чтобы контролировать там ситуацию.
Подобно слушаниям по импичменту Клинтона, дискуссия вокруг отстранения Ельцина в высшей степени политизирована. И, точно так же как американские избиратели, большинство русских больше озабочено своими кошельками, чем отстранением лидера страны.
"Я думаю, Россия была бы счастлива, если бы Ельцина обвиняли за какую-то сексуальную эскападу, а не за то, за что его обвиняют сейчас", - говорит гарвардский специалист по России Маршалл Голдман.
Дискуссия об импичменте приносит политический вред Ельцину в любом случае. Если Дума не подтвердит это решение - в дискуссии снова всплывут на поверхность все обвинения в его адрес, а также сомнения в его способности управлять государством в его нынешнем состоянии здоровья. Если решение будет принято, но отклонено судом и верхней палатой - на и без того небезупречном наследии Ельцина появится еще одно пятно. Это укрепит шансы сторонников жесткой линии на декабрьских парламентских выборах. А если импичмент состоится? Большинство наблюдателей предпочитают даже не размышлять на эту тему. Даже некоторые коммунисты соглашаются, что последствия могут быть разрушительными для страны.
В прежние времена любая попытка такого рода была обречена на провал, поскольку и в суде, и в Совете Федерации сидели верные Ельцину люди. Однако сейчас верхняя палата стала проявлять признаки большей самостоятельности. Судам тоже случалось принимать антипрезидентские решения. Тем не менее большинство наблюдателей считает, что импичмент все-таки будет отклонен этими инстанциями.
Если суды поддерживают процедуру, для формальной отставки Ельцина необходимо голосование в Совете Федерации, где из 178 сенаторов две трети должны высказаться за импичмент. Голосование в верхней палате должно пройти в течение трех месяцев после голосования в нижней.
Затем руководство страной берет на себя премьер-министр. На протяжении трех месяцев должны состояться новые президентские выборы.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |