Опубликовано в Gazeta.Ru от 16-04-1999 (Выпуск No 034)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/16-04-1999_sex.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
Кое-что хорошее о сексе

Если окинуть оценивающим взглядом все, что в последние годы неутомимые естествоиспытатели "накропали" о сексе, то становится даже несколько обидно за этот важнейший феномен человеческого бытия. Налицо почти тотальная негативизация "процесса": болезни предаваемые половым путем, сексуальные расстройства, психическое и соматическое неблагополучие, сложности с ориентацией… Современный потребитель информации ежегодно "глотает" сотни (а может быть и тысячи) "предупреждений" обо всех возможных и невозможных напастях, которыми чреват для его драгоценного здоровья секс.

Слов нет, все это абсолютно правильно и более чем актуально. Но какова мощь "побочной" информационной индукции! Попросите своих знакомых озвучить моментальную ассоциацию, возникающую на слово "секс" – и многие Вам скажут: "безопасный". Еще бы - кто сейчас не знает о СПИДе, хламидиозе и прочей венерической "гадости"! А тут еще регулярно подливают "масла в огонь" публичные политики: Клинтон и Скуратов отнюдь не первыми продемонстрировали, что секс может быть опасен еще и для карьеры. Такой "информационный перекос" способен вызвать самую настоящую сексофобию у наиболее индуцируемой и мнительной части населения. А у тех, кого бесконечные предупреждения врачей быстро утомляют, реакция на них может быть прямо противоположной – лучший пример тому Виагра. Ведь сейчас этот препарат покупают не только одолеваемые эректильной дисфункцией мужчины, но и вполне здоровая молодежь. Причем – обоих полов. Несмотря на всевозможные предостережения.

А все потому, что плюсы, вносимые сексом в жизнь обеих половин человечества, почему-то одобряются медициной как бы "по умолчанию". Между прочим, в отношении этих самых плюсов, секс подобен… атому. Он так же "неисчерпаем".

Например, совсем недавно исследователи из Wilkes University (Пенсильвания, США) наглядно продемострировали, что здоровая половая жизнь является немаловажным фактором защиты от вирусов, вызывающих грипп и другие ОРЗ. Ученые измеряли содержание секреторного иммуноглобулина А в слюне студентов-добровольцев (возраст 16-23 года), а затем оценивали зависимость уровней этого вещества от степени сексуальной активности "подопытных" участников исследования.

Оказалось, что наименьший уровень этого защитного белка был обнаружен у индивидов, практиковавших сексуальные контакты менее 1 раза в неделю. И почти такое же низкое содержание иммуноглобулина А отмечалось у тех участников исследования, кто отличался высокой половой активностью – 3 раза в неделю и чаще. Зато в группе представителей "золотой середины" с вышеупомянутым иммуноглобулином было все в полном порядке: его содержание было на 30% выше, чем в первых двух группах.

Иммуноглобулины класса А названы "секреторными", потому что входят в состав "секретов" - сложных биологических жидкостей, вырабатываемых слизистыми оболочками ротовой полости, дыхательных и половых путей, желудочно-кишечного тракта и т.д. Поскольку вирусы гриппа и других ОРЗ вторгаются в организм человека именно через некоторые слизистые, то защитную роль иммуноглобулина А трудно переоценить. Вместе с другими протективными компонентами слизистого секрета, иммуноглобулин А принимает на себя первый удар агрессора. И от того, насколько эффективно сработает эта "пограничная" линия обороны, вообще зависит гамлетовская дилемма для болезни. Если вирус не сможет размножиться до "критической массы", то болезни как таковой и не будет вовсе (ну, пару дней "попершит в горле", "помучает" странная утомляемость – и все). Если же иммуноглобулина А окажется недостаточно для того, чтобы сдержать натиск вирусов – ждите повышения температуры, интоксикации, насморка, кашля и прочих "прелестей" ОРЗ.

Чем именно обусловлена связь между сексуальной активностью и содержанием этого защитного белка в слизистом секрете – сказать трудно. Возможно, люди, достаточно часто практикующие половые контакты дополнительно стимулируют свой иммуннитет, поскольку секс подразумевает для партнеров весьма активный "обмен" различными антигенами, в том числе и микробными. Те, кто лишает себя этой регулярной (и достаточно приятной) возможности "бытовой" иммунизации, снижают рабочий тонус собственной иммунной системы.

А вот у приверженцев сексуальной гиперактивности, механизм, лежащий в основе снижения противомикробной защиты, – другой. Ученые склонны объяснить это неблагоприятным влиянием стресса. Человек, более трех раз в неделю практикующий половые контакты с одним партнером, почти наверняка находится во власти воспетого всеми поэтами Чувства. А это стресс. Если тот же уровень сексуальной активности распространяется на большее количество объектов, то в виде обязательного "бесплатного приложения" полагается также… стресс – из-за боязни инфекции, наступления нежелательной беременности и массы других причин.

Может быть, обнаруженное учеными из Пенсильвании повышение иммунного статуса у приверженцев "здоровой" сексуальной жизни, отчасти обусловлено и периодическим выбросом эндогенных опиатов (эндорфинов и энкефалинов), которым сопровождается нормальный половой акт. А может быть и какими-нибудь другими, пока не известными современной науке причинами. Но факт остается фактом – физиологические контакты между полами способны защитить их участников от гриппа и ОРЗ.

Завершая эту заметку, хотел бы призвать своих коллег-медиков больше исследовать, больше писать, больше говорить о хороших сторонах секса. Не забывая при этом … "предупреждать обо всех возможных и невозможных напастях, которыми чреват секс для драгоценного здоровья обывателя" :)

Ссылки

Сексолог. Вопросы и ответы.

Контрацепция. Вопросы и ответы.

Mining Co. Guide: Sexuality

HealthGate Healthy Sexuality

Анекдот

- Доктор! Мой муж потерял прежнюю сексуальную энергию!
- А сколько ему лет?
- Семьдесят пять.
- Ну, в таком возрасте... А когда Вы это заметили впервые?
- Впервые прошедшей ночью... ну и сегодня утром опять.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.