Опубликовано в Gazeta.Ru от 07-06-1999 (Выпуск No 065)
Оригинал: http://gazeta.ru/internet/07-06-1999_provide.htm


Александр Гагин, <gagin@rinet.ru>
Легкое наследие социализма

В стародавние времена, когда всякий пользователь Сети пытался быть и ее автором, отношение ко многим вещам было другим. Книгоиздательская фирма O'Reilly & Associates продавала свою программу WebSite для организации веб-серверов под Windows, утверждая, что каждый читатель веба должен рано или поздно стать и писателем. И таков был общий дух - каждый пытался сделать что-то полезное для всех, не задумываясь о деньгах и размере аудитории нового сайта или службы. К вебу привязывались невообразимые базы данных, оцифровывались расписания электричек, взятые с доски на вокзале. Это время было прекрасным и безумным - настолько, что теперь уже не верится, что этот альтруизм мог гореть столь ярким светом. Тогда казалось, что причина успеха Интернета - веб, а причина успеха веба - простота и элегентность технологии, да бесплатность программ.

Нельзя сказать, что эти моменты не сыграли свою роль. Но чем дальше, тем больше становится понятно, что успех Интернета основывается не только на миллионах полезных сайтов, но и на миллионах телефонных линий, через которые пользователи к этим сайтам обращаются. Телефонные линии, магистральные каналы и прочие "железные" части Интернета имеют никак не меньшее значение. Люди, которые помнят, как все начиналось, говорят, что в США подъем Сети шел за счет образования огромного числа мелких независимых интернет-провайдеров. Чье появление стало возможным в результате изменения ценовой политики телекоммуникационных корпораций. От нее зависит очень многое.

Очередным подтверждением этого явилась вчерашняя европейская интернет-"забастовка". Пользователи 15 европейских стран выключили свои модемы, устроив информационную голодовку в знак протеста против недальновидной и хищнической политики телефонных компаний, взымающих повременную оплату за использование телефона. Это очень сильно сдерживает развитие Интернета и опосредованно ограничивает телекоммуникационные компании в их росте. О голодовке можно прочитать в C|Net или в Las Vegas SUN.

В то же время в Wall Street Journal опубликована статья, в которой со ссылкой на исследования DataQuest сообщается, что 10 процентов западноевропейских семей подключены к Интернету, и это означает рост вдвое за год. Впереди - Германия с 24 процентами. Подробнее ознакомиться с этими материалами можно по-английски в пересказе AP. (Чтобы прочитать статью в оригинале на сайте WSJ, требуется муторная процедура регистрации, а данные там те же.) Но нам наиболее интересно, что самый быстрый рост использования Интернета, по их данным, - в России, Франции и Италии. Именно в таком порядке, не по алфавиту, Россия на первом месте. Случайность ли это, или Россия развивается быстрее всех - пока неясно. Но очень может быть, что мы действительно впереди Европы всей по скорости развития за счет социальной политики государства в отношении цен на телефоны. Фактически мы платим только половину цены Интернета - ту, что получает провайдер. А вторая половина - стоимость телефонной линии - обычно достается практически бесплатно. Государственные телефонные компании компенсируют эти деньги другими способами - за счет вздутых цен на установку телефонных линий организациям и завышенных тарифов на дальние звонки. В итоге для массового Интернета образовались тепличные условия. Что, наверное, хорошо. По крайней мере, до тех пор, пока не сказались побочные эффекты. Наиболее страшным побочным эффектом может стать ввод повременной оплаты - надо ведь отстать от Европы, а то непривычно. См. также:
Согласно исследованию Media Metrix и ее шведского партнера SIFO Interactive, в Швеции к Интернету подключена половина населения: три с половиной миллиона пользователей обращаются к Сети минимум раз в месяц. Подробнее по-английски.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.