Опубликовано в Gazeta.Ru от 28-07-1999 (Выпуск No 102)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/28-07-1999_water.htm


Владимир Волошин, <volv@doktor.ru>
Коварная стихия, опасностей полна

Статистика несчастных случаев на воде показывает, что основная причина гибели людей - беспечность. Чаще всего тонут люди в состоянии алкогольного опьянения и дети. Немало жертв также на счету "народного" способа обучения плаванию, когда не умеющему плавать ребенку "предоставляют шанс" самостоятельно побарахтаться на глубоководье - авось научится держаться на воде. Такая "проверка" врожденных способностей - весьма безрассудный поступок; хотя антропологи и называют человека "водной обезьяной", нужно более обдуманно "тренировать" наши древние инстинкты.

В открытых водоемах не стоит купаться без присмотра людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы (эпилептикам, перенесшим инсульт, и т.д). Но даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий граждан - блюсти осторожность на воде никогда не бывает лишним. Легкомысленно полагать, что утонуть может только не умеющий плавать или пьяный человек - от "сюрпризов" на воде никто не застрахован.

Причинами несчастного случая могут стать не только утомление или неожиданная мышечная судорога - запросто потерять сознание можно даже при быстром погружении в воду. Привычка подолгу нежиться на берегу, с последующим "освежением" в прохладной воде иногда способна сыграть злую шутку - сосудистая система реагирует на резкий перепад температур спазмированием, вследствие чего затрудняется мозговое кровообращение и наступает кратковременная потеря сознания. Ну, а в бессознательном состоянии плавучесть человека не то чтобы очень хороша. Мне довелось быть свидетелем трагического события, когда такая ситуация стала причиной смерти молодого человека, врача. Причем нелепость трагедии заключалась в том, что произошла она во время коллективного водного отдыха сотрудников реанимационного (!) отделения. Потеряв сознание их коллега попал в подводную яму, оставленную на внешне благополучном пляже земснарядом, поэтому его тело смогли обнаружить только на 3-и сутки поисков.

Ныряние вперед головой в условиях плохой видимости дна - также весьма опрометчивый поступок. Лучше уж производить этот акробатический номер "солдатиком" - ногами вперед - возможно, это спасет от поездки на каталке к патологоанатому.

Впрочем, все эти предосторожности, с весьма подробными иллюстрациями, популярно изложены на ОСВОДовских плакатах. А цель сегодняшней заметки - рассказать о том, как можно помочь несчастному если беда уже стряслась.

В идеале, навыками оказания первой помощи при утоплении должен владеть каждый. Экспресс-опрос, проведенный на сайте Доктор.Ру показал: 47% респондентов уверены, что сумеют спасти пострадавшего человека, еще 24% знают, как оказывается  помощь. Остальные помочь не смогут, так как не знают что нужно делать, боятся утопленников или считают, что это дело спасателей. В общем - результаты анкетирования достаточно обнадеживающие - хотя, конечно, их нельзя считать достоверными для всех "рунетовцев".

Алгоритм экстренной медицинской помощи при утоплении несложен. Если после извлечения из воды пострадавший не подает признаков жизни, необходимо:

Главное правило поведения в любой экстренной ситуации - не поддаваться панике. Важно не только вовремя оказать помощь потерпевшему, но и быстро, без лишней суеты известить о происшествии спасательные службы и вызвать скорую медицинскую помощь. Если вы чувствуете, что имеете достаточный авторитет в данном коллективе - возьмите на себя роль руководителя спасательных работ. И не важно, что масштаб такой чрезвычайной ситуации не сравним с каким-нибудь небольшим землятресением или ураганом, ведь грамотная организация - ключ к успеху любого дела, даже если это спасение утопающего.

Ссылки

Энциклопедия Кирилла и Мефодия: Неотложная помощь. Утопление

Неотложная врачебная помощь при утоплении

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.