Опубликовано в Gazeta.Ru от 28-06-1999 (Выпуск No 080)
Оригинал: http://gazeta.ru/naedine/28-06-1999_okr.htm


Александр Гельман, <Idcgelm@cityline.ru>
Феномен ближайшего окружения

Большие начальники – я имею в виду очень больших, самых больших, таких как президент, премьер, лидеры палат парламента, лидеры крупных партий, губернаторы, мэр Москвы – никогда не бывают предоставлены самим себе, они совершенно лишены уединения, они с утра до ночи окружены своими свитами, своими помощниками и советниками. Только поздно вечером и рано утром они доступны членам семьи, но у таких больших начальников члены семьи, по существу, тоже превращаются в помощников и советников. Они принадлежат себе только ночью, когда спят. Да еще в какие-то считанные минуты в течение дня, когда им приходится уединяться для отправления естественных надобностей.

Однако я взялся написать эти заметки не для того, чтобы через Интернет посочувствовать тяжкой доле больших начальников. Меня интересуют некоторые специфические особенности взаимоотношений между большими начальниками и их ближайшим окружением, то, как эти взаимоотношения сказываются на нашей с вами жизни.

Сам я, слава Богу, никогда большим начальником не был, но с людьми из окружения некоторых бывших и нынешних правителей я хорошо и давно знаком. Поэтому посвящен в систему и детали несения этой службы.

Большой начальник никому не доступен напрямую, непосредственно - как я вам, а вы мне. Большой начальник изолирован от мира двойным, тройным кольцом чиновников своей свиты. Все его отношения с другими людьми и, в частности, с другими большими начальниками осуществляются только через помощников, советников и консультантов. Дело тут не в бюрократизме. Иначе просто невозможно. У большого начальника столько дел, столько проблем, столько встреч, столько сложных ситуаций, что он просто не в состоянии самостоятельно, самолично во все вникать, у него нет другого выхода, кроме как доверять информации, подготовленной его ближайшим окружением. Без сопровождения свиты он шага не может сделать, он настолько привык, что перед тем как выйти из машины, чья-то рука открывает перед ним дверцу, что его собственная рука уже не способна найти то место на дверце, где надо нажать, чтобы она открылась. Поэтому каждому большому начальнику приходиться иметь много советников и помощников. Не три и не пять – гораздо больше.

А что значит - много помощников? Когда их много, между ними неизбежно возникает соревнование, борьба за звание ближайшего, любимейшего. То есть, имеющего прямой доступ к вельможному уху. Они только делают вид, что они - единая команда, на самом деле советник советнику - недруг, помощник помощнику - враг. Каждый сам за себя.

Самый верный способ доказать шефу, что ты преданнее других – распознавать в окружающем пространстве скрытые опасности, интриги, заговоры и заблаговременно предупреждать о них. Любые другие услуги по силе воздействия на шефа и членов его семьи не идут ни в какое сравнение.

Но откуда берутся опасности? Известно откуда – от людей. Одни люди опасны для других людей. Распознать опасность означает распознать человека, который эту опасность порождает, возбуждает, оттачивает, увеличивает , приближает, придает ей зловещий характер. Это может быть один человек, это может быть группа, это может быть заговор, в котором замешаны международные силы.

Человек или группа, которые породили опасность для вашего шефа, несомненно, делают это не просто так, а для чего-то, у них есть цель, сверхзадача. Очень важно распознать, разгадать эту цель, оценить ее масштаб,- чем масштабнее, чем коварнее - тем лучше. Особенно хорошо, когда эта цель предусматривает нанесение сокрушительного удара по карьере вашего шефа. Само собой разумеется, что это всегда несправедливо, подло и сказывается отрицательно на государственной безопасности. Следовательно, ответный удар, который должен быть тщательно и хорошими мозгами продуман, подготовлен, имеет полное право быть беспощадным, даже смертельным.

Каждый член команды большого начальника старается обнаружить какую-нибудь внушительную опасность, за которой он ведет постоянное наблюдение, результаты которого периодически докладывает вышестоящему помощнику или самому шефу. В зависимости от количества помощников образуется некий объем заговоров и интриг, которые выстраиваются в иерархию по степени опасности.

Теперь скажу самое главное: до восьмидесяти процентов опасных интриг, заговоров, раскрываемых благодаря бдительности и дальнозоркости ближайшего окружения больших начальников, являются надуманными, ложными, явно преувеличенными, искусственно инициированными самими помощниками и советниками. Большинство политических конфликтов порождаются не реальными трудноразрешимыми проблемами, не борьбой, вызванной серьезными разногласиями, а исключительно стремлением советников и помощников обратить на себя особое внимание, выделиться среди других членов команды, заслужить особое расположение. Все это делается для того, чтобы показать свою беззаветную преданность и незаменимость.

Я уверен, если бы был проведен безупречно честный анализ первопричин таких трагедий как грузино-абхазская война, война в Чечне и прочие кровавые столкновения этого рода, мы обнаружили бы в качестве одной из главных причины этих драматических событий – непомерный карьеризм ближайшего окружения высшего руководства страны. Дикое стремление выделиться, выдвинуться, получить повышение нередко оборачивается человеческими трагедиями для сотен и тысяч соотечественников.

Особенно плодотворны усилия "высокой прислуги" в деле натравливания одних политиков на других, "выращивания" непримиримых врагов из людей, которые, несмотря на определенные разногласия, вполне могли бы сотрудничать. Такова история непримиримой вражды между Горбачевым и Ельциным, имевшая довольно печальные исторические последствия. Эта вражда во многом была сначала делом рук людей из окружения Горбачева, а после путча – из окружения Ельцина. На самом же деле то, что объединяло этих "отщепенцев КПСС" было намного серьезнее, существеннее, чем то, что их разделяло. Но эта истина не работала, они не могли к ней пробиться. Если не ошибаюсь, Горбачев и Ельцин ни разу не выясняли свои отношения с глазу на глаз. Между ними всегда стояли чиновники, которым их взаимное враждование было крайне выгодно. Конфликт между Ельциным и Горбачевым был для них главный работодатель, источник благополучия, поэтому они делали все для того, чтобы он не прекращался.

Нечто подобное мы наблюдаем сегодня в отношениях между Ельциным и Лужковым. На самом деле, они во многом две родственные души, но в окружении и того, и другого имеются чиновники, "близкие люди", которым выгодно поддерживать "горячие" отношения между двумя политическими лидерами, которые могли бы, при ином окружении, найти общий язык по многим вопросам.

Таким же порождением окололужковского, а теперь уже, видимо, и околокириенковского окружения является искусственно заостренный и потому карикатурный конфликт между Лужковым и Кириенко. На самом деле, такой мощный человек как Лужков должен был встретить дружелюбно желание Кириенко вступить с ним в состязание на выборах мэра Москвы. Ведь Кириенко является представителем новой поросли демократов, получивших возможность стать политиками, руководителями благодаря упорным усилиям таких людей, как Лужков, сумевших в течение вот уже пятнадцати лет после начала перестройки, несмотря на все неудачи и ошибки, не дать молодой российской демократии пасть, рухнуть. На самом деле, это просто замечательно, что главными претендентами на пост мэра столицы могут стать представители разных поколений приверженцев демократии, своего рода противники-соратники. Налицо явственное и пока еще весьма редкое достижение демократического процесса. Но вместо того чтобы это осознать и сделать соответствующие выводы, мы наблюдаем несуразный, комически-зловещий, беспредельно глупый конфликт. Кончится это тем, что оба утратят уважение некоторой и, возможно, немалой части избирателей, чем непреминут воспользоваться непримиримые противники демократических реформ.

Все эти грустные явления, наблюдаемые внутри корпуса помощников и советников наших правителей, заставляют меня обратиться к этой категории чиновников.

Господа, окружившие плотным непроницаемым кольцом первых лиц государства и общества, пожалейте своих сограждан, не разжигайте угли конфликтов там, где их можно вполне избежать. Не пользуйтесь своим положением – тем, что большие начальники действуют в соответствии с вашими толкованиями и оценками событий, поступков и слов. Не пользуйтесь тем, что правители принимают решения с вашей подачи тех или иных происшествий, конфликтов. Вы регулируете, распределяете симпатии и антипатии руководителей страны к разным лицам, сословиям и даже целым странам и народам – не пользуйтесь этой привилегией во зло, будьте осторожны, проницательны.

Имейте в виду: российские граждане, российские избиратели сегодня уже не те дурачки, что были десять лет или даже четыре года назад. Люди понимают, что от вас зависит если не все, то очень и очень многое. Счет общества к вам будет предъявлен все более и более строгий. Недавно один из вас, генерал Коржаков, опубликовал, казалось бы, страшную книгу о президенте Ельцине. Но изменила ли эта книга отношение людей к президенту? Нет, не изменила. Потому не изменила, что люди отдают себе отчет – еще недавно Коржаков полностью и безприкословно мирился с неуправляемым характером президента, с не самыми приятными особенностями его мышления, психики, а сейчас, когда его сняли с высокой должности, вдруг прозрел и разразился невообразимыми разоблачениями. Люди понимают - недавно Коржаков манипулировал сознанием президента, теперь пытается манипулировать сознанием всего общества. Книгу люди прочитали, но читали они ее не только как повествование о сомнительном президенте, но и как повествование еще о более сомнительном начальнике его охраны.

Сегодня общество присматривается к тем, кто окружает самых известных руководителей, политиков – присматривается, чтобы, спустя время, спросить за просчеты и благоглупости не только с больших начальников, но и с тех, кто с ними непосредственно соприкасался в годы их правления.

Уж не знаю, читают ли Gazeta.ru помощники и советники наших лидеров, но полагаю, в высоких канцеляриях наверняка имеются клерки, которым поручено наблюдение за информацией в Интернете, и поэтому надеюсь, мое обращение будет прочитано теми, кому оно адресовано. Я даже на большее надеюсь – а что если ближайшее окружение высокопоставленных лиц, эти высокообразованные, умные люди призадумаются, и уже в скором времени мы увидим, как закрутится все в обратную сторону: Ельцин снова задружится с Лужковым, а Лужков будет обращаться к Кириенко не иначе, как "сыночек, чем могу быть полезен, ведь одно дело делаем, одного противника одолеваем..."

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.