Опубликовано в Gazeta.Ru от 12-04-1999 (Выпуск No 030) Оригинал: http://gazeta.ru/health/12-04-1999_rib.htm |
В одном из мартовских выпусков Gaseta.Ru уже упоминалось о недавнем всплеске этических дискуссий вокруг экспериментальных медицинских манипуляций со стволовыми клетками. Потенциальные лечебные возможности этого биотехнологического направления очевидны даже его сегодняшним противникам. И для достижения более-менее стойкого "перемирия" между наукой и общественным мнением ученым нужно выполнить лишь одно главное условие - отказаться от использования абортного эмбрионального материала в качестве источника для получения стволовых клеток.
Конечно, все спорные аспекты проблемы после этого не исчезнут, но для многообещающей биотехнологии появится реальная надежда на "зеленый свет". Неудивительно, что многие исследовательские центры в последнее время интенсифицировали поиск альтернатив абортному материалу. Первым из предложенных "проектов согласия" стала технология клонирования эмбриональных стволовых клеток , а вторым – использование для лечебных целей стволовых клеток… взрослых людей, методика которого успешно разрабатывается американскими учеными.
Согласно материалам журнала Science, группе исследователей из Балтимора (США) удалось добиться стойкого контроля над ростом и дифференцировкой стволовой клетки, выделенной не из эмбрионального материала, а из вполне "взрослого" костного мозга.
Выбор учеными именно этой ткани не случаен. Как известно, костный мозг, располагающийся в толще некоторых костей скелета (грудине, например), обеспечивает кроветворение на протяжении практически всей человеческой жизни. Именно в нем проходят дифференцировку ("дозревают" до состояния "готовых" эритроцитов, лейкоцитов и др. "функционеров") "кровяные" стволовые клетки. Однако, потенциал трансформации подавляющего большинства этих клеток невелик – из них могут "получиться" только элементы крови. Но, среди оставшегося меньшинства, есть и гораздо более пластичные "представители" – так называемые стволовые клетки мезенхимального ряда. Теоретически, при создании соответствующих условий, их можно "заставить" превратиться в клетки других тканей. И вот теперь, такое фантастическое перевоплощение впервые практически осуществлено балтиморской группой ученых, руководимой доктором Марком Питтенгером.
Выделив из костного мозга мезенхимальную стволовую клетку, ученые вначале "размножили" (клонировали) ее, а затем стали работать над полученными клеточными линиями, добавляя в питательные среды особые белковые факторы. Результат получился впечатляющим: стимулированная исследователями клетка оказалась способной трансформироваться в клетки хрящевой, мышечной, костной, жировой тканей!
Восстановительные свойства "новых" тканей тут же были апробированы на лабораторных животных с дефицитом костного вещества и последствиями инфаркта миокарда. И, похоже, опять успешно. Уже сегодня можно говорить о том, что разработка американских ученых может оказаться очень полезной для многих миллионов людей, страдающих от остеопороза и послеинфарктных рубцовых изменений в сердечной мышце. И, конечно же – для онкологических больных. Наверняка, возможности этой технологии возьмут на вооружение и стоматологи – ведь зубы (как и мышцы, суставные хрящи и скелетные кости) являются производными все той же самой мезенхимы.
Сами авторы полагают, что клинические испытания с участием людей-добровольцев начнутся приблизительно через 3 года. Сегодня в США проблема финансирования любых экспериментальных исследований в области возможного применения стволовых клеток стоит довольно остро. Но можно не сомневаться: судьба этой разработки наверняка сложится не самым худшим образом – ведь у общества она не ассоциируется с зародышевыми тканями. И хотя возможности мезенхимальной стволовой клетки не столь обширны, как у эмбрионального аналога, новая методика займет свое достойное место в арсенале медицины будущего. Причем - недалекого будущего.
Если же говорить не о прикладном значении достижений группы Питтенгера, а взглянуть на некоторые моменты идеологии самого эксперимента, то можно почувствовать в ней нечто очень знакомое.
21 И навел Господь Бог на человека
крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр
его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у
человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и
плоть от плоти моей; она будет называться женою,
ибо взята от мужа [своего].
Ветхий Завет. Бытие, 2.
Сегодня, человеческая воля может заставить стволовую клетку, взятую из костного мозга "абстрактного Адама", трансформироваться в относительно небольшое количество других типов клеток. Но кто знает, что "день грядущий нам готовит"?
Ссылки
Искусственное выращивание стволовых клеток человека - Gazeta.Ru
Osiris Therapeutics Inc. - скромная биотехнологическая компания из Балтимора
Анекдот
Пациент жалуется на болезни, медицину которая
не может ему помочь.
Врач разводит руками:
- Нельзя же вечно быть юным.
- Я не хочу вечно юным, я согласен быть вечно
старым
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |