Опубликовано в Gazeta.Ru от 01-03-1999 (Выпуск No 001) Оригинал: http://gazeta.ru/health/01-03-1999_kletki.htm |
Все чаще современные биотехнологии становятся "сейсмическим" фактором для общечеловеческой морали. И если пресловутому клонированию можно дать максимум баллов по своеобразной "шкале Рихтера", то проблема лечебного использования стволовых человеческих клеток оценивается лишь на пару баллов ниже.
Стволовые клетки (упрощенно - клетки ранних человеческих зародышей) давно находятся в центре внимания медицины из-за своих уникальных особенностей. В этих клетках еще работают первобытно-мощные таинственные гены, которые навсегда "умолкают" в клетках взрослого человека. Потенциал роста стволовых клеток просто фантастический - достаточно вспомнить, что триллионноклеточный организм новорожденного человека образуется из одной-единственной клетки всего лишь за 9 месяцев! Но еще больше впечатляет потенциал дифференцировки - одна и та же стволовая клетка может трансформироваться в любую(!) клетку человека, будь то нейрон головного мозга, клетка печени или сердечный миоцит. "Взрослым" клеткам такая трансформация не по силам. Образно говоря, этот потенциал стволовой клетки можно сравнить с потенциалом маленького ребенка, который при соответствующем воспитании легко может стать, скажем, как хорошим летчиком-испытателем, так и приличным балетмейстером. В то время, как из уже сформировавшегося летчика-испытателя "сделать" сколь-нибудь хорошего танцора намного труднее.
Еще одно свойство этих клеток превращает их в поистине бесценный объект для медицины. "Чужие" стволовые клетки, введенные в организм человека, отторгаются гораздо слабее, чем пересаженные целые органы, состоящие из уже дифференцированных клеток. Это означает, что в принципе можно выращивать в лабораторных условиях предшественники самых разных клеток (сердечных, нервных, печеночных, иммунных и др.), и затем трансплантировать их тяжело больным людям вместо донорских органов. Уже сейчас "под прицелом" новой технологии находятся распространенные и труднолечимые заболевания: центральные и вялые параличи, болезнь Паркинсона, инфаркт миокарда, сахарный диабет, лучевая болезнь и лейкемия, рак, вирусный гепатит С и СПИД. По сути - это настоящая революция не только в трансплантологии, но и в лечебной медицине вообще.
Еще более захватывающие перспективы открывает возможность генноинженерной модификации стволовых клеток. Например, больному СПИДом взамен "убитых" вирусом иммунных клеток можно ввести искусственно выращенные лимфобласты, к тому же генетически устойчивые к ВИЧ! И тем самым окончательно излечить болезнь. Неплохо было бы украсить этой технологией век космонавтики, ядерной энергетики и интернета, неправда ли?
Пока что, практически все эти возможности использования стволовых клеток находятся на стадии экспериментальных разработок или вообще теоретических проектов. По оценкам экспертов, их реализация весьма вероятна в первое десятилетие ХХI-го века. Дело в том, что сейчас еще недостаточно изучены многие аспекты трансформации стволовых клеток в зрелые, "взрослые" клетки. И сам процесс изучения встречает серьезное сопротивление со стороны основных религиозных конфессий и общественных организаций, защищающих права эмбрионов на жизнь. Причиной тому послужили эксперименты с пересадкой пациентам плодовых клеток, полученных из абортного материала. Проблема остро стоит не только в США. В конце 1998 года этим вопросом занималась и наша Государственная Дума. Группа парламентариев, поддерживаемая Православной Церковью, потребовала запретить экспериментальные работы с зародышевыми человеческими клетками в России. Мотивация более, чем убедительная: соблазн "заработать на эмбрионах" в период экономической депрессии может оказаться непреодолимым для многих людей - как просто "доноров", так и медицинских работников. Помимо вопиющей безнравственности, это явление имеет и негативные последствия другого рода - дальнейшее снижение рождаемости в России, а демографическая депрессия в стране, окруженной "плодовитыми" соседями чревата нехорошими геополитическими изменениями.
Однако, официальная обструкция со стороны Думы не состоялось. И работа с абортным материалом в России пока что продолжается. Будем надеяться, что нация, породившая великих гуманистов - поэтов, писателей, композиторов, художников и ученых, устоит перед долларовым соблазном и полезная биотехнология не станет новым поводом для прерывания здоровых беременностей.
Все вышеизложенное позволяет оценить достижения университетских исследовательских групп из Мэриленда и Висконсина. Во-первых, стволовые клетки они получили искусственно: донорская яйцеклетка оплодотворялась сперматозоидом in vitro ( т.е."в пробирке") и там же происходило раннее развитие зародыша до стадии бластоцисты (нескольких сотен клеток). Предшественники стволовых клеток изымались из искусственно полученной бластоцисты, а не из эмбриона, зачатого естественным путем и извлеченного при аборте. Это уже дает повод для раздумий противникам абортов - возможно, часть их поддержит новую технологию, учитывая ее потенциальную пользу для человечества. Во-вторых, технология культивирования стволовых клеток человека сразу же уменьшит потребность в новом абортном материале, а значит - будет препятствовать развитию новой разновидности теневого околомедицинского бизнеса.
Последующее развитие технологии клонирования стволовых клеток вообще исключит потребность в абортном материале, поскольку позволит создать огромные банки клеток из уже имеющихся. Но даже тогда останется нерешенной принципиальная этическая проблема: а имеет ли вообще человек право на манипуляции с генетическим и клеточным материалом?
На биологическом языке организм, содержащий генетически разные клетки, называется клеточной химерой. Миллионы людей на Земле уже стали такими химерами - в результате переливания крови, пересадки органов или просто беременности. Будет ли химеризация последующих поколений людей практически тотальной из-за развития новых медицинских технологий - зависит от нас, поскольку именно в наше время и именно нами решается гамлетовская дилемма: быть или не быть?
Анекдот:
В клинике идет операция по омолаживанию. По
мере того, как идет время, больной начинает вести
себя все беспокойнее и наконец громко плакать.
Врач успокаивает его:
- Процедура уже заканчивается, потерпите немного.
- Я плачу не от боли, - отвечает пациент. - боюсь
опоздать в школу!
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |