Опубликовано в Gazeta.Ru от 04-03-1999 (Выпуск No 004)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/04-03-1999_gepatit.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
Гепатит С - "тихая" эпидемия

В то время, как одни микробы (например, вирус СПИДа) постоянно находятся в центре внимания СМИ, другие делают свое разрушительное дело, оставаясь в тени. К таким опасным "скромникам" относится возбудитель гепатита С (цэ) - маленький вирус, попадающий в организм человека теми же путями, что и ВИЧ - при половых контактах, переливании крови и инвазивных медицинских манипуляциях.

Вирус гепатита С идентифицирован исследователями относительно недавно. Более десяти лет он носил неопределенное имя "вирус гепатита ни А ни В", и лишь в 1992 году удалось разработать надежные способы обнаружения коварного "малютки" в клетках человека. Исследования последних лет показали, что вирус не терял времени даром - многие страны охвачены самой настоящей "тихой" эпидемией гепатита С.

По оценкам специалистов, только в США этим вирусом инфицировано не менее 2% населения - около 4 млн человек. При этом 90% людей-носителей вируса даже и не подозревают об этом. Есть все основания полагать, что ситуация в России вряд ли имеет принципиальные отличия от американской, поскольку все основные элементы эпидемического процесса заболевания "у нас" выражены в такой же степени, как и "у них". А некоторые - контроль инфицированности доноров, например, или проблема одноразового медицинского инструментария - в нашем варианте выглядят и похуже.

Между тем, у 50-85% инфицированных вирусом людей в конечном итоге развивается хронический гепатит -   поражение печени, протекающее многие годы. Среди пациентов с 20-летним "стажем" гепатита С примерно каждый пятый(!) имеет цирроз печени, а каждый двадцатый - рак печени. Ежегодно только США от этих последствий гепатита С умирает более 10 000 человек. Практически в любой развитой стране мира большинство трансплантаций печени производится "по вине" вируса гепатита С. Нетрудно представить, что дальнейшее отсутствие контроля над эпидемической ситуацией становится просто опасным.

Как уже упоминалось, вирус гепатита С проникает в организм человека практически теми же путями, что и вирус СПИДа. Однако со своими отличиями - "половой" путь менее актуален, но зато сильнее выражена так называемая "бытовая" передача. Дело в том, что вирус гепатита С может длительно выживать даже в ничтожных следах крови на бритвенных лезвиях, вилках, татуировочных иглах, инструментах для пирсинга и т.д. Не говоря уже о "многоразовых" медицинских инструментах, не подвергающихся должной обработке. При использовании таких предметов, загрязненных кровью инфицированных людей, можно легко заразиться. Справедливости ради надо сказать, что и половой, и бытовой пути этой инфекции уступают по значимости трансфузионному заражению (при введении в организм человека донорской крови и ее препаратов). Например, в США предположительно свыше 1 млн человек "обзавелись" вирусом гепатита С именно таким образом. Тестирование доноров и препаратов крови на инфицированность этим вирусом начались "за океаном" лишь около 7 лет назад, а в России - и того позже.

Моральный и экономический ущерб, наносимый человечеству вирусом гепатита С, заставляет медицинскую науку интенсивно искать эффективные пути решения проблемы. Не так давно (в ноябре 1998 года) появились обнадеживающие сообщения о том, что комбинированное использование двух препаратов - рибавирина и интерферона - позволяет достичь наилучших на сегодняшний день успехов в консервативном лечении вирусного гепатита С. Стоимость одного курса такой терапии - около $800, что во много раз дешевле стоимости трансплантации печени. И это, несомненно, прогресс, поскольку делает лечение более доступным для пациентов.

В целом, успехи мировой медицины в сражении с вирусом гепатита С пока скромны. До сих пор не удалось создать вакцину против него, существующие лекарственные средства для лечения гепатита далеки от идеальных как в плане эффективности, так и в плане безопасности для пациентов. Да и диагностические методы требуют дальнейшей доработки. Актуальность проблемы заставляет работать над ее решением сотни передовых исследовательских центров, поэтому можно не сомневаться - нас ждет много новостей уже в самое ближайшее время.

Пока же разумнее всего не забывать о возможности заражения этим коварным вирусом. Людям, которым когда-либо ранее проводилось переливание крови или ее компонентов, равно как и приверженцам незащищенного секса с частой сменой партнеров, было бы желательно пройти обследование на инфицированность вирусом гепатита С. Это же касается и прочих категорий риска. А тем, кого пока еще, как говорится "Бог миловал" - стараться избегать рискованных ситуаций и впредь.

Анекдот:

Врач долго осматривал пациента... наконец говорит:
- Hе могу понять, почему увеличена печень. Наверное, это из-за алкоголя.
- Хорошо доктор, я зайду, когда вы протрезвеете.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

HepNet - информационная сеть
Hepatitis Place - все о гепатите С
Hepatitis Weekly

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.