Опубликовано в Gazeta.Ru от 28-02-1999 (Выпуск No 000) Оригинал: http://gazeta.ru/health/28-02-1999_otravl.htm |
В году ушедшем по США прокатилась волна эпидемических вспышек пищевых отравлений. В Техасе, Флориде, Оклахоме и Теннесси более 300 человек пострадали от пищевой токсикоинфекции после употребления сырых устриц. Еще около 200 американцев инфицировались сальмонеллой посредством своих любимых хлопьев из злаков. И чуть менее сотни жителей Иллинойса перенесли инфекцию редким штаммом кишечной палочки, "жившей" в картофельном салате.
Кстати, именно с кишечной палочкой (по-научному называемой Эшерихией Коли) связано было подавляющее большинство тревожных публикаций и телепередач прошлого года. По мнению экспертов Центров по контролю и профилактике болезней (Атланта), ежегодно в США около 20 000 человек инфицируются этим микробом, содержащимся в пищевых продуктах - в основном, мясных полуфабрикатах. Главным виновником этой ситуации американцы считают свою "родную" систему "фаст фуд" - гамбургеры, хот-доги, недостаточно прожаренные "быстрые" котлеты и стейки могут быть инфицированы кишечной палочкой или другими микробами. Что, в общем-то, логично: для "убийства", например, эшерихии необходима серьезная термическая обработка полуфабриката, а на это энергичным янки традиционно не хватает времени и терпения. Кроме того, эшерихия коли может запросто "жить" в непастеризованных соках из фруктов и овощей. Стакан такого яблочного сока стал причиной смерти ребенка: в остатках продукта был обнаружен патогенный штамм кишечной палочки.
Специалисты не уверены, что эти тревожные факты являются следствием ухудшения контроля за качеством пищевых продуктов. Безусловно, такие случаи имели место и раньше, просто теперь улучшилась эпидемиологическая настороженность врачей и населения, что и позволило быстро связать отдельные случаи в локализованные вспышки. Тем не менее, все это послужило основанием для оперативной разработки целого комплекса правительственных мер по повышению безопасности пищевых продуктов. О чем в октябре ушедшего года и сообщило обеспокоенным гражданам США всемогущая FDA.
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а мы, после прочтения этой информации из "медицинской горячей десятки" CNN, последовательно пережили удивление, умиление, озабоченность и в конце - гордость за... отечество!
Дело в том, что проблема пищевых токсикоинфекций существует в любой стране мира. Так уж устроено, что пища не всегда бывает "вкусной и здоровой" одновременно. Но масштабы этой проблемы и ее особенности в каждой стране свои. Когда вспоминаешь, что недавно в соседней Киргизии более 1200 человек почти единомоментно слегло в больничные койки от брюшного тифа из-за того, что тамошняя водопроводная вода была богата… фекалиями, то сотня американцев, страдающих разжижением стула после съеденного картофельного салата не производит впечатления "проблемы года". Отсюда и удивление.
На смену удивлению приходит умиление: должно быть, у заокеанских собратьев жизнь лубочная, а проблемы игрушечные - ну, как война с Ираком, например. Когда добрая половина планеты бьется в экономическом шоке, американцы в сотый раз обсуждают, может ли безнравственный поступок Клинтона подорвать веру их детей в Президента, как в образ Главного Гражданина США. А тамошние пенсионеры в свободное от путешествий время посещают популярные лекции университетских профессоров о биологии лососевых (теперь - наверное, о геноме кишечной палочки или сальмонеллы). Это возможно лишь от очень хорошей жизни. Как и то, что на решение не такой уж и глобальной для американцев проблемы пищевых отравлений бросаются мощные силы и средства. Когда человек в пятый раз поправляет и без того практически безукоризненную прическу, остается только умиляться.
Вслед за этим мысленно возвращаешься к российским пищевым реалиям, которые выглядят очень сурово. Ежедневно мы импортируем колоссальное количество пищевых продуктов (причем не только из стран третьего мира), многие из которых не отличаются идеальным качеством и экологической чистотой. Некачественный кустарный и криминальный алкоголь уже давно стал притчей во языцех. Едва ли не каждый дом в России в летний период трансформируется в консервный мини-завод, утилизирующий как дачный урожай, так и дары лесов, степей, рек и озер. Полагать, что на таких мини-заводах всегда соблюдаются технологические стандарты консервирования - просто наивно. Стремящийся любой ценой выжить малый "общепитовский" бизнес тоже таит в себе определенный опасный потенциал. И т.д., как говорится. Все это и вызывает озабоченность.
И наконец, появлятся два закономерных вопроса: как же мы вообще выживаем и сумели бы американцы справиться с этими проблемами в наших экономических условиях? Надо отметить, что во многом наше выживание объясняется беспрецедентно эффективной работой государственной системы санитарно-эпидемического надзора. На бытовом уровне можно сказать много и хорошего, и плохого о наших бывших "санэпидстанциях", но факт остается фактом - работа их персонала без преувеличения буквально спасает жизнь тысячам россиян ежедневно. Кроме того, средний уровень образованности россиянина достаточно высок, что позволяет многим из нас избежать пищевых отравлений. Есть еще масса менее значимых факторов, способствующих нашему выживанию - как очевидных, так и гипотетических. Так что понять и объяснить как же все-таки мы справляемся с этой ситуацией непросто.
Вопрос же о том, "потянут" ли американцы в наших условиях намного проще. И с ответа на него и начинается гордость за нас с Вами.
Анекдот:
Мама дает Вовочке серебряную ложечку:
- Возьми, Вовочка, будешь ее в чай ложить. Серебро
микробов убивает.
- Это что же получается? Я чай с дохлыми микробами
буду пить?!
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |