Опубликовано в Gazeta.Ru от 29-03-1999 (Выпуск No 020)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/29-03-1999_izjoga.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
Регулярная изжога – "будильник" для онкологической настороженности

Кому из нас незнакомы крайне неприятные ощущения, именуемые изжогой? Статистика свидетельствует – от 20 до 30% взрослого населения развитых стран страдают этим расстройством хотя бы раз в месяц. Неудивительно, что умение самостоятельно справляться с изжогой входит в "бытовой медицинский минимум" едва ли не каждого взрослого россиянина вне зависимости от его профессии и образования. И отношение к этой проблеме на редкость спокойное, "рабочее": ну, переел копченостей или маринадов - с кем не бывает - нужно просто принять какой-нибудь антацид, ими же все аптеки завалены! А дежурящий там провизор запросто подскажет, какой из них приобрести, как его принимать и чем он лучше "детского Панадола". На худой конец можно унять изжогу и "дедовским" способом: пищевую соду нетрудно найти на любой кухне.

Тактика самостоятельного "текущего ремонта" желудка с житейской точки зрения выглядит вполне приемлемой– в конце концов приоритетную задачу бытия большинство людей видит отнюдь не в лелеянии собственного здоровья. Не бегать же к врачу по поводу "каждой мелочи"! Для самоуспокоения вышеозначенная тактика подразумевает периодические "капитальные ремонты" организма на курортах, в санаториях или медицинских стационарах.

Однако, такой подход по отношению к хронической изжоге, как оказалось, требует пересмотра. Недавняя работа шведских ученых, опубликованная в New England Journal of Medicine показала, что у людей, регулярно страдающих от изжоги, значительно повышается риск развития рака желудка. В частности, если изжога беспокоит человека раз в неделю – риск появления аденокарциномы (одной из самых неблагоприятных форм рака желудка) повышается в 8 раз. Еще серьезнее ситуация в случаях, когда изжога появляется преимущественно в ночные часы – вышеупомянутый риск в 11 раз выше, чем у людей, не страдающих хронической изжогой. Кроме того, еще одна патология, зачастую идущая "рука об руку" с изжогой – желудочно-пищеводный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод) крайне небагоприятна в отношении рака пищевода.

Специалисты из Стокгольмского Karolinska Institute категоричны и в еще одном неприятном заключении: использование антацидов и прочих средств, принимаемых больными для достижения сиюминутного облегчения, совершенно не снижает риск развития онкологической патологии желудка и пищевода. Более того, эти медикаменты в определенном смысле наносят вред пациентам, регулярно страдающим от изжоги и желудочно-пищеводного рефлюкса. Эффективно и быстро купируя приступ изжоги (но не причины, его вызывающие) они могут надолго "отодвинуть" решение пациента обратиться за помощью к врачу.

В результате нераспознанными остаются более глубокие патологические изменения в организме больного. Которые, возможно, вносят свой вклад в развитие рака желудка. Например, регулярная изжога может быть следствием хронического воспаления желудка, вызываемого бактериями Helicobacter pylori. Антациды, принимаемые больным для устранения изжоги, не эффективны против этих бактерий. А последние обладают способностью перерабатывать пищевые нитраты и нитриты (содержащиеся, скажем, в газированной воде или колбасе салями) в соединения, вызывающие мутации в ДНК желудочных клеток. Повреждение генетического материала клетки чревато ее раковым перерождением. Чем дольше и спокойнее существуют эти микробы в желудке, тем, соответственно, и больше потенциальная опасность их вклада в развитие рака. Так что в этом случае антациды, широко рекламируемые на ТВ в качестве "скорой помощи для Вашего желудка", оказывают "медвежью услугу". И аналогичных примеров можно привести немало.

Из фактов, обнаруженных шведскими исследователями, не стоит делать чрезмерно пессимистичных выводов. При огромном количестве людей, страдающих хронической изжогой, частота рака желудка в развитых странах все же невелика. Это означает, что регулярная изжога вовсе не является мрачной гарантией аденокарциномы желудка для подавляющего большинства пациентов. Но хроническая изжога, безусловно, является сигналом к включению онкологической настороженности у человека. Причем сигналом, который крайне нежелательно игнорировать.

Предусмотрительные японцы как минимум раз, а то и два раза в год проходят эндоскопическое обследование пищевода и желудка. Вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо жалоб. Такой сплошной скрининг с большой вероятностью позволяет своевременно (еще на самых ранних стадиях) обнаружить злокачественные опухоли этих органов. Правда, онкологическая патология желудка у жителей Страны Восходящего Солнца встречается в 6 раз чаще, чем в популяциях Евразийского и Американского континентов. При нашей частоте встречаемости рака желудка японский подход нецелесообразен с экономических позиций, но ознакомиться с основными факторами риска рака желудка не помешает каждому россиянину. И исходя уже из индивидуально рассчитанной вероятности этой болезни, вместе с врачами позаботиться об укреплении онкологической "обороны".

Ссылки

Профилактика злокачественных опухолей

American Cancer Society

Американское общество желудочно-кишечной эндоскопии

Американская Коллегия Гастроэнтерологов

NIDDK Health Information: Digestive Diseases

Анекдот

- Доктор, помогите, изжога замучила!
- Пьете?
- Нет.
- Курите?
- Нет.
- Жареный картофель едите?
- Да!
- Немедленно прекратить!

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.