Опубликовано в Gazeta.Ru от 16-03-1999 (Выпуск No 011)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/16-03-1999_zd1603.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
Вирус полиомиелита - persona non grata в ХХI веке?

Приятно видеть, как некоторые серьезные медицинские проблемы постепенно переходят в категорию "Еще немного – и…" Проблема полиомиелита на Земле сейчас находится как раз в этой категории. Эксперты ВОЗ не без оснований полагают: осталось последнее, общее для человечества усилие – и этой крайне неприятной инфекции будет окончательно отказано во въездной визе в третье тысячелетие.

На "доведение" полиомиелита до такой кондиции медицине понадобилось полвека напряженной работы. Еще в начале ХХ столетия эпидемии этой инфекции уносили жизни десятков тысяч человек – смертность среди заболевших паралитическими формами полиомиелита достигала 10%, а инвалидизация – 40%. Ровно 50 лет назад Нобелевские лауреаты американцы Дж.Эндерс, Т.Уэллер и Ф.Роббинс идентифицировали возбудителя болезни, спустя еще несколько лет американские же ученые Солк и Сэбин разработали две принципиально разные вакцины против полиомиелита. В очередной раз наука дала человечеству ключи к управлению инфекцией. Последующие десятилетия ознаменовались массовой вакцинацией населения Земли, что позволило сформировать мощный коллективный иммунитет к этой инфекции. Сейчас ряд территорий планеты (Западно-Тихоокеанский регион, например) являются полностью свободными от полиовируса. Однако, это благополучие на самом деле очень хрупкое - до тех пор, пока дикий вирус полиомиелита будет циркулировать в других человеческих популяциях, будет существовать и угроза эпидемий. Причиной тому – особенности полиовируса.

Полиомиелит: досье

Возбудитель полиомиелита – полиовирус 1, 2 или 3-го типов. Относится к роду энтеровирусов. Избирательно "тяготеет" к клеткам кишечника и серого вещества центральной нервной системы человека. Этим объясняется существование непаралитических и паралитических форм полиомиелита. Первые протекают как типичная кишечная инфекция – с лихорадкой, расстройством стула и т.д. Вторые сопровождаются развитием грубых параличей и даже при использовании лечебных возможностей современной медицины часто приводят к инвалидизации или смерти человека. Полиовирусная инфекция чаще всего поражает детей раннего возраста.

Механизм заражения полиовирусом – фекально-оральный: вначале возбудитель из кишечника больного человека попадает во внешнюю среду (воду, пищу, другие предметы общего пользования), откуда и переносится в полость рта, а затем в кишечник здорового человека.

Количества полиовирусов, содержащихся в грамме фекалий больного человека, достаточно для заражения 10 000 000 людей. При этом полиовирус отличается феноменальной "живучестью" - он способен длительно сохраняться во внешней среде, к тому же очень стоек к действию многих микробицидных технологий. Например, большинство применяемых в мире промышленных технологий очистки водопроводной воды неэффективны против полиовируса. Именно поэтому, дикие типы возбудителя периодически обнаруживаются в самых разных местах – от общественных бассейнов до овощей и фруктов.

Никакая степень соблюдения личной гигиены не может спасти человека от инфицирования полиовирусом. Особенно беззащитны перед этим микробом крупные города с высокой плотностью населения, мощными миграционными потоками и централизованными водными коммуникациями.

Эпидемии полиомиелита возникают периодически. Обычно началу эпидемии предшествует "становление" особого варианта полиовируса – будущий виновник эпидемии "старается" набрать болезнетворный потенциал. Для этого вирус должен пройти через кишечник неиммунизированных людей. Чем больше прослойка таких людей в популяции – тем реальнее и страшнее в ней угроза развития эпидемии полиомиелита.

Единственная возможность избежать эпидемий – создание коллективного иммунитета к этой инфекции во всех популяциях планеты. Для этого необходимо вакцинировать как минимум 90% населения Земли.

Только в этом случае можно блокировать формирование опасных штаммов полиовируса, а самое главное – лишить возбудителя болезни возможности стремительно распространяться среди восприимчивой прослойки людей. А впоследствии – искоренить полиомиелит, как в свое время это было сделано с натуральной оспой.

Глобальная программа ВОЗ "к 2000-му году – без полиомиелита" предусматривает два основных пути создания коллективного иммунитета к этой инфекции у населения Земли – "ударный" (типа Национальных Дней иммунизации) и "текущий" (постепенная плановая вакцинация детского населения). Развитые страны уже прошли этап "ударной" иммунизации и теперь работают в текущем режиме. Единомоментные же прививочные кампании национального масштаба остаются актуальными для стран со слабым уровнем развития публичного здравоохранения.

Традиционно для иммунизации против полиомиелита используются две вакцины.

Вакцина Солка (ИПВ)– инактивированная (т.е. полиовирус в ней "убит"), вводится в организм посредством инъекции, практически не дает осложнений, индуцирует неплохой общий иммунитет, но не развивает местную защиту в кишечнике – излюбленном месте обитания полиовируса.

Вакцина Сэбина (ОПВ) – содержит живой, но ослабленный вирус полиомиелита (т.н. вакцинные штаммы). Вводится в организм через рот, капельно. Индуцирует стойкий мощный иммунитет, в том числе и в кишечнике. Очень редко дает серьезные осложнения – 1 на 5-6,5 миллионов случаев. Именно эта вакцина будет использована во время Национальных дней иммунизации в России.

Так уж повелось, что мы всегда и во всех сферах бытия занимаем уникальное положение. Не стала исключением и вакцинопрофилактика. "Ударный" этап Советский Союз прошел еще в 60-е годы, после чего наша медицина приступила к плановой иммунизации. И по сей день мы имеем развитую сеть детских поликлиник, где проводится плановая вакцинация малышей, которая тщательно документируется, заносится в отчеты, анализируется. Здесь есть, чему поучиться здравоохранению стран, именующих себя развитыми.

С другой стороны – у нас достаточно "тормозов" для нормальной работы системы плановой вакцинации. Например - асоциальные семьи, игнорирующие прививки "на корню". Или вполне респектабельные семьи, плохо понимающие для чего нужны "все эти полиомиелиты и манту", но зато где-то "слышавшие" о чрезвычайной вредности вакцин. Семьи, неприемлющие вакцинацию по религиозным соображениям… Ну и иногда встречается еще врачебное самоуправство, берущее начало из некоторой, мягко говоря, некомпетентности. Имеются в виду широкие, не обоснованные медицинские отводы от прививок. Есть еще моменты "общего" характера – экономический спад со всеми его последствиями, отнюдь не стимулирующими плановую вакцинацию.

Сумма всех этих особенностей размещает степень нашей национальной защищенности от полиомиелита где-то в спектре, скажем, между Голландией и Афганистаном. Т.е. между страной, где проводить Национальные дни иммунизации никому в голову не придет и страной, где эти самые Дни для многих детей могли бы стать единственной возможностью получить вакцину. Хотя, конечно, в этом плане мы все-таки намного ближе к Голландии. Правда, забот у нас больше.

Географическое положение России исключает возможность беззаботного отношения к проблеме полиомиелита со стороны государства. Эпидемическая обстановка у наших южных и восточных соседей не совсем благоприятна – дикие типы полиовируса циркулируют на территории Турции, Афганистана и Пакистана, Ирака, Ирана, ряда северных провинций Китая. Менее 5 лет назад отмечалась крупная эпидемическая вспышка полиомиелита в Чечне – выявлено почти 150 (!) заболевших. Оживление официальных и неофициальных миграционных потоков между Россией и этими территориями, общие акватории – веское основание для экстренной профилактики эпидемий полиомиелита в России.

Поэтому, сейчас для защиты от полиомиелита мы используем оружие, применявшееся у нас же на заре войн с управляемыми инфекциями. Вновь запущен мощный механизм акции национального масштаба: транспортируются вакцины, готовится персонал, уточняются списки детей возрастного диапазона 3 месяца - 3 года, крутятся агитролики. Расходуются приличные средства, разумеется. Снова будет единомоментный разовый охват прививками "под галочку". Делается это из благих побуждений, но отнюдь не от "хорошей жизни".

И как всегда, в "авральном" режиме работы неизбежен некоторый "перебор" – дети, вполне нормально для своего возраста привитые против полиомиелита, могут "сгоряча" получить избыточную дозу вакцины. Маловероятно, что это будет иметь какие-нибудь неприятные последствия для организма ребенка, но все же принцип "кашу маслом не испортишь" вряд ли применим по отношению к живой, хотя и ослабленной, культуре полиовируса.

Поправить ситуацию нетрудно. Единственное, что для этого необходимо – Ваша живая заинтересованность. Ознакомившись с календарем прививок и найдя в поликлинической карте Вашего малыша отметки о получении им полиомиелитной вакцины, Вы сможете определить, нужна ли ему дополнительная доза вакцины во время Национальных дней иммунизации. Если же возникнут трудности при самостоятельной оценке ситуации, то можно уточнить этот вопрос у Вашего участкового педиатра, врача детского сада или просто знакомого детского врача.

Главная миссия туровой иммунизации - охватить активной вакцинопрофилактикой только детское население, но в конечном итоге это будет полезным и более "взрослому" населению России – ведь вакцинные штаммы вируса из кишечника привитых малышей начнут поступать в окружающую среду. Притом, в больших количествах. Так что всех нас ожидает "бытовая" иммунизация против полиомиелита. Что, в принципе, неплохо.

Возможно, в стремлении медицины физически уничтожить полиовирус в планетарном масштабе кто-то разглядит неуемные антропоцентристские амбиции, "гордыню", столь порицаемую ритуально-догматическими учениями. Но полиомиелит, ранее называвшийся детским параличом, не оставляет человечеству выбора – ни одна "философия смирения" не может в конце ХХ века оправдать смерть и инвалидизацию детей по причине этой инфекции.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Что такое вакцинация

Календарь детских прививок

Web-форум по вакцинации

Государственный центр иммунизации, США

The Global Polio Eradication Initiative

Медицинские афоризмы

Чтобы заразиться кишечной инфекцией, нужно съесть совсем немного, но дерьма.

(Источник: Каждая кафедра сходит с ума по своему...)

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.