Опубликовано в Gazeta.Ru от 26-04-1999 (Выпуск No 040)
Оригинал: http://gazeta.ru/naedine/26-04-1999_gift.htm


Александр Гельман, <idcgelm@cityline.ru>
Политика информационных подарков

Признаюсь, я не часто включаю телевизор. Нечасто и ненадолго. Но даже этих редких, по большей части случайных соприкосновений с телеэкраном оказалось достаточно, чтобы ощутить некую новую тенденцию в использовании телевидения нашими большими политиками.

Они делают нам информационные подарки.

Первый такой подарок преподнес г-н Бабурин. Недавно, вернувшись из патриотической командировки в Югославию, он собрал пресс-конференцию. Журналистов было много, очевидно больше обычного, что и послужило толчком к информационной щедрости. Бабурин так примерно и сказал: в благодарность за то, что вы проявили к нашей пресс-конференции такой активный, живой интерес, я вам сейчас подарю сенсацию. Журналисты, и вместе с ними я – один из миллионов телезрителей, - мобилизовали все наличное внимание. И Бабурин, выдержав паузу, сообщил:ставлю вас в известность, что кроме тех трех пленных американцев, о которых вы уже знаете, подразделениями югославской армии в настоящий момент окружены еще тринадцать военнослужащих США, незаконно перешедших границу, которые в ближайшее время будут или взяты в плен, или ликвидированы. И добавил: я получил эту информацию совершенно конфиденциально, и вы первые журналисты в мире, которым это становится известным. Вот такой информационный подарок.

Замечу сразу, что в последующие дни я ничего не слышал и не читал о тринадцати погибших или попавших в плен американских военнослужащих. Впрочем, возможно, упомянутый факт имел место, просто о нем широко не сообщалось. Я пишу эти заметки вовсе не для того, чтобы уличать г-на Бабурина в дезинформации. Меня поразили тот таинственно-высокопарный пафос, та победная интонация, которыми сопровождалось данное сообщение в устах крупного российского государственного деятеля. Можно было подумать, что речь идет о готовящемся сокрушительном, смертельном ударе по военной машине НАТО, после которого НАТО уже никогда не оправится.

В другой раз включаю телек – ошеломляющий информподарок от Илюхина. Оказывается, он только что получил из самых надежных источников совершенно достоверную информацию о том, что на него, Илюхина, готовится – нет, нет, не покушение! - готовится компромат, вернее, уже изготовлен, - наподобие того компромата с девочками, который бросил грязное подозрение на генпрокурора Скуратова. Кто же ваша любовница? - спрашивает журналист. Не знаю, скоро увидим! Может, их там две или три!

Я себе представил, как в этот момент миллионы телезрителей, восстановив в памяти злополучные кадры, запечатлевшие мужчину, похожего на Скуратова, тут же поменяли его в своем воображении на мужчину, похожего на Илюхина, - по-быстрому, проворно снимающего с себя трусики...

Как и в случае с Бабуриным, я здесь не касаюсь нравственного аспекта этой информационной акции, меня поражает только ее неадекватность, несоразмерность официально занимаемому г-ном Илюхиным положению. Кто надоумил самого непримиримого, самого грозного оппозиционера выступить с этим дешевым карикатурным информационным подарком, неужели это он сам додумался? Нет, по-видимому, это было не просто так - шутка, наверное, это был какой-то ход конем, серьезный тактический замысел, который должен был чему-то или кому-то (Скуратову?) подсобить, помочь. Но как же можно было не подумать о том, что обнаружить столь явное отсутствие чувства меры и вкуса - совсем не безопасно для человека, который, судя по всему, намерен снова баллотироваться в Государственную Думу. Ведь российские избиратели становятся все прозорливее, все разборчивее.

Третий парламентский информационный подарок носил геополитический, философский характер, его преподнес г-н Митрофанов - тоже весьма известный политик, не то правая, не то левая рука Жириновского. Г-н Митрофанов в день рождения Ленина выступал на Шестом канале с рассуждениями. Тема: Ленин и большая кровь. Главный тезис Митрофанова по-ленински прост и ясен: без крови, притом без большой крови, история никогда не делалась и никогда не будет делаться впредь. Слова он употреблял, может быть, несколько другие, но смысл был именно такой. Поражало откровенное удовольствие, даже гордость, с которой эта мысль утверждалось. Он говорил об этом так, будто никто до него ничего подобного не говорил. Он ощущал себя первооткрывателем. Он усмехался, вернее, надсмехался над теми умниками, которые полагают, что в истории можно что-то сделать бескровно. Вся его осанка, вся его стать говорила из экрана: да знаем мы этих олухов, которые всегда орут, что кровь – это ужас и дикость. Но назовите мне, что они сделали, что они изменили в этом мире – эти гуманисты? Глаза Митрофанова не смотрели, а пели, это была песнь мудреца-реалиста, пропетая мудакам-идеалистам.

Повторяю - поражали не слова, не мысли, - поражала ухмылка радости, с которой они произносились. Он во многом был прав, история действительно густо замешана на крови, в жизни действительно немало неизбывных мерзостей, немало зла, с которым почти ничего нельзя поделать. Но я первый раз увидел крупный план почти восторженного отношения к трагическим аспектам бытия. В этом разговоре о Ленине на Шестом канале участвовала и молодая женщина (не запомнил, к сожалению, фамилию), депутат Государственной Думы от КПРФ, суждения которой также были своего рода информационным подарком, - однако она держалась скромно, не ловила такого явного кайфа от собственных умозаключений, как Митрофанов.

Но самый значительный информационный подарок уходящего месяца был, конечно, преподнесен нам самим спикером Государственной Думы г-ном Селезневым. Я имею в виду привезенное им из Белграда сообщение о согласии г-на Милошевича на присоединение Югославии к союзу России и Белоруссии.

Как и все нормальные люди, я отношусь с искренним сочувствием к страшной беде, которая постигла народ Югославии. Я убежден, что руководителями стран НАТО и России в свое время были использованы далеко не все возможности мирного урегулирования конфликта в Косово. Была, например, следующая возможность: первые лица всех стран НАТО и России могли приехать в Белград, чтобы провести основополагающий большой серьезный разговор с Милошевичем. При этом речь шла бы не только о том, с чем Милошевич должен согласиться, но и о том, какую помощь страны НАТО и Россия готовы оказать Югославии в решении ее экономических и иных сложных проблем. Я уверен, уже сама подготовка к такой небывалой, уникальной всемирной встрече лидеров почти двадцати стран мира в столице Югославии, а затем сама встреча наверняка дали бы позитивный результат. После такой встречи, которая бы свидетельствовала об искреннем уважении мирового сообщества к народу Югославии, Милошевичу было бы очень трудно, просто невозможно занимать дерзкую непримиримую позицию.

Однако ни такой встречи, ни многих других вполне возможных эффективных мирных шагов не произошло, начались военные операции.

И вот один из четырех главных руководителей России отправляется в Югославию, вникает на месте в обстановку и возвращается с очень серьезным, но и весьма опасным предложением президента Милошевича. Разве руководитель такого масштаба, вернувшись домой с таким непростым предложением в такое непростое для страны время, не был обязан рассказать народу всю правду о подлинной ситуации в Югославии? Как можно было умолчать о том, что руководство Черногории, - по существу, половины страны, - категорически не согласно с решением Милошевича? Как можно было вообще умолчать об этом серьезнейшем обстоятельстве, об этой серьезнейшей нерешенной внутренней проблеме Югославии, о которой в России даже политикам мало что известно, не говоря уже о широкой общественности?

Патриотизм и умолчания такого рода – несовместимы, такого патриотизма было более чем достаточно в советское время. Вспомним: о карибском кризисе, который поставил мир на грань атомной войны, советский народ в буквальном смысле ничего не знал. Ничего! А что мы знали о войне в Афганистане в то время, когда эта война происходила? Можно составить целый реестр такого рода информационных блокад. Хотя в те времена мы больше всего возмущались отсутствием полной информации о наших внутренних делах, на самом деле более опасной для общества была цензура сведений о внешнеполитической деятельности советского руководства и в целом об обстановке в мире.

И вот сегодня мы наблюдаем явственные попытки вернуть общество к прежним информационным блокадам, к временам, когда требовалось крутить приемник до умопомрачения, чтобы пробиться сквозь глушители к слову правды. Инициаторами этих "усилий назад" снова являются коммунисты.

Мы должны отчетливо понимать: если бы сегодня президентом России был представитель КПРФ, Югославия была бы наспех присоединена к российско-белорусскому союзу, без учета всего того сложнейшего и опаснейшего узла проблем, противоречий, конфликтов, которыми сопровождалось бы подобное решение. Над Россией нависла бы страшная беда.

Общество нуждается не в информационных подарках, а в нормальной, изо дня в день свободно поступающей из самых разных источников, объективной, полной, никем не урезанной информации. Особенно опасны информационные подарки, содержащие сознательные искажения истины. Нашим госчиновникам всех рангов, не исключая самых высоких, а равно и политикам, рвущимся к власти, не мешало бы помнить важнейший урок истории двадцатого столетия, который гласит: где нет полной свободы информации, там нет и не может быть устойчивой, развивающейся политической, экономической системы.

От политики информационных подарков до введения новой идеологической цензуры – один шаг.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.