Опубликовано в Gazeta.Ru от 20-07-1999 (Выпуск No 096) Оригинал: http://gazeta.ru/naedine/20-07-1999_oh.htm |
Ох, нерадостный в этом году отпуск у начальства - отдыхают в наилучших местах, наипрекраснейших условиях, многие на заграничных золотых пляжах, а все равно не позавидуешь. На душе у них неспокойно. Не знают, что их ждет впереди. Может, обойдется, а может, и не обойдется. Вдруг не выберут, вдруг счет в швейцарском банке обнаружат. Вдруг, как Скуратова, скрытой камерой. Мы, рядовые граждане, в гораздо лучшем положении, ибо ничего неожиданного, никаких больших перемен или поворотов судьбы не ожидаем. Нам будет или так же, или немного хуже.
Они не живут, а спасаются. Друг от друга. Раньше Семья спасалась от Противоположной стороны, а теперь Противоположная сторона тоже получила статус Семьи. Теперь - Семья на Семью, теперь весь мир наблюдает, кто победит: эта Семья или та Семья. Семья, в которой главную женскую роль играет Дочь, или семья, в которой главную женскую роль играет Жена. Они переживают, страдают, нервничают, друг друга разоблачают до нижнего белья, а нам интересно. Это, пожалуй, единственное, что наши большие начальники делают добротно и регулярно - развлекают нас. Нет в мире другой страны, чье руководство так веселило бы свой народ.
Причем если раньше, при социализме, запрещено было реагировать, то сейчас полная свобода реагирования, - в иные дни они такие выдают сцены, что буквально весь народ, от Питера до Владивостока, падает наземь от смеха.
А в прошлое воскресенье был момент в "Итогах", когда Киселев беседовал с Лужковым, ну просто такой трогательный, что у меня дух перехватило. Слеза чуть не выкатилась из правого глаза. Это когда Киселев спросил Лужкова, готов ли тот в гонке за президентское кресло уступить свое место Примакову. Киселев прямо так и спросил, как я тут написал. А Лужков выдержал паузу и как-то так негромко, совсем негромко, с дрожинкой в голосе сказал: готов. Киселев, нахал, переспросил - мол, действительно готов? И Лужков повторил во всеуслышанье: готов. Это была минута, преисполненная подлинного драматизма - все выглядело так, будто верховная власть в России уже была в руках Лужкова, будто он уже выиграл выборы, победил, но, повинуясь голосу совести, по собственной воле, на глазах у всего мира, передал вожделенную более достойному.
А какой высокий класс обладания актерским мастерством накануне вечером, в субботу, продемонстрировал Борис Абрамович Березовский. Особенно когда затронул еврейский вопрос. Может быть, русские люди и не обратили внимания на эту часть его обширного интервью программе "Время", но я, будучи тоже евреем, в этом месте, сидя у себя на кухне, закричал, как в театре: "Браво, браво!" Как он замечательно трогательно и в тоже время очень достойно посетовал на свою нелегкую еврейскую судьбу. На этом фоне его сдержанное на всю страну объяснение в любви к России и ее многонациональному народу, это был просто высший класс! Я, писатель, драматург - и то бы таких слов не нашел. Не говоря уж об интонации. Должен сказать, что и Лужков, и Березовский в смысле интонации были просто на высочайшем уровне! Ну не знаю - на уровне таких мастеров, как покойный Евгений Леонов и здравствующий Александр Калягин.
Однако смотрите, что получается. Вот я от имени, так сказать, простых людей иронизирую, посмеиваюсь над заботами большого начальства и крупных капиталистов - мол, и отдохнуть им не удастся этим летом, беднягам, а нам хоть бы что, нам даже наоборот, весело, мы на них глядим, как на театр, они для нас куклы и без передачи "Куклы". А между тем, при всей комичности многих политических ситуаций и персоналий, именно во время этих забавных спектаклей и решаются судьбы страны: как будем жить дальше - лучше или еще хуже. При всей театральности, при всей зрелищности нашей политической действительности, в процессе этих бесконечных шоу принимаются законы, поправки к законам, назначаются министры, устанавливаются порядки таких важных вещей, как купля-продажа недвижимости, банкротство несостоятельных предприятий, земельные отношения и многие прочие важнейшие установления, от которых зависит наше житье-бытье. Поэтому, хотя положение зрителя театра политики весьма удобное и кажется мудрым, возвышающим нас над схваткой властолюбивых кланов, на самом деле эта наша позиция обманчива и коварна, она приводит к своеобразному отчуждению значительной части общества, прежде всего интеллигенции, от судьбоносных политических процессов.
Мы должны отдавать себе отчет, что иных политиков, кроме тех, какие есть, у нас быть не может. Если бы могли быть другие, они непременно были бы.
У нас пока молодая, неразвитая, неопытная, диковатая демократия. У нас только начинает складываться гражданское общество. Короче говоря, именно эти политики, именно такие политики и только такие, и только эти в обозримом будущем будут вершить не театральные, а реальные судьбы нашей страны. Поэтому мы должны, как бы это ни казалось нам бессмысленным, взглянуть на этот театр как на реальность. И отдать себе отчет в том, что артисты этого театра на самом деле не артисты, и роли, которые они играют - на самом деле не театральные роли. Это реальные ответственные государственные должности, которые они заняли или стремятся занять с нашей, избирателей, помощью.
Конечно, это не значит, что мы не должны посмеиваться, глядя на наших больших политиков и больших бизнесменов. Сдерживать себя в этом смысле не следует. Однако мы должны не только посмеиваться, - посмеиваясь, мы обязаны внимательно изучить этих людей, чтобы быть в состоянии различать среди них более и менее ничтожных, более и менее авантюрных, более и менее опасных. Они не одинаковые. Они противные, но не одинаково противные. Они бессовестны, но не одинаково бессовестны.
Эта разница между ними чрезвычайно важна. Это то единственное, что позволяет нам делать определенный выбор. Каким бы жалким этот выбор ни казался, он чрезвычайно важен. Именно этот выбор - между большим и меньшим злом, и никакой другой, если мы будем из года в год, каждый раз делать его добросовестно, и приведет, в конце концов, к возникновению ответственного зрелого гражданского общества. Этот сложный и часто малоприятный выбор является в наших условиях единственно возможной школой гражданственности.
Они нас, избирателей, весьма пристально изучают. Для чего? Для того, чтобы успешнее нас обманывать. А мы на них смотрим только как на артистов. Оцениваем по тому, кто лучше играет. Это их вполне устраивает. И получается в итоге, что мы голосуем за тех, кто искуснее способен обманывать. То есть - за наиболее коварных, наглых, опасных.
Наша так называемая мудрость оборачивается не просто глупостью, а форменным идиотизмом. Фактически не мы их избираем, а они сами себя избирают с помощью наших рук, опускающих бюллетени в урны.
Так что не будем особенно иронизировать по поводу того, что начальству этим летом не до отдыха, что они в преддверии выборов вконец изнервничались, перегрызлись. А нам, мол, хоть бы хны: жаримся на солнце, пьем дешевое пиво и рассказываем про них анекдоты.
Мы не замечаем, что сами находимся в еще более анекдотическом положении, чем персонажи наших анекдотов. Надо признать: не только они, но и мы не видим себя со стороны. И в этом вся проблема. Мы так увлечены остроумным наблюдением за ними, что перестали, разучились наблюдать за собой.
Мы должны, наконец, осознать, что такое смешное начальство может быть только у не менее смешного народа.
Вспомните хотя бы последние пятнадцать лет. Вспомните все случаи, когда мы впадали в экстаз доверия. Одни по отношению к Горбачеву, Ельцину, Собчаку, Гайдару, Чубайсу; другие по отношению к Лигачеву, ГКЧП, Зюганову, Анпилову... Подумайте, не впадают ли многие из нас и сегодня в экстаз доверия к Примакову, Лужкову, с одной стороны, к деятелям типа Кондратенко, Макашова - с другой.
Последнее десятилетие обнаружило, что у каждой идеологии свои кумиры и свои "дураки", готовые на них молиться. И это в то время, когда стране как никогда нужны не любимые вожди, а способные управленцы, находящиеся под пристальным критическим взором общества. Президент, губернаторы, члены Государственной думы - это всего лишь специалисты в области управления, которых мы отбираем на конкурсной основе (посредством выборов) из числа подавших заявления и имеющих рекомендации определенного числа граждан, чьи подписи кандидаты обязаны собрать для того, чтобы быть зарегистрированными в списке претендентов. Этих людей мы не обязаны любить или обожать - мы должны быть уверены, что они наиболее толковые, наиболее работоспособные из всех желающих заниматься подобной деятельностью. Общество высоко оплачивает их труд, предоставляет существенные привилегии, поэтому оно вправе получить исчерпывающую информацию о том, что это за люди. Мы не должны умиляться политическим театром, мы должны заходить со служебного входа (иметь на это право) и смотреть, что делается за кулисами.
Мы не в состоянии, как они, создавать специальные предвыборные штабы, команды специалистов, которые призваны обеспечить победу. Поэтому для изучения соотечественников, которые собирается нами править, мы вправе использовать любые доступные нам возможности, включая и те, которые возникают, когда они между собой устраивают компроматные потасовки, выемки документов из зарубежных банков, тайные съемки и подслушивания. Эти вещи все равно происходят, независимо от того, нравится нам это или нет, а раз так, мы в полном праве учитывать те зернышки истины, которые "выпадают в осадок" во время предвыборных грязных баталий.
Мы не отказываемся быть зрителями политических шоу (да у нас и выхода другого нет),но выводы из этих представлений мы должны делать сами, самостоятельно, исходя из наших человеческих и гражданских интересов. Очень важно с этими выводами не опоздать. Ибо только один раз в четыре года, в день выборов, начальство зависят от нас. В этот день, решая за кого голосовать, мы должны отчетливо сознавать, что все остальные дни (1560 дней) мы будем зависеть от них.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |