Опубликовано в Gazeta.Ru от 10-04-1999 (Выпуск No 029) Оригинал: http://gazeta.ru/interview/10-04-1999_turkey.htm |
Помимо НАТО, на Балканах есть еще один игрок, традиционно противостоящий России и значительно укрепивший свое положение - Турция. Интервью корреспондента Gazeta.Ru с Виктором Надеиным-Раевским, cтаршим научным сотрудником Института Мировой Экономики и Международных Отношений (ИМЭМО РАН).
А. Цунский: Виктор Анатольевич! Что бы вы назвали главным уроком для России, который нужно извлечь из ситуации, вызванной конфликтом в Косово?
В. А. Надеин-Раевский: У нас нет выраженных национальных интересов. Вот у США есть опора национальной экономики и политики - монополии, помните, "Все, что хорошо для "Дженерал моторс", хорошо для Америки"? А у нас есть только, пожалуй, "Газпром", и то - не все, что хорошо для "Газпрома", в той же степени хорошо для остальных. Он больше заботится о том, чтобы было хорошо ему самому. Среднего класса у нас практически нет - мы отсталая страна с точки зрения социальной структуры общества. Учитывая, отсутствие того, что принято называть национальными интересами зададимся вопросом: что, кроме желания помочь сербам, движет нами сейчас? Что-то могло бы двигать, но для этого наши интересы должны быть внятно сформулированны, их должны отстаивать организованные лоббистские группы. Угробив свою оборонную и тяжелую промышленность - а какие бы они плохие ни были, они были - мы утеряли то, из чего и складываются национальные интересы. Санкции против Югославии обошлись нам в 12 миллиардов долларов, против Ливии - 4 -5 миллиардов долларов, да к тому же эта страна должна нам 9 миллиардов, что уж там. Таким образом, мы шли на поводу наших новых западных друзей, обеспечивая чужие национальные интересы за свой счет.
Когда некоторые политологи резонно говорили о том, что развал Югославии - это модель развала России, их никто не желал слушать, а между тем директиву ЦРУ по развалу СССР никто не отменял, и Россия, как наиболее крупная и сохранившая потенциал его часть, не может не быть следующей на очереди. А при том количестве разных национальностей, конфликтов и противоречий, которые у нас имеются, и при том количестве мусульман, которое у нас в России проживает - эта югославская модель может стать вполне реальной и в нашем государстве... Уже ведь первые татарские добровольцы собираются ехать в Югославию и помогать не сербам, а албанцам. Пресса делает вид, что не заметила нескрываемой отрицательной реакции М.Шаймиева на идею помощи сербам.... А сейчас татарский ВТОЦ уже собирает добровольцев, и они окажутся там гораздо быстрее, чем сторонники сербов, потому что возможности у мусульман в этом плане значительно шире, тем более что у нас, православных, разговоров, как всегда, больше, чем дела.
А.Ц .: Российские газеты пишут о США, о НАТО, об Албании, о Евросоюзе - но никто не затронул турецкую тему, а Турция пока молчит, или по крайней мере не выделяет своего голоса из общего НАТОвского хора. Не должно ли насторожить нас загадочное восточное молчание нашего вечного соперника в этом регионе?
В.Н.-Р.: Да, соответствующие ходы уже продуманы Турцией, ходы будут сделаны, и их будет много, а многие - уже предприняты. Но вернемся ненадолго к истории вопроса. Мы часто говорим об интересах России в бывших советских республиках. С примерно таким же правом Турция имеет интересы в бывших владениях Османской империи. Как известно, в них входили и Албания, и Сербия. Несмотря на битву на Косовом поле, где Милош Обилич убил султана Мурада, нашествие османов не прекратилось, его остановили только под Веной. И все составные части бывшей большой Югославии были долгое время под пятой турок. И не просто находились - прошла экспансия Ислама. Не стоит забывать и о том, что арнауты - а именно так называли когда-то албанцев - составляли отборные части османской армии, их воинские качества ценились очень высоко, они отличались выдающейся смелостью и жестокостью даже в то малогуманное время, славились недюжинными способностями в области стратегии и тактики. Албанцы имели особый статус внутри империи, многие стали крупными военачальниками. И, поверьте, сегодняшняя война - не последняя, в которой участвуют албанцы - они еще не успели дестабилизировать Македонию, что очень возможно, недаром руководство этой страны не хочет размещать у себя албанских беженцев, это очень легковоспламеняющийся материал.
А у Турции есть свой давний, и продолжающийся интерес в этом регионе. И в самом регионе есть силы, готовые их поддержать. Не стоит так же забывать и о жесткой национальной идеологии, идеологии пантюркизма, которая в определенные периоды становилась главенствующей в этом государстве. Политика Турции на Балканах - не сиюминутная выдумка, она ведется годами, веками...
А.Ц.: А какие именно шаги может предпринять сейчас Турция, и чего можно ожидать впоследствии?
В.Н.-Р. Я убежден, что шаги уже были предприняты, надо учитывать, что у турков были исключительно тесные отношения с Албанией, а на это никто не обращал внимания. Турция имеет проводников своих интересов и в Хорватии, и в Македонии. Какие шаги будут предприняты сейчас? В первую очередь, безоговорочная поддержка НАТО. В планировании военных операций против Югославии принимают участие и турецкие офицеры, как тесно интегрированная часть НАТОвской военной машины. Будут ли турецкие войска посланы в Югославию, если конфликт разрастется? Неясно, вполне возможно, что НАТО испугается, слишком уж сильны интересы Турции на Балканах, но то, что некие турецкие силы оказывает тайную поддержку албанцам, совершенно не вызывает у меня сомнений. Другое дело - нуждаются ли албанцы в такой помощи при своих доходах от наркоторговли... НАТО на эту деятельность своих протеже закрывает глаза, да и ЦРУ частенько проводило сомнительные операции, используя средства наркодельцов в делах, которые не нашли бы поддержку Конгресса США. А у турок есть и наработанный опыт - вспомним хотя бы, как чеченские боевики ездили и отдыхать, и лечиться в Турцию в самый разгар войны, турецкие наемники и турецкие инструкторы проникали на территорию России и помогали чеченцам, хотя официальная Анкара провозглашала и продолжает декларировать позицию невмешательства, осуждения сепаратизма и прочее. Иногда позволяли себе неосторожные высказывания некоторые генералы, министры, но официальная позиция оставалась неизменной, по крайней мере формально...
У Турции сейчас очень непростая внутренняя ситуация с курдской проблемой, кроме того был сделан не самый изящный ход с арестом Оджалана. Оджалан был умеренным лидером для курдов, а сейчас на его место придут лидеры, стоящие на крайних позициях - вероятно этот ход призван сделать образ курдов еще более пугающим для международного сообщества. Турции нужны сейчас максимально для себя бескровные во всех смыслах этого слова победы и достижения.
А.Ц.: А что именно может выиграть Турция в этой политической игре?
В.Н.-Р.: Конечно, вернуть себе территории Османской империи Турция не сможет - в Анкаре никто и не ждет таких результатов, по крайней мере - пока. Но это и не нужно, когда может быть достигнут геополитический контроль над территориями региона, и, в конечном итоге, рынками. Турция сейчас значительнейшим образом укрепила свои позиции, ее флот стал доминирующим в Черном море, в то время как Россия и Украина делили корабли. Турки сумели дожать Запад в вопросе прохождения нефтепроводов, я имею в виду азербайджанскую нефть. Турки очень тесно сотрудничают и обеспечивают свои интересы в Азербайджане - хотя позиции Турции там кажутся не столь комфортными, какими были во времена прямого ставленника Анкары Абульфаза Эльчибея, когда "серые волки" практически имели своих ставленников на высших постах в правительстве. Черное море стало объектом турецких попыток нововведений в географии - проливы Босфор и Дарданеллы они предлагают переименовать в "Турецкие проливы". Их мечта - похоронить конвенцию Монтре, чтобы проливы не могли проходить российские суда, чтобы море оказалось полностью под их контролем, а это не просто торговля причерноморских стран - это и дунайская торговля, и торговля всей Европы с Ираном. В этом свете и район Адриатики для них крайне важен. Весь этот регион - путь из Европы в Азию, и сербы - последнее препятствие на пути турок, мешающее им установить в этом важнейшем для них месте "удобную" администрацию.
Когда распался Советский Союз, несмотря на всеобщее ликование в Турции, для страны это был и существенный удар - пропал враг, на границах которого Турция была форпостом НАТО. Зато у нее появился серьезнейший интерес и возможность создания сильного союза тюркских государств. Однако, экономические интересы Турции в большей степени были сконцентрированы в России, а не в бывших советских республиках. Кроме того, в регионе с Израилем у Турции прекрасные отношения. Ослабление Ирака тоже сыграло на руку Анкаре. Таким образом Турция находится на прямом пути к региональной гегемонии.
У этого государства очень сильная армия, вторая по численности в НАТО, превышающая Бундесвер - у немцев в вооруженных силах служит 450 тысяч человек, у турок - 500 тысяч. Турецкие солдаты кому-то на первый взгляд могут показаться похуже вооруженными и подготовленными - но это на первый взгляд. Известно, что турецкие летчики считаются в НАТО наиболее подготовленными, у них налетано часов больше чем у всех остальных НАТОвских. Сейчас Турция располагает современным флотом, превосходящим наш по выучке - у них есть деньги на учения. Большая часть вооружений, включая требующие применение высоких технологий, производится или собирается в самой Турции, кроме того у них есть свой алюминий и другое стратегическое сырье и развита соответствующая промышленность. А по боевому духу эта армия одна из лидирующих в Североатлантическом союзе. Использование этой армии в конфликте в Косово, если конфликт разрастется - не исключено. Опыт боевых действий в горной местности против курдов сделает возможность использования турецких вооруженных сил очень заманчивым для НАТОвских стратегов.
В условиях разрушения послевоенного миропорядка Турция, как региональный гегемонист, может вообще не обращать внимания на мнение ООН и других международных организаций - с которыми она и раньше-то не очень считалась, хотя и неприятности из-за этого были. Теперь в своих интересах Турция будет действовать более решительно и жестко, и это опасно даже для нынешних союзников по НАТО. Укрепление турецких позиций в Адриатике спровоцирует обострение отношений Анкары и Афин, потому что у Греции не менее значительные интересы в этом регионе, а это будет уже чревато трениями между странами - членами Альянса, которые не так просто будет преодолеть на фоне застарелых конфликтов по Кипру и Эгейскому островному шельфу, на это наложится религиозная рознь - ведь Греция - оплот Православия, и от него никогда не откажется! Для НАТО, и Европы вцелом укрепление Турции будет опасно. Хотя и считать, что НАТО таскает своими руками каштаны из огня для Турции - наивно. На это не стоит слишком рассчитывать.
А.Ц.: А чем вся эта ситуация может обернуться для России?
В.Н.-Р.: Чем может обернуться, даже не хотелось бы говорить, потому что все предыдущие наши прогнозы относительно судьбы СССР сбылись. Ученые предупреждали об угрозе пантюркизма. Пока существовал Советский Союз, с его армией и мощью, пантюркизм не был опасен. СССР больше нет. Позиции России утрачены. Угроза возобновилась.
А ведь Россия - это огромная мусульманская страна. Я не оговорился - мы по количеству мусульман опережаем Ирак. На них и будут направлены усилия идеологов пантюркизма, ловко научившихся вписывать в свою концепцию панисламизм, и заставлять его работать на свою идею. И если официальная Анкара этого поддерживать и не будет, то другие силы - будут обязательно, потому что, не будем закрывать на это глаза - основной идеологией турецкого государства является турецкий национализм. Когда распался СССР, националистические силы в Турции ликовали - исчез вековой враг и геополитический противник, "Наступает столетие турок!" - провозгласил покойный президент Турецкой Республики Тургут Озал, очень крупный политик, который, при всем своем европейском образовании, тяготел к идеологии Османской империи, и даже великолепно говорил по - османски (это не современный турецкий, османский язык мало кто помнит).
Множество турецких лицеев создано в Башкирии, в Татарстане и даже... в Бурятии. Вы возможно удивитесь, "буряты ведь не тюрки?" -"Нет, - ответит вам пантюркист,- это наши туранские братья!" Таким образом наряду с положительным, в целом, культурным обменом есть и тревожные, а порой и опасные моменты.
Что же нам этому противопоставить? Необходимо укреплять наши экономические связи. Это самое главное - ибо экономический интерес пересиливает в современном мире почти все. Пока наши страны враждовали, отношение к нам в Турции было плохое. Но как только туда поехали наши челноки, и стали оставлять в стране шесть миллиардов долларов в год - отношение к России сразу стало ласковым и приветливым, официанты и продавцы стали спешно изучать русский язык. Но чтобы экономические отношения наладились, необходимо решить вопрос о проходе наших судов через проливы, найти взаимоудовлетворяющую формулу по вопросам нефтепроводов, разрешить неясности в двусторонних отношениях.
А в Балканском кризисе - Россия не должна забывать, повторюсь, что она одна из крупнейших мусульманских стран! Россия сейчас на грани, и если кто-то считает, что хуже уже быть не может - напрасно. Может быть и значительно хуже, но об этом страшно подумать. Наши мусульмане - и башкиры, и татары, и народы Кавказа - это государствообразующие народы! Как бы нам, православным, не было обидно за сербов, мы не имеем права занимать только их сторону, поддерживать только их и только им помогать. Геноцид не имеет оправданий, а то, что Милошевич делал в Косово - так и называется. Мы в России прекрасно помним, чем это кончается на примере сталинских переселений. И сейчас нам мало официальных шагов, чтобы остановить развитие этого конфликта уже и внутри России. Национальные и религиозные лидеры православных и мусульманских народов России должны объединить усилия людей - и начать совместную работу российских мусульман и хритиан по оказанию помощи всем пострадавшим в этом конфликте, независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Мусульмане и православные России должны объединиться ради общего дела - а наша страна имеет огромный опыт такой работы и такого единства. Пожалуй - единственный в мире. России шовинистические настроения помогут только развалиться.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |