Опубликовано в Gazeta.Ru от 23-08-1999 (Выпуск No 120)
Оригинал: http://gazeta.ru/internet/23-08-1999_sud.htm


Тимофей Миков, <tim@ok.msk.ru>
Довыкладывался


Существуют законы об авторском праве, существуют этические нормы, и существует пиратская реальность, которая является отражением фактического отношения масс к этим вопросам. Все эти способы взгляда на ситуацию с авторскими правами существенно различны. И самые, казалось бы, однозначные ситуации вызывают разногласия. Вот, скажем, если человек опубликовал на своем сайте для всеобщего доступа коммерческие программы, то он виноват? Казалось бы, сомнений нет. Но находятся голоса, оспаривающие это: ведь он сам не использует эти программы с нарушением лицензии, а нарушают авторское право те, кто скачал эти программы и пользуется. При это защитники "свободы двоичного слова" ссылаются и на вызванное появлением Сети изменение этических норм, и на то, что не проданные продукты нельзя считать как убытки по заявленным в торговлю ценам, и на множество других аспектов, которые нельзя отвергнуть с наскоку. Один из главных аргументов защитников пиратов - то, что существующие законы делались в те времена, когда никакого интернета еще не было, и не могут применяться к нынешней ситуации.

Однако есть уже и новые законы, принимающие во внимание существование Сети. В частности, у североамериканцев еще в 1997 году был принят "No Electronic Theft Act", а недавно в соответствии с ним был осужден первый преступник. По сообщению Reuters, 22-летний студент из Орегона признал себя виновным и будет судим за размещение на своей странице защищенных законами об авторском праве музыки, фильмов и программ. При этом у суда нет доказательств, что он извлекал из такого распространения прибыль.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.