Опубликовано в Gazeta.Ru от 26-03-1999 (Выпуск No 019) Оригинал: http://gazeta.ru/opinion/26-03-1999_porox.htm |
На фоне всеобщего ажиотажа, касающегося югославских событий, хочется сказать пару слов. Слов веских и неласковых. Произносимых, притом, с нечасто нынче встречающейся позиции - не славянофила, не западника, не коммуниста, не ельциниста, а просто человека, которого вся эта галиматья достала до последней крайности.
Сербию бомбят. Средних точек зрения не видно. Красные предлагают массово вооружаться, иссиня-белые надеются успеть поймать за полу пиджака Камдессю, а альтернативный и неподцензурный Носик вполне уместно упоминает про геноцид, осуществляемый сербами в Косово. Меж тем попыток отделить мух от котлет почему-то не видно, что при взгляде со стороны на человека неангажированного производит довольно странное впечатление. А в наблюдаемой ситуации и мухи, и котлеты, и куча всяческой грязноватой дряни, безусловно, присутствует.
Итак, попытаемся разобраться.
Геноцид в Косово. Не имея достаточно достоверных данных, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, я полностью согласен, что геноцид - это плохо. Более того, геноцид - это омерзительно. Геноцид - преступление против человечества, и во всех цивилизованных странах не имеет ни прощения, ни срока давности.
При этом для обращения с господами, пробавляющимися данным уголовным преступлением, международное сообщество за последние десятилетия отработало целый ряд вполне зарекомендовавших себя способов общения - от совместных вооруженных ударов, производимых с санкции ООН, до международных же трибуналов, Шпандау и намыленной веревки. Не являясь гуманистом, я совершенно не вижу нужды отступать от этих добрых традиций - неважно, идет ли речь о косовских албанцах, хатынских белорусах или варшавских евреях. Хорошо - пусть не намыленная веревка, - будем цивилизованными людьми, сойдет и Шпандау, если это именно Шпандау, без права помилования или досрочного освобождения. И ситуация, когда лица, персонально ответственные за геноцид в Косово, окажутся пожизненно за решеткой, - меня более чем устраивает.
При этом, однако...
Если разбираться с формально-юридической точки зрения, Нюрнбергский процесс был не судом, а судилищем. Судилищем, осуществляемым по праву победителей, - если угодно, по праву сильного, наглядно продемонстрировавшего свою силу. Времена тогда были куда менее гуманными, чем сегодня, и смертная казнь для проклятых побежденных супостатов никого особенно не смущала. И, тем более, довольно странно, что десятки миллионов жизней, утраченных во Второй Мировой, уравновесились на весах Фемиды несколькими тонкими шеями. Наверное, не случайно у Фемиды на всех классических изваяних завязаны глаза, - по официальной версии, для беспристрастности. Фактически же...
Фактически же целый ряд одаренных подонков успешно избежал наказания. Наиболее известный пример - Вернер фон Браун, сначала приложивший руку к смертям тысяч людей в подземном концлагере "Дора"; стоявший во главе проекта "Оружия возмездия", наводившего ужас на лондонцев; готовивший управляемую пилотами-смертниками двуступенчатую ракету для бомбардировки Штатов так, к счастью, и не созданными Вермахтом атомными бомбами, - а потом успешно ковавший ракетно-ядерный щит Америки и удостоившийся многочисленных почестей и наград в связи с успешными полетами на Луну дюжины тех самых американцев, которых он предполагал бомбить во славу фюрера и рейха. При желании примеров такого рода можно привести не один десяток - только тех, что просочились в открытые источники.
Призраки Ялты, Тегерана и Потсдама, призрак Нюрнберга, когда все было ясно и просто, и все, происходящее в мире, определялось желаниями победителей, при свете дня стыдливо отошли в тень. При всей тошнотворности советской системы, порожденная ею биполярность мира была благом. Да, - Советскому Союзу во Вьетнаме или Америке в Афганистане на долю оставалась только полулегальная военная поддержка дружественных (или называвших себя таковыми) режимов. Но при этом, пробуксовывая через раз, запинаясь и спотыкаясь, вставал на ноги механизм ООН - легитимный настолько, насколько легитимным вообще может быть механизм урегулирования межгосударственных проблем в современном мире.
Геноцид в Косово - это прискорбно, но, увы, давно общеизвестно. Целый ряд сербских деятелей, начиная с самых высокопоставленных, не первый год обвиняется в преступлениях против Человечества. Бороться с геноцидом - дело святое. Существующие механизмы этой борьбы, при всем своем несовершенстве, - вполне могли бы быть задействованы. Здесь и международные санкции (распространившиеся на экспорт в Югославию вооружений, но не дошедшие до полной блокады страны), и даже массированный вооруженный удар - произведенный, в соответствии с принятыми нормами международного права, с санкции ООН. Здесь, в конце концов, и солниеносные рейды хорошо обученных спецподразделений, умеющих, при необходимости, выдернуть из-под бдительных очей телохранителей и доставить на скамью подсудимых персону практически любого ранга.
С учетом продолжительной и богатой истории вопроса, мне трудно сомневаться, что страны НАТО, поставь они перед собой такую задачу, не добились бы соответствующей резолюции ООН. В конце концов, сумели же они несколько лет назад под эгидой ООН нанести удар по большому другу Советского Союза товарищу Хуссейну, - и все постоянное членство СССР/России в Совете Безопасности так и не предотвратило "Бури в пустыне".
Нет сомнения и в том, что, будь актуальной такая цель, удары по Югославии сегодня (или послезавтра - это, в общем-то, непринципиально) наносились бы целиком и полностью легитимно, с бэкграундом, состоящим из всех необходимых резолюций и соответствующих решений. В конце концов, генсек с говорящим именем и почти что библейской фамилией практически выписал индульгенцию на данный факт применения силы.
Однако призраки послевоенного передела мира остаются на редкость живучими. Основной целью нынешней военной операции НАТО является, похоже, отнюдь не стремление предотвратить геноцид - в конце концов, это можно было бы сделать уже давно. Однако отказ от древней, как мир, истины, что "Лекс дура..." очень вкусен для людей, ориентирующих не соображающую толпу, - не важно, жующую гамбургеры или бьющую в пустые кастрюли. Толпу, знакомую со словом "Лекс" по названию одноименного сериала, а со словом "дура" - по надписям на заборах. Первые положительно отвечают на вопросы Гэллапа, вторые - несут свои яйца на бывшую улицу Чайковского. Для тех и для других развертывается драматическое зрелище, - борьбы ли за свободу и демократию или защиты братьев-славян, - ей-богу, неважно.
Между тем сегодня мы наблюдаем, по существу, первую за всю историю после падения Берлинской стены серьезную попытку пересмотреть мировой порядок и навязать свои правила игры. Правила победителей - или ощущающих себя таковыми. Менее серьезные попытки наблюдаются уже несколько лет, - достаточно посмотреть на отношение Штатов к набившей уже оскомину курдской проблеме. Когда союзно-натовская Турция вытравляет курдов на своей территории мечом и напалмом - голосов о геноциде из Вашингтона не слышно. Проблему просто аккуратно обходят, предоставляя туркам самим разбираться у себя дома. Когда тех же самых курдов бомбит Саддам Хуссейн - для защиты этих несчастных овечек союзные силы с американцами во главе на правах победителя устанавливают зону, свободную от полетов иракской авиации. Каковую зону патрулируют и до сих пор, периодически подавляя радары и позиции ПВО, давно уже забыв о каких-то там курдах, ради блага которых вся эта катавасия и затевалась.
То есть, очевидно, что для американцев курды делятся на хороших и плохих. Хорошие - это те, которые осуществляют национально-освободительную борьбу за независимость на территории нескольких провинций враждебного Ирака. Плохие - которые занимаются сепаратизмом и пытаются посягнуть на территориальную целостность дружественной Турции. И все это притом, что курды, о которых идет речь, - одни и те же, пересекающие прозрачную и практически неохраняемую границу по двадцать раз на дню, возможно, даже о смене своей полярности с плохих на хороших и обратно не подозревающие.
Двойной стандарт удобен для победителя. Или для считающего себя таковым - пока ему не обломали кастетом зубы. В ходе нынешней натовской операции в Югославии решается отнюдь не только судьба Косово или Милошевича. Это - пробный шар на тему "сойдет ли с рук". Получится ли явочным порядком, в обход общепринятых международных институтов или при молчаливом содействии оных утвердить право победителя как практический принцип международной политики. Победителей, как известно, не судят. Нюрнберг, Шпандау и намыленная веревка им не грозит. И именно поэтому я не хочу, чтобы эти господа, - от Билла и Хсавьера до рядового контрактника, - оказались победителями.
Я довольно спокойно отношусь к историческому родству русского и сербского народов. Мне не нравится Милошевич, как не нравится любая плохо пахнущая субстанция. И, как сказал Хайнлайн, "Справедливость не имеет никакого отношения к выживанию".
Но...
Чем отличается Косово от Чечни?
Ничем.
И там и там - сепаратисты, претендующие на самоопределение нации, совсем иначе называемое в терминах уголовного кодекса. И там и там - более значительная по территории и ресурсам страна доступными ей и не всегда чистоплотными средствами пытается сохранить свою целостность. И там и там большинство населения метрополии - православные славяне, а сепаратиствующее компактно расселенное меньшинство - мусульмане. И там и там антисепаратистские действия таковы, что без натяжек могут быть названы геноцидом.
А теперь представим себе картину натовских бомбардировок подмосковного аэродрома Чкаловский по той причине, что Москва отказалась принять навязываемый со стороны план урегулирования в Чечне (являющейся, кстати, рекордсменом по киднаппингу на душу населения и одним из крупнейших источников нелегальных потоков оружия и наркотиков). Нравится? Нет?
Хорошо, давайте переиграем зеркально. Представим себе эскадрилью Ту-95, осуществляющих бомбардировку военных объектов на окраинах Лондона, не желающего принять предложенный странами СНГ план урегулирования ольстерской проблемы.
Полегчало?
Вы хотите жить в таком мире?
Я - нет.
В демократическом уголовном праве есть хороший принцип. Будь обвинение хоть тысячу раз право, будь обвиняемый хоть тысячу раз преступником, - доказательства его вины, добытые следствием с нарушением закона, судом к рассмотрению не принимаются. Просто потому, что иначе настанет беспредел, и никто не может быть гарантирован от беспочвенных ударов по почкам коваными милицейскими сапогами.
И если НАТО предпочло обойтись без процедуры принятия решения о вооруженном ударе через ООН - меня не волнует конкретная вина Милошевича. "Во-первых, в крепость не завезли порох". Да - в Косово от рук сербов гибнут мирные жители. Сегодня мирные жители точно так же гибнут в Белграде от рук американцев, итальянцев, немцев и прочей подобной публики. Взвешивать, где больше, а где меньше, - людоедское занятие. Человеческая жизнь цены не имеет. И братии, отдавшей, сидя в кабинетах с телефонами, приказ о бомбежке, - самое место на одной скамейке с Милошевичем. Скамейке, отгороженной от остального мира прочными стальными решетками и охраняемой опрятными полицейскими.
"Во-первых, в крепость не завезли порох..." И, как ни жаль мне искренне исполняющих преступный приказ ни в чем, в общем-то, не виноватых парней, убежденных, что они отстаивают свободу и демократию, - я готов отдать далеко не лишнюю для меня кровно заработанную сотню долларов на закупку для Югославии комплексов С-300. Чтобы были падающие с неба пылающие обломки. Чтобы были цинковые гробы. Чтобы были белые кресты на Арлингтонском кладбище - если только этой ценой удастся остановить восшествие на мировой престол права сильного - с его распальцованной уверенностью в собственной безнаказанности, умении "разобраться" и "быстренько все уладить".
"На каждую хитрую жопу..."
Так вот, я хочу, чтобы он таки нашелся.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |