Опубликовано в Gazeta.Ru от 23-03-1999 (Выпуск No 016) Оригинал: http://gazeta.ru/health/23-03-1999_ribij.htm |
Наверное, сегодня в России трудно найти человека, ни разу не сталкивавшегося с понятием "безхолестериновая диета". Часть россиян, отличающаяся медицинской активностью в отношении собственного здоровья, окончательно и бесповоротно "записала" холестерин во "враги человечества". А заодно с ним и все животные жиры (липиды животного происхождения, выражаясь неповоротливым медицинским языком).
На самом деле, все обстоит не так однозначно, но приличная доля истины в таких представлениях есть: резкий и длительный "перебор" некоторых животных липидов в нашем рационе действительно способствует развитию атеросклероза со всеми его неприятными проявлениями: ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, гипертонией и т.д. И немудрено – ведь из насыщенных жирных кислот, обеспечивающих "твердость" многих животных жиров, печень человека как раз и производит холестерин. Однако некоторые животные липиды все же были "обижены почем зря". В первую очередь, это рыбий жир. Тот самый, который нынешнее поколение "родителей" в безмятежном социалистическом детстве употребляло ложками. Под контролем заботливых мам и бабушек. Тогда это делалось для профилактики гиповитаминозов, рахита и с прочими "общеукрепляющими" миссиями.
Уже в 70-е годы одержимые поисками "ключей к здоровью" ученые обнаружили еще одно качество рыбьего жира, полезное и для взрослых. Оказалось, что эскимосы, потребляющие по медицинским представлениям просто чудовищное количество животного жира, вовсе не страдают атеросклерозом в национальном масштабе, в отличие от европейцев. И даже наоборот: для жителей Гренландии ранняя ишемическая болезнь сердца – большая редкость. Секрет парадокса оказался прост: животные липиды, традиционно обожаемые эскимосами, ранее "принадлежали" рыбам и морским млекопитающим (китам). Последующее тщательное биохимическое сравнение рыбьего жира с другими животными жирами показало – главным различием между ними является содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Рыба, обитающая в холодных водах, просто не может "строить" свой жир из насыщенных жирных кислот, так как они легко кристаллизуются при низких температурах (как, например, топленое сливочное масло в холодильнике). Поэтому, рыбий жир очень богат именно пластичными ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к классу омега-3.
После того, как стало ясно, что полиненасыщенные жирные кислоты каким-то образом препятствуют холестериновой атаке на человеческое сердце и сосуды, ученые увлеклись растительными маслами и рыбий жир был как-то ненавязчиво сдвинут на научную "обочину". Но в медицине, как впрочем и везде, все рано или поздно возвращается "на круги своя" и недавно кардиологи вновь повернулись лицом к этому животному продукту.
Последние два года кардиологическое сообщество неоднократно обсуждало эффекты употребления в пищу рыбьего жира, как отдельно, так и в составе так называемой "средиземноморской диеты". Последняя состоит из большого количества овощей, фруктов, бобов и орехов, ну и, конечно же, рыбы. Результаты исследований, опубликованные в журналах Circulation и JAMA, впечатляют: приверженность к такой диете на 50-70% снижает риск повторных инфарктов у людей с уже имеющимся атеросклерозом. Неплохо выглядит и сам рыбий жир, в сольном, точнее – "пилюльном" варианте.По данным итальянских исследователей, выступавших в марте этого года на кардиологической конференции, проводимой American College of Cardiology, дополнительный прием капсул с рыбьим жиром снижает риск повторных инфарктов на 15%. В своей профилактической эффективности рыбий жир превзошел даже такой традиционно применяемый "инфарктниками" препарат, как токоферол (витамин Е). Исследователи не без оснований полагают, что защитный эффект рыбьего жира актуален не только для перенесших инфаркт, но и для тех, кто об этом пока даже не задумывался.
Пока ученые теряются в догадках относительно причин такой эффективности рыбьего жира. Возможно, главные "виновники" эффекта – жирные кислоты класса омега-3, возможно, еще какие-нибудь микрокомпоненты, "помогающие" этим кислотам, но факт остается фактом: каким-то чудесным образом рыбий жир улучшает кровоснабжение сердца, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, тромбоциты и биосинтез холестерина. Медицине предстоит прояснить еще многие свойства этого уникального животного продукта, но общество не обязано дожидаться этого "светлого дня" – есть рыбу дважды в неделю можно каждому уже сейчас. Особенно богаты омега-3 жирными кислотами обитатели холодных областей земной гидросферы - палтус, тунец, сельдь, макрель, и конечно же, представители прекрасного и благородного семейства лососевых. Одна аптечная капсула рыбьего жира эквивалентна примерно 450 граммам лососины.
Увлекаться, конечно, тоже не стоит – нынешнее экологическое состояние Мирового Океана может одарить ваш организм и нежелательными веществами: ртутью, свинцом, фенолом, а иногда и чем похуже – ведь кое-где в воду "скидываются" радиоактивные отходы. Но, слава Богу (и отчасти Greenpeace), на планете еще осталась и чистая вода, и хорошая рыба. Ну а тем, в чьи гастрономические пристрастия дары морей и рек не входят, можно использовать в пищу растительные масла. А еще лучше – попробовать средиземноморскую диету. Вдруг понравится? И тогда приятное и полезное одновременно войдут в вашу жизнь.
Медицинские афоризмы
И как бы эта зверюга ни называлась, все равно ничего нового они не придумают (о фирменных названиях старых лекарств)
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |