Опубликовано в Gazeta.Ru от 18-08-1999 (Выпуск No 117)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/18-08-1999_pest.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
Пестициды - спермициды "по совместительству"?

Не секрет, что причинные факторы бесплодия почти в половине всех бездетных семей кроются в организмах представителей пола сильного - об этом давно и настойчиво твердят репродуктологи. И потому эпидемиологические исследования вредных влияний на сперматогенез со стороны внешней среды представляют для сегодняшней цивилизации интерес жизненный - не взирая на гипотетическую возможность перенаселения планеты. Но даже если оставить в стороне глобальные аспекты проблемы "мужского" бесплодия, а рассмотреть таковое с позиций конкретного мужчины, безуспешно пытающегося стать отцом, то значение научных изысканий в области патологии сперматогенеза ничуть не теряет своей актуальности - в обществе действительно цивилизованном право иметь детей считается одним из самых важных и "неприкасаемых".

За последние несколько десятилетий ученым удалось "вывести на чистую воды" множество внешнесредовых факторов, неблагоприятно влияющих на образование мужских половых клеток. Количество вновь выявляемых "экологических недругов" сперматогенеза продолжает расти и сейчас: например, недавно группой голландских исследователей был сделан вывод о вредном для будущих отцов эффекте сельскохозяйственных пестицидов - химикатов, кстати, довольно широко распространенных.

Пестициды представляют собой большую группу самых разнообразных химических веществ и соединений, применяемых для защиты культурных растений от вредных насекомых, микроорганизмов и- естественных конкурентов - сорняков. В зависимости от возлагаемых на конкретный пестицид задач, можно отнести его в группу гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, акарицидов и прочих "цидов" - благодаря успехам биоорганической химии усмиряющее средство имеется для практически любого "врага урожая".

Трудно сказать, как выглядела бы планетарная "продовольственная проблема" без вмешательства пестицидов - ведь даже с ними средние потери урожая основных сельскохозяйственных культур в мире составляют около 30% ежегодно. Должно быть, поэтому многие правительства предпочитают не видеть яростных протестов "зеленых" против всякой "химии в сельском хозяйстве". Впрочем, сравнивать перспективы "голодного общества сегодня" и "больного общества завтра" в рамках этой заметки нецелесообразно - можно очень далеко уйти от выводов ученых из Голландии, к коим, собственно, сама заметка и приурочена.

Так вот, исследуя качество спермы у мужчин, имеющих более или менее постоянный контакт с пестицидами, специалисты обнаружили, что шансы таких людей на отцовство существенно снижаются. Причем, речь идет не только об отцовстве "естественном" - согласно предположениям ученых, сперматозоиды "жертв пестицидов" обладает низкой оплодотворяющей способностью даже в условиях экстракорпорального оплодотворения. А это уже выглядит совсем серьезно. К сожалению, исследователи не указывают о каких именно пестицидах идет речь - но, надо полагать, что отнюдь не о печально известных человечеству диоксине или ДДТ: они в большинстве развитых стран в последнее время не используются.

В свое время, благодаря упорным попыткам "химической борьбы с джунглями", предпринятыми вооруженными силами США во Вьетнаме, человечество вплотную "познакомилось" с нездоровыми эффектами пестицидов как таковых. Именно диоксин, содержащийся в гербициде-дефолианте с мудреным названием 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота, послужил причиной немалого количества тяжелых заболеваний печени, почек и кроветворной системы. Даже ничтожные дозы диоксина способны индуцировать в генах клеток программу "ракового перерождения". Кроме того, диоксин может вызывать врожденные уродства у плода - в силу особенностей своего влияния как на сами клетки, так и на их генетическую программу. И, конечно же, это вещество самым неприятным образом влияет на сперматогенез. Как, впрочем, и некоторые метаболиты ранее широко применяемого инсектицида - дуста (ДДТ). Разумеется, после установления данных фактов, оба пестицида были запрещены в большинстве стран мира. Но, к сожалению, оказалось, что у диоксина весьма большой период биодеградации в почве - последствия его былого применения могут сказываться на здоровье людей и по сей день.

Так что, строго говоря, выводы голландских исследователей не "открыли человечеству глаза" на прежде неизвестную проблему - они просто лишний раз указывают на то, что химикам и биологам не стоит останавливаться в поиске еще более безопасных средств "борьбы за урожай". Что они и будут делать всяческими способами - как бы ни клеймили "зеленые" генетическую модификацию сельскохозяйственных растений или дальнейшие изыскания в области биоорганической химии. А нам остается только поддерживать себя в оптимальном информационном тонусе, памятуя о том, что "предупрежден - значит, вооружен".

Ссылки по теме

BBC: Pesticides 'reduce male fertility'

Safe and Effective Use of Pesticides on Agricultural Crops

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.