Опубликовано в Gazeta.Ru от 24-05-1999 (Выпуск No 055) Оригинал: http://gazeta.ru/internet/24-05-1999_fsb.htm |
Горячая тема не может быть актуальной долго. Только наиболее важные и серьезные проблемы остаются на устах веками, не теряя своей актуальности, - "кто виноват?" и "что делать?". Не столь фундаментальные вопросы удерживают внимание аудитории к теленовостям и на специализированных сайтах не так долго - может быть, от силы месяц. Как ужасен был осенний кризис 1998-го года: в зловещей неопределенности виделся тогда возврат не просто в советское время, но в наиболее тяжелые годы (отрицательный смысл, надо заметить, несет слово "возврат" - оно означает, что мы потеряли бы больше десятка лет впустую). Но прошел какой-то месяц - и все уже спокойно, и политика не так актуальна - хотя, конечно, ей уделяется гораздо больше внимания, чем до кризиса. То же произошло и с Югославией: хотя сегодня, спустя без малого два месяца, тема бомбардировок все еще присутствует в новостях, но ажиотаж спал - мы-то это можем легко отследить, наблюдая показатели посещаемости соответствующих сайтов.
Это, кстати сказать, очень интересный интернетовский феномен - стоит случиться более-менее серьезному кризису, который затмил бы все темы в мелькающих и звучащих традиционных новостях, так сразу в Интернете возникают многочисленные хроники событий, срывая огромный трафик, нагретый оффлайновыми источниками. Это сразу видно по рейтингам - стоит, скажем, заявить завтра Ельцину о переносе столицы в Санкт-Петербург (надо было видеть, как мечтательно рассуждал Киселев во вчерашних "Итогах" о том, как правильно было бы перенести Думу в Северо-западную столицу), как в мгновение ока откроют специализированные сайты-рубрики несколько новостных серверов - Газета.ру, РосБизнесКонсалтинг и прочие. Взлет сиюминутных лент будет недолгим, но зато наваристым.
Проблемы и события, гораздо более важные для Интернета, но не разрекламированные по телевидению, увы, не бывают столь же известны. И, увы, текучка быстро вытесняет их из памяти людей. Возьмем, например, проект СОРМ-2 - проект бесконтрольного мониторинга всего трафика российских интернет-провайдеров из центра в ФСБ. Не так уж давно это была тема номер один. О ней только и разговаривали. Затем координатор борьбы за либерализм Анатолий Левенчук сформулировал, что "пресса cработала хорошо", и на том, кажется, массовый шум завершился. Однако теперь он может возобновиться. Английская онлайновая газета NTKnow сообщила, сославшись на St. Petersburg Times, что руководитель волгоградского ISP "Байярд-Славия" Наиль Мурзаханов собирается подать на ФСБ в суд, поскольку спецслужба принуждает его к выполнению своих требований неправовыми методами. Англоязычная питерская газета пишет, что предыдущий руководитель этого провайдера - Олег Сыров - покинул свой пост после нескольких сердечных приступов и что неделю назад ФСБ отключила Байярд от спутникового канала в Интернет. Сайт www.bayard.ru в момент написания этих строк действительно недоступен, а в разделе "Либертариума", посвященном СОРМ-2, об этом ничего не говорится. Зато там есть показательная статья Мурзаханова о том, как надо разговаривать с ФСБ - только в письменной форме и с печатями.
Коль скоро дела обстоят действительно так серьезно, как это описывает St. Petersburg Times, то русскому Интернету и его сообществу, вероятно, предстоит проверка на прочность и организованность: борьба против СОРМ-2 не только не должна прекратиться, но обязана перейти в более активную фазу.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |