Опубликовано в Gazeta.Ru от 01-06-1999 (Выпуск No 061) Оригинал: http://gazeta.ru/health/01-06-1999_ice-cream.htm |
В жаркий летний день вряд ли найдется лакомство желанней, чем добрая порция мороженого. Трудно найти человека, равнодушно относящегося к прохладному десерту - в "фан-клубе" этого продукта питания состоят и детсадовцы, и седобородые старцы. Любовь к крем-брюле и пломбиру впитывается, вероятно, вместе с материнским молоком - на всю оставшуюся жизнь. Возможно, в недалеком будущем ученые раскроют физиологические механизмы этого почти наркотического пристрастия к мороженому. Ведь именно ice-cream-аддикция заставляет трепетать сердца почитателей гениального Корнея Чуковского: "И дать ему в награду сто фунтов винограду, сто фунтов мармеладу, сто фунтов шоколаду и тысячу порций мороженого!" - так современники отблагодарили доблестного Ваню Васильчикова за спасение Петрограда "от яростного гада" (нет, не Годзиллы, всего-навсего от крокодила).
К сожалению, не все любители мороженого могут без последствий предаваться греху чревоугодия. Миллионы несчастных разрываются между желанием скушать еще один хрустящий стаканчик и суровыми законами природы, которые диктуют организму запасать дополнительные калории в самом надежном энергетическом хранилище - жировой ткани. Кроме избыточного веса, сладкоежек волнует масса других проблем, с которыми наиболее пытливые обращаются к врачам и диетологам: как влияет мороженое на зубы, содержит ли оно вредные для здоровья добавки, почему от мороженого болит голова и сколько его можно съесть без ущерба для здоровья!? Надеюсь, что сегодняшняя заметка ответит на некоторые вопросы любознательных читателей.
Так что же такое мороженое?
С точки зрения химика, мороженое - это смесь сгущенного молока, сахара, эмульгаторов и пищевых добавок. В качестве вкусовых добавок используют какао, ваниль, некоторые пряности. Из основных нутриентов в сладком деликатесе преобладает сахар, который и обеспечивает его высокую энергетическую "емкость" - около 400 килокалорий на 100 граммов продукта. И несмотря на то, что в мороженом достаточно много кальция, белка и витаминов группы В, его никак нельзя отнести к сбалансированным продуктам питания - уж больно высока цена, которую платит "гиподинамичное человечество" за избыточные калории. Поэтому мороженое и относится к десертным блюдам, которые едят после основного приема пищи, когда в мозговые "центры голода" поступают сигналы о насыщении и риск переедания минимален. В противном случае, небольшой по объему, но высокоэнергетичный десерт лишь "раззадоривает" пустой желудок и заставляет сладкоежку "отправлять в топку" новые порции любимого лакомства. К чему приводит такое потакание собственным слабостям объяснять, наверное, излишне.
Несколько слов стоит сказать об эмульгаторах - веществах, стабилизирующих жировые и водные фракции компонентов мороженого. Именно эмульгаторы обеспечивают отсутствие кристалликов льда, которые можно обнаружить в некачественном десерте. Обыватель, напуганный разнузданной "желтой" прессой и избегающий любой "химии" в повседневном рационе скажет - "А на кой нам эти эмульгаторы, нам и со льдом некисло!" Спешу заранее успокоить осторожных гурманов. Эмульгаторы, применяемые в производстве мороженого, являются самым что ни на есть натурпродуктом. Их получают из морских водорослей с красивым названием "жемчужный мох". И навредить они могут только гипотетически.
Еще один повод для беспокойства - зубная боль. Обычно у людей с истонченной эмалью зубов, отмечается повышенная чувствительность не только к холодным продуктам, но и к другим раздражителям: горячим блюдам, кислым или сладким ингредиентам. Также болезненную реакцию может вызывать начинающийся кариес, но мороженое тут не виновато, разве что стоит еще раз напомнить о необходимости гигиенического ухода за полостью рта. Безусловно, даже обладателям абсолютно здоровых зубов не рекомендуется испытывать их на прочность. Резцы, вонзающиеся в только что извлеченную из морозильного отделения сладкую массу, подвергаются температурному перепаду в десятки градусов! Зубная эмаль, конечно, обладает огромной прочностью (сопоставимой с прочностью алмаза), но имеет ли смысл такое ее тестирование на "прогибаемость"?
Иногда при употреблении мороженого или сильно охлажденных напитков возможно появление головных болей. Пульсирующая интенсивная боль возникает после контакта холодного продукта со специфическими зонами полости рта, которые содержат множество нервных окончаний. Эти самые нервные окончания не только обеспечивают незабываемые переживания при глубоких поцелуях, но, к сожалению, мгновенно реагируют на резкое холодовое раздражение, что приводит к спазму кровеносных сосудов мозга. Такие спазмы характерны для людей с мигренью и атеросклерозом сосудов головного мозга.
Болевой синдром - коварный, но надежный сигнал тревоги. Если при употреблении мороженого вы регулярно испытываете зубную или головную боль - не нужно искушать судьбу. Своевременный визит к врачу позволит вовремя выявить возможные неполадки в организме, которые могут потребовать более серьезного подхода, нежели банальный отказ от мороженого.
Ссылки
Haagen-Dazs Super Premium Ice Cream
Трудная борьба за килограммы - Gazeta.Ru
На занятиях по судебной медицине
Запомните, если человека лишают воды и пищи -
это мучения. Из коллекции Олега
Удовиченко
А любви можете лишать сколько угодно - она
необходимой для жизни не является.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |