Опубликовано в Gazeta.Ru от 02-08-1999 (Выпуск No 105)
Оригинал: http://gazeta.ru/health/02-08-1999_hot.htm


Сергей Гончар, <sergey@rvh.khv.ru>
Некоторые любят "погорячее"…

Самого поверхностного знакомства с теорией вероятностей вполне достаточно для того, чтобы понять: неопределенность достигает своего пика при соотношении шансов 1:1. Ситуация, которая в народе именуется "бабушка надвое сказала", встречается в жизни нередко - по крайней мере, с ней хорошо знакомы те, чье семейство должно пополниться через считанные месяцы. Мальчик или девочка? Большинство новоиспеченных мам и пап получит окончательный ответ на этот вопрос лишь в родильном зале. Если, конечно, раньше в этом не "помог" почти всевидящий ультразвуковой сканер или веские причины не заставили беременную пройти дородовое исследование хромосом плода. Но эти технологии всего лишь позволяют получить информацию, так сказать, постфактум - в то время, как многие супружеские пары не отказались бы от возможности "сразу" зачать ребенка "заданного" пола. И желательно - естественным, а не искусственным путем.

Именно поэтому репродуктивный аналог игры в "орлянку" всегда возбуждал любопытство индивидуумов ищущих - история донесла до наших дней массу "рецептов" для зачатия плода нужного родителям пола. "Прицельные" изменения в рационе супругов, особая техника взаимоотношений "нефритового песта" с такой же "ступой", учет расположения планет и подсчет дней лунного цикла, магические мантры и безотказно действующие амулеты - в общем, "заходы" на решение проблемы предпринимались с самых разных сторон. И практически всегда их результаты можно было признать сомнительными - иначе и быть не могло - учитывая не совсем, мягко говоря, научную методологию этих изысканий.

Однако в самом начале XVIII-го века впервые произошло событие, которое всерьез привлекло внимание научного сообщества к проблеме зачатия мальчиков/девочек - и "виновником" этого стал англичанин Джон Арбатнот. Человек, надо сказать, отнюдь не ординарный - современникам он был известен как одаренный математик, пользующийся уважением самого Исаака Ньютона, личный врач королевы Анны, виртуозный музыкант, писатель, боготворимый Свифтом (перу Арбатнота обязан своим "рождением" гротескный образ Джона Булля). Арбатнот самым тщательным образом проанализировал огромное количество лондонских церковных метрик (за 82 года!) и убедительно показал, что каждый год мальчиков рождается больше, чем девочек. Это фактически (т.е. математически) указывало, что такое соотношение полов явно не случайно и следовательно - зачатие мальчиков можно признать событием более частым. Блестящая работа исследователя, обогатившая науку "аргументом Арбатнота" ценна не только своими выводами - она стала своеобразным эталоном: проблема зачатия младенцев определенного пола отныне стала препарироваться лишь с помощью беспристрастного математического инструментария.

Вероятностно-статистические рассуждения - вообще вещь сильная. С их помощью можно выявить и объективно проверить случайность или неслучайность самых разных отклонений в соотношении полов зачинаемых малышей. Что и было недавно сделано группой немецких ученых, руководимой доктором Alexander Lerchl. Проанализировав данные рождаемости мальчиков и девочек в Германии (почти за полвека) параллельно с данными о… метеоусловиях на момент зачатия, исследователи пришли к однозначному выводу: высокая температура окружающей среды больше благоволит к плодам мужского пола, в то время, как суровая связка "зима-холода" хорошо подходит для зачатия девочек.

К сожалению, пока неясно, что именно лежит в основе обнаруженного явления - благоприятные условия для "мальчиковых" сперматозоидов, которые создает царящая в атмосфере жара? Или неблагоприятные условия для "девочковых" гамет, вызываемые ею же? Возможно, виной всему просто частота половых актов, которая изменяется в зависимости от температуры окружающей среды - ведь хорошо известно, что сперматозоиды, несущие Y-хромосому, куда подвижнее своих "Х-коллег". А возможно - еще десяток-другой причин. Известный британский репродуктолог Р.Уинстон (автор чудо-проекта "беременный мужчина") вообще скептически отнесся к находке немецких коллег. Но факт остается фактом: в период с апреля по июнь наблюдается пик рождаемости именно мальчиков. Говоря иначе - вероятность зачать мальчика существенно выше в июне-августе, чем в другие месяцы года. По крайней мере, в Германии и сходных в климатическом отношении странах. За ЮАР, например, в этом плане поручиться нельзя - надо бы посчитать сначала.

Безусловно, метеоусловия вовсе не являются ведущим фактором, определяющим пол будущего ребенка: их место - среди множества других событий, влияющих на таинство зачатия. Но вышеуказанная значимость метеофакторов может резко "подскочить" - скажем, в условиях глобального планетарного потепления. И тогда "на десять девчонок по статистике" будет приходиться не "девять ребят", а куда как больше. Такое изменение соотношения полов трудно признать благоприятным - и дело не только в возможном дефиците "дам" и вытекающих из него демографических проблемах. Основанием для мрачноватых прогнозов может послужить пресловутый народный эмпиризм - как известно, "стойкое" повышение рождаемости мальчиков через пару десятков лет вполне может закончиться крупной войной.

В общем-то, это пессимистическое проспективное толкование выводов немецких ученых - не более, чем фантазия, не подкрепленная столь уважаемыми мною цифрами. И потому ее лучше оставить в стороне. Куда интереснее другой аспект этого открытия - отныне тем, кто решил обзавестись потомством "заданного" пола придется не только "налегать" на петрушку или перец, сверяться с лунными циклами, вычислять день овуляции и практиковать особую технику коитуса, но и ждать подходящей погоды. Или, в крайнем случае, колдовать над кондиционерами и обогревателями. Думается, это добавит целых 5 или даже 10% в пользу наследника (или соответственно - наследницы). Что же касается нынешнего российского лета - то его априорно можно признать "истинно мужским": осталось только проверить это в апреле- июне 2000 года.

Ссылки

Теперь еще до зачатия можно будет выбрать пол ребенка - Gazeta.Ru

Люди из пробирок: сегодня и завтра - Gazeta.Ru

Как помочь сперматозоидам и не переплатить? - Gazeta.Ru

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.