Опубликовано в Gazeta.Ru от 04-08-1999 (Выпуск No 107)
Оригинал: http://gazeta.ru/naedine/04-08-1999_oppozit.htm


Александр Гельман, <Idcgelm@cityline.ru>
Когда не везет на оппозицию

Качество власти, направленность и эффективность ее деятельности, во многом зависят от качества и характера оппозиции. Сильная оппозиция держит власть под таким непрерывным, нелицеприятным контролем, что не считаться с ней, не учитывать ее требования невозможно.

Власть мудреет, крепчает навстречу силе и упорству оппозиции. Не желая того, оппозиция помогает власти справляться со своими сложными обязанностями наилучшим образом. Беспощадно критикуя власть, она открывает ей глаза на ее недоработки, на ее слабые места, содействуя тем самым их устранению, исправлению.

Власть дает работу оппозиции, оппозиция дает работу власти.

Однако для того, чтобы могла существовать такая продуктивная взаимозависимость, действующей власти должна противостоять толковая, интеллектуально мощная оппозиция.

Нашей новой демократической власти в этом смысле здорово не повезло. Ибо в роли главной оппозиционной силы оказались коммунисты.

И в моральном, и в интеллектуальном плане это слабая оппозиция. У нее нечему учиться, ее критика власти, как правило, отдает выспренной демагогией, носит чисто популистский характер.

Старые грехи, отягощающие эту оппозицию, настолько тяжелы и непростительны, что любое неверное или несправедливое, корыстное деяние новой власти, при сравнении, выглядит невинным, безобидным. За коммунистами числится такое чудовищное явление, как сталинщина: репрессии в отношении миллионов невинных людей, расстрелы без суда и следствия десятков тысяч “врагов народа”, выселение целых народов с родных, насиженных мест, преследование инакомыслящих, жестокая цензура текстов и поступков.

Страшен перечень преступлений ВКП/б/ - КПСС, духовной наследницей которых считает себя КПРФ. Такая оппозиция не могла иметь и не имела никакой моральной силы - что бы она не говорила, в чем бы она не упрекала новую власть, это не воспринималось всерьез, к этому можно было не прислушиваться, этим можно было пренебречь.

Отсутствие нравственного авторитета у главной оппозиции сыграло с нашими реформаторами злую шутку. Это ослабило их ответственность за собственное поведение.

Так получилось, что нравственно полноценная оппозиция в нашем обществе, я имею в виду, прежде всего “Яблоко” Григория Явлинского, была для власти неопасной, слабой. А опасная, непримиримая оппозиция была неавторитетной, запятнанной. Власть оказалась слишком свободной: одних не боялась потому, что не уважала, других не уважала потому, что не боялась. Отсюда проистекает та странная “смелость”, неприкрытость, легкость, с какой новая власть совершала многие достаточно серьезные проступки и даже преступления.

Вспомните знаменитую на весь мир коробку из под ксерокса, набитую долларами - символ невероятных, баснословных затрат на избирательную компанию девяносто шестого года.

Вспомните “книжные дела” лидеров-реформаторов, вспомните множество компроматов, включая самые последние, которые, будучи отвратительными, как метод политического давления, тем не менее, нередко вскрывают просто ужасающие факты.

Да и такие государственные деяния, как поспешная чековая приватизация, как вступление в войну с Чечней, как массовые невыплаты заработной платы и пенсий, – это все тоже дела, в значительной мере ставшие возможными из-за слабой, неавторитетной оппозиции.

Разве могла воспрепятствовать возникновению чеченской войны оппозиция, на совести которой афганская война, принесшая народам России и Афганистана одни только потери и горести, и ничего больше. Да и сегодняшние постыдные “войны” компроматов между Кремлем и мэрией Москвы, между “хозяйством” Гусинского и “хозяйством” Березовского являются во многом следствием хронической недееспособности оппозиции.

Слабая, неавторитетная оппозиция вносит в штабы действующей власти определенного рода беспечность, чрезмерно завышенные самооценки, грех гордыни, И хотя всякая власть обычно рада, когда ей выпадает немощная, деморализованная, замаранная оппозиция, на самом деле такая оппозиция власти во вред, опасна, может погубить. По-хорошему власть должна молиться Всевышнему, чтобы он послал ей сильную, умную, настойчивую и даже безжалостную оппозицию. Только такая оппозиция в состоянии оберечь властителей от непомерной греховности, от преступных злоупотреблений, от всего того, за что рано или поздно приходиться нести суровую ответственность.

Исключительно интересен в этом отношении опыт московской власти. Фактически руководство Москвы многие годы не имело дела с серьезной, сильной оппозицией. И хотя Юрий Михайлович Лужков, как мэр огромного города, держит своих подчиненных в строгости, проверяет, критикует, наказывает, в целом его требовательность, как руководителя, не могла заменить, сделать ненужной, излишней независимую и сильную оппозицию. Это очень ярко выявилось, когда появилась “Московская альтернатива” во главе с Сергеем Кириенко.

Кириенко вызвал непомерно резкую, негативную реакцию. Это был явный перебор, перехлест, обнаружилась неспособность столичной власти нормально воспринимать оппозиционную деятельность.

К чести московского руководства оно быстро спохватилось. Отношение к молодому сопернику Лужкова заметно изменилось. Изменилось быстро, но, к сожалению, не искренне: чувствуется, что в душе московского начальства затаилась обида на Кириенко. А ведь напрасно. Существование московской руководящей элиты вне серьезной, сильной оппозиции не могло долго продолжаться. Раздражение положением московской власти “вне критики” накапливалось, нарастало. Для общества, где существует свобода политической борьбы это естественно.

Оппозиционные действия Кириенко, не будучи особо опасными, помогли и продолжают помогать лидерам Москвы более тщательно, более надежно подготовиться к предстоящим двум, даже трем серьезнейшим избирательным компаниям. Кириенко устроил московскому начальству своего рода тренинг, и надо благодарить судьбу, что этот урок преподал Кириенко – молодой политик-демократ, а не кто-нибудь другой, покруче.

Надо сказать, польза даже от такой весьма щадящей, осторожной оппозиции получилась вполне определенная. Московское правительство, болезненно реагируя на действия оппозиции, тем не менее, предприняло целый ряд мер, в том числе через телевидение, облегчающие москвичам подачу разного рода жалоб, прошений, критических замечаний в адрес руководства. Участились, судя по телевизионным отчетам, встречи вице-мэра и министров столичного правительства с разными категориями московского люда, особенно с молодежью. На московском телевизионном канале чуть меньше стало назидательно-комплиментарных передач с участием больших московских начальников.

Коротко говоря, “Московская альтернатива” помогает столичному руководству совершенствовать свою деятельность. Постепенно, шаг за шагом, временами очень трудно и нервно, в Москве складываются, формируются продуктивные взаимозависимости между властью и оппозицией. К сожалению, в целом по России, поскольку главной оппозиционной силой продолжают оставаться коммунисты, взаимодействие власти и оппозиции принимает зачастую не созидательный, а разрушительный характер.

В этом контексте выборы в Государственную думу, которые состояться в декабре, имеют огромное значение. Эти выборы могут привести к решительной смене главной оппозиционной силы, и если это произойдет, если место коммунистов в списке оппозиционных партий займут “Яблоко”, “Отечество”, “Вся Россия”, в этом случае, не исключено, что после президентских выборов летом будущего года, основным оппозиционером новой власти станет “Яблоко” во главе с Явлинским. Вот тогда, и это будет впервые в истории России, появятся и вполне дееспособная власть, и сильная, авторитетная, влиятельная оппозиция. Сегодня, когда будущие властители уже во всю готовятся к выборам, мы, избиратели, тоже должны начинать самоподготовку, вырабатывать свой маневр. Я думаю, маневр этот должен заключаться в следующем: голосуя, мы должны позаботиться о том, чтобы не только в первые ряды будущей власти, но и в первые ряды будущей оппозиции пришли авторитетные, умные, порядочные люди.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.