Опубликовано в Gazeta.Ru от 27-04-1999 (Выпуск No 041) Оригинал: http://gazeta.ru/health/27-04-1999_brains.htm |
Что, по-Вашему, лучше: Adobe Photoshop или Netscape Navigator?
Ну да - скажете Вы после секундного раздумья - хороший вопрос. Как раз для раздела "Здоровье". Психического, причем. В огороде – бузина, а в ближнем зарубежье – дальний родственник. Почему нужно сравнивать именно эти, совершенно разные программные продукты? И потом, как понять сам вопрос "что лучше"? Для кого лучше? Для чего лучше? Ведь от такой детализации напрямую зависит аргументирование позиции отвечающего. В общем, вопрос - однозначно глупый, а те кто его задает - …
Между тем, практически каждый человек имеет свое мнение по массе абсолютно аналогичных поводов. Ну, например, такой вопрос: кто умнее - мужчины или женщины? Даже если Вам не приходилось усиленно изучать половые особенности человеческого интеллекта, кое-какие соображения на этот счет у Вас все же имеются, не правда ли? И я бы даже взялся угадать, какие именно. Гарантия правильного ответа – 99,9%. Только для этого мне необходимо знать Ваш пол.
На самом же деле, сколь-нибудь категоричные мнения по поводу "ума" мужчин и женщин невозможны в принципе. То есть, они-то, конечно, возможны, но вот только абсолютно неправомочны. По той простой причине, что интеллект представителей сильного и слабого пола, похоже, изначально "проектировался" для решения совершенно разных задач. И потому сравнивать "мужской ум" с "женским" так же легко и просто, как Фотошоп с Нетскейпом.
Неудивительно, что такой фундаментальный вопрос, как половые "изюминки" умственных способностей интересует не только писателей и кинорежиссеров, но и дотошных естествоиспытателей. Уже не первое десятилетие ученые пытаются разобрать эту вершину Творения – интеллект – уж если не на атомы и молекулы в буквальном смысле, то хотя бы на "клетки". И небезуспешно – на прошлой неделе The New York Times Syndicate сообщил миру о весьма любопытном свидетельстве материальной природы различий мужского и женского интеллекта, обнаруженном нейроморфологами из University of Cincinnati. Ученые тщательно изучали структурные особенности головного мозга мужчин и женщин, погибших в результате несчастных случаев. Сравнивались анатомические параметры более чем шести десятков различных нервных центров – и выводы получились очень интересными.
В частности, выяснилось, что у мужчин абсолютное количество нервных клеток (нейронов) – всегда больше, чем у женщин. Примерно на 13%. Головной мозг представителей сильного пола как бы изначально "задуман" более мощным – и "ММХ поддерживает", да и "винчестер" позволяет "разгуляться". В принципе, эти возможности мужского интеллекта очевидны – ведь в творчестве, требующем хорошего пространственного воображения, конструкторских способностей и прочих "ресурсоемких" дизайнерских утилит, сильный пол всегда был "на высоте".
Однако это – пожалуй и все, что дает мужчинам повод для двигательно-словесной стереотипии, заимствованной у заокеанских тинэйджеров – ну, знаете, такой энергичный "Yes-s-s!!!!". Потому что это же исследование установило, что количество связей между нейронами в женском мозге – примерно на 13% больше, чем в мужском. Т.е. "шина"-то у дамского PC – куда как пошире будет. Хотя число нейронов у представительниц прекрасного пола меньше, чем у мужчин, но зато организованы эти уникальные клетки значительно эффективнее. А значит, работают они и быстрее, и с меньшими энерготратами. Правда, если только не ставить перед ними высокоспециализированных и "зафиндибобренных" (прошу прощения) задач – типа генерации трехмерного изображения объекта исходя из его "плоскостных" проекций. Не всегда востребованное естественным отбором умение, не находите? С "житейскими" же задачами головной мозг женщин справляется пожалуй, даже лучше, чем мужской.
Еще в 60-70-е годы нейрофизиологи убедительно показали, что "минимальный рабочий уровень" женского мозга застрахован от возможных проблем более надежно. Ну, например, это демонстрируется в эксперименте с закрытой коробкой и помещенными в нее предметами, имеющими сложную геометрическую форму. Испытуемые помещали кисть руки в эту коробку, "вслепую" ощупывали предметы, а затем опознавали их по предложенной картинке. Так вот, мужчины-правши способны отлично распознавать очень сложные объекты, если исследуют их… только левой рукой. Правая "давала" сбои даже на "нетрудных" предметах. Причина этого заключается в том, что "пространственные способности" локализованы преимущественно в правом полушарии, в левом же – развиты гораздо меньше. "Распознавательные" центры у мужчин высокоразвиты, но относительно изолированы. Женщины в этом эксперименте иногда затруднялись определить чересчур "заковыристые" предметы, но те, что попроще – без проблем распознавали обеими руками. Т.е. их полушарные центры развиты послабее, но зато "от природы" лучше скооперированы. Подобные межполовые различия закономерны и для работы других мозговых центров. Поэтому становится объяснима печальная истина: случись с человеком, не дай Бог, инсульт или черепно-мозговая травма – и для мужчины сработает жестокий принцип "все или ничего". В то время как женский мозг сумеет сохранить в этой ситуации гораздо больше "былых умений".
Обнаруженные американским учеными различия проливают свет на многие аспекты становления интеллекта мальчиков и девочек, а также – на ментальные проблемы, возникающие у мужчин и женщин в преклонном возрасте.
Например, мальчики, в силу особенностей устройства своего мозга, практически всегда "проигрывают" девочкам в темпах раннего вербального развития – ведь маленькие дамы начинают связно говорить куда раньше. Да и в начальных классах школы успеваемость у девочек в среднем получше. Зато когда подходит время для "инсталляции" высокоспециализированного "софта" (старшие классы, студенчество), то тут уж в основном юноши используют весь природный потенциал своего "харда". На всю "катушку", как говорится. И даже чересчур, порой. Девушки на этой стадии обычно "сбавляют обороты". Не все, конечно – были ведь и Софья Ковалевская, и Мария Склодовская, и Маргарет Тэтчер, в конце концов. Но исключения только подтверждают правило.
Не будет большой ошибкой сказать, что основные вехи развития цивилизации были намечены мужчинами. И это – заслуженный предмет гордости сильного пола. Ну и главный аргумент в пользу преимуществ креативного потенциала мужского интеллекта перед женским. Однако хорошая клеточная кооперация дамских нейронов, похоже, отлично решает насущные задачи менее манифестным способом - всегда ли мужчина отдает себе отчет в том, что его прекрасная спутница, смиренно переходящая через полосу дорожного движения по его правилам, ведет "носителя мощного интеллекта" туда, куда нужно ей?
О, как нам часто кажется в душе,
Что мы, мужчины, властвуем, решаем.
Нет! Только тех мы женщин выбираем,
Которые нас выбрали уже.
Николай Доризо
Так кто же все-таки умнее? Что лучше: большее количество нейронов и большие возможности для формирования аналитических центров или отлично налаженное взаимодействие несколько меньшего количества нервных клеток? Мощная библиотека с пятиметровыми стеллажами, двумя библиотекарями и одной стремянкой или библиотека поменьше, но с кучей услужливых библиотечных работников? Классик марксизма-ленинизма как-то сказал: "Лучше меньше, да лучше". Но к ситуации с "мужским" и "женским" интеллектом данный комментарий не совсем подходит – никто не умнее, и не глупее. Просто, наверное, так было задумано: инь и янь, плюс и минус, диалектический материализм, одним словом. И должно быть, воля Творца отнюдь не случайна: носители столь разных интеллектуальных способностей просто обязаны объединяться в маленькие, но очень эффективные "рабочие сети". Из двух "компьютеров". И под звуки мендельсоновского марша.
Ссылки
Seeing, Hearing and Smelling the World
Анекдот
После осмотра врач говорит пациентке:
- Вы совершенно здоровы. Я только рекомендовал бы
вам больше бывать на свежем воздухе, а зимой
теплее одеваться.
Дома муж спрашивает, что порекомендовал врач.
- Рекомендовал мне летом отдых на море, а зимой -
норковую шубу.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |