Опубликовано в Gazeta.Ru от 24-05-1999 (Выпуск No 055) Оригинал: http://gazeta.ru/health/24-05-1999_aids.htm |
За двадцать лет, прошедшие от начала пандемии СПИДа, человечество проделало поистине титанический труд во имя грядущей победы над "чумой ХХ века". Щедро финансируемая медицинская наука развитых стран делала и продолжает делать все, зависящее от нее – давно идентифицирован возбудитель смертельной болезни, детально изучены его основные "повадки" и "слабые места", разработаны эффективные способы диагностики, противоэпидемические мероприятия, новые лечебные технологии и десятки лекарственных препаратов.
Только за последние 6 лет, и только одна FDA одобрила 11 новых анти-ВИЧ медикаментов и свыше двух десятков препаратов, предназначеных для борьбы с типичными осложнениями иммунодефицитного состояния. Куда более серьезные инвестиции делались в практическое здравоохранение. Все это позволило создать первый и весьма серьезный барьер на пути вируса-агрессора. Правда, пока лишь – только в развитых странах. Например, в США ВИЧ-инфекция стала явно "сдавать былые позиции": в 1996 году эта болезнь занимала 8-е(!) место среди всех причин смерти, и всего лишь за один год ее удалось "согнать" на 14-е место! И правительство США не намерено "сбавлять обороты" – в 2000-м году планируется потратить без малого 4 миллиарда долларов только на медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам. Не считая ассигнований на научные изыскания, которые ведутся весьма интенсивно: любая перспективная биотехнология, появляющаяся на "переднем крае" исследовательской деятельности, в первую очередь "примеряется" к возможностям лечения и профилактики СПИДа. Дали свои плоды и многолетние массированные информационные кампании – сегодня мало-мальски грамотный человек, живущий в относительно развитой стране, хотя бы в общих чертах осведомлен о СПИДе и мерах по его первичной профилактике.
Однако, "головокружения от успехов" ни у кого нет: несмотря на всю проделанную работу эпидемическая ситуация по ВИЧ/СПИДу продолжает оставаться в высшей степени серьезной. По данным медицинской статистики, количество ВИЧ-инфицированных людей, живущих на планете, оценивается примерно в 33 000 000. Только за один прошедший год результаты лабораторного обследования принесли неутешительные известия без малого 6 млн человек! И то, что свыше 80% из них – жители африканского континента и Юго-Восточной Азии, вовсе не повод для беспечного отношения к проблеме СПИДа в любом, даже самом благополучном в эпидемическом отношении государстве: вирус убедительно продемострировал откровенное презрение к границам и расстояниям. Потенциал для дальнейшего распространения ВИЧ колоссален - каждый день в мире выявляется около 16 000(!) новых случаев этой страшной инфекции, и более половины инфицированных – женщины, которые могут при беременности передать вирус-убийцу своим еще не рожденным детям. Нет нужды доказывать, что сами по себе не исчезнут и другие "столпы" эпидемического процесса - парентеральная наркомания, банальная неграмотность и легкомысленное отношение людей к опасности, исходящей от этого вируса. Например, всего 4 года назад 60% жителей Уганды и 82%(!) женатых мужчин из Бангладеш… не имели ни малейшего понятия о профилактическом значении презервативов в отношении ВИЧ-инфекции! В Замбии, где СПИД является главнейшей проблемой, лишь 13% населения стало наконец-то использовать презервативы. Причем – совсем недавно. Хочется надеяться, что сейчас эта ситуация изменилась к лучшему – все мы живем на одной планете и накопление вируса в человеческих популяциях рано или поздно, но неминуемо приведет к широкой территориальной экспансии микроба-убийцы.
Вся эта довольно безрадостная панорама текущих "военных действий" поставила проблему ВИЧ-инфекции "во главу угла" на 52-й сессии World Health Assembly, начавшей свою работу на прошлой неделе. "Пока ВИЧ существует хотя бы в одной стране или обществе – наш мир остается в опасности", - это заявление Генерального директора ВОЗ можно считать основой современной стратегии человечества в войне против беспощадной болезни.
Сегодня для решения глобальной проблемы ВИЧ-инфекции требуется консолидация усилий мирового сообщества. Не уступающая той, что в свое время позволила человечеству забыть о натуральной оспе – тоже вирусной инфекции, на протяжении многих веков жестоко терзавшей цивилизацию. Пандемию ВИЧ нельзя окончательно остановить лишь с помощью презервативов и совершенствования методов лечения больных – эту инфекцию необходимо сделать управляемой, создав на планете мощную иммунную прослойку. Именно поэтому интенсивная работа над созданием вакцины против СПИДа не прекращается – только в одних США в 2000-м году планируется инвестировать в эту область исследований 204 000 000 долларов. За неполный год – с июня 1998 – экспертами рассмотрено 27(!) вакцинных препаратов-кандидатов. Часть из них уже находятся на стадии клинических испытаний, которые займут не менее 5 лет. В испытание вовлечены тысячи добровольцев из США, Канады, стран Европы и Азии. В начале следующего века станет ясно, насколько эффективно защищают от СПИДа предлагаемые вакцины. Следующим этапом, по идее, должна стать невиданная по масштабам всемирная прививочная кампания. И тогда, возможно, нашему поколению еще посчастливится услышать об искоренении "чумы ХХ века" на маленькой, но весьма уютной планете, затерявшейся в галактике со сказочным именем Млечный Путь.
А пока что страшнейшая из пандемий современности по-настоящему свирепствует преимущественно за пределами России. Пока что. Наша медицина имела поистине уникальную "фору" – возможность "встретить" грозную инфекцию "на пороге" государства. Для чего, собственно, и была организована сеть профилактических центров, и профессиональная подготовка медицинских работников, практически повсеместно внедрено в практику свободное анонимное тестирование граждан на ВИЧ-инфицированность, проводились и проводятся информационные кампании и отдельные профилактические акции. Но бесконечно сдерживать натиск пандемии невозможно априори, и "незваный гость" все же переступил через наш порог. Вчерашний день пробудил горькие воспоминания о невосполнимых утратах и у россиян.
Сегодня – не лучшее время для беспечности и легкомысленной недооценки СПИДа. Эта напасть давно перестала быть личной проблемой больного и его семьи. Пандемия ВИЧ бросила вызов всему человечеству, поставив нас перед самым жестоким выбором: "все – или ничего". Борьба с вирусной стихией становится все более жестокой и бескомпромиссной, и потому остаться "в стороне" будет весьма и весьма нелегко. Да и не нужно. Сделайте свой вклад в общее усилие человеческого сообщества – не принципиально, какой именно: пусть это будет выбор гетеросексуальной моногамии, или использование презервативов и исключительно одноразового медицинского инструментария, участие в акциях против наркотиков или строительство баскетбольной площадки в Вашем дворе… Ваша активная позиция необходима Вашим же рожденным и еще не родившимся детям. И к этому же взывает память – память о 14 000 000 землян, жизни которых забрал Вирус Иммунодефицита Человека.
Ссылки
О "крепком орешке" для вируса СПИД - Gazeta.Ru
Вирус СПИДа послужит медицине? - Gazeta.Ru
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |