Опубликовано в Gazeta.Ru от 29-03-1999 (Выпуск No 020) Оригинал: http://gazeta.ru/flopovod/29-03-1999_crack.htm |
В последние несколько лет в Интернете получили большое распространение shareware программы. Их лозунг: "try before you buy", что значит "попробуй перед покупкой". Идея заключается в том, что пользователю дается возможность пользоваться программой некоторое время (обычно 30 дней), после чего он должен либо заплатить за программу, либо удалить ее со своего компьютера. Такие программы как правило пишутся одним программистом, в редких случаях над ними работает компания из 2-3 человек. В Интернете существует множество сайтов, содерщащих архивы подобных программ (посмотрите, например на колонку ссылок справа), где можно найти все что душе угодно: от игр до различных профессиональных программ.
Но люди в большинстве своем - существа жадные, и при малейшей возможности стараются денег не платить. В свою очередь, это вынуждает авторов "шароварных программ" (которым тоже кушать хочется) разными способами ограничивать их функциональность: например, делать так, чтобы программа переставала работать после окончания пробного периода или после определенного числа запусков; делать некоторые функции недоступными без регистрации и т.п.
Появление защиты, естественно, вызывает и появление желающих ее "сломать". Появляются списки регистрационных кодов к различным программам, генераторы кодов, "кряки" (от английского crack), предлагаются для скачивания уже зарегистрированные копии программ и т.п. Услугами подобных "взломщиков" пользуется множество людей по всему миру, но редко где размах подобной деятельности достигает Российских высот... В России оплата программ является не правилом, а исключением, причем исключением настолько редким, что вызывает удивление окружающих и сомнения в психической нормальности плательщика.
В Америке (у нас как-то принято все сравнивать либо с Америкой, либо с 1913 годом, но т.к. в 13-м году не было компьютеров, то остановимся на Америке) тоже, разумеется, пользуются "кряками", но только дома, да и то далеко не всегда. Ни одна фирма не станет держать у себя на компьютерах ворованные программы, причем не только потому, что могут оштрафовать, но и просто по соображениям престижа. В большинстве же российских фирм считается, что сисадмин или штатный "компьютерщик", который не может взломать или хотя бы найти готовый "кряк" к программе, вообще ни на что не годится... Еще и приносят что-нибудь бухгалтерско-игрушечное на "слом"... Вообще, среднестатистический российский компьютер содержит всего две официальные программы: Windows95 (которая поставляется вместе с компьютером) и FAR (который является бесплатным для жителей xUSSR).
Подобная ситуация поднимает несколько вопросов, обсуждение которых, думаю, будет интересно многим: кто и зачем ломает программы; кто и почему пользуется "кряками"; и к чему это все приводит. Вопросы довольно скандальные и однозначного ответа на них, скорее всего нет, поэтому я буду высказывать исключительно свое субъективное мнение, хотя и подкрепленное некоторым опытом и знаниями.
Итак, кто же ломает программы? Чаще всего этим занимаются подростки, которые в своем изучении компьютера дошли до стадии увлечения ассемблером, методами защиты и алгоритмами шифрования. Сочетание подросткового возраста с фанатичной увлеченностью компьютерами (а для того, чтобы достичь необходимого для взлома программ навыка, надо в какой-то мере быть фанатиком) требует общественного признания, но деятельность-то незаконная... Отсюда появляются виртуальные имена (OcHEn' KrUtOy HaCkEr), создание "сильно замаскированной" домашней странички с непременной надписью, что "предлагаемые кряки служат исключительно для целей обучения программированию", постинги в *.crack группы USENET и "эхи" ФИДО, и т.д. Подобная шумиха преследует и еще одну цель: быть замеченным "серьезными дядями", вступить в группу и получать деньги от продажи пиратских CD - технику-то покупать надо, а школа времени на работу не оставляет...
Затем такой "взломщик" вырастает, устраивается на работу и все проходит. Иногда он даже начинает писать что-то полезное, правда, очень часто программы получаются похожими на бронированный трехколесный велосипед... Недаром ходит хорошая фраза, что российские программы - это мощные, тщательно продуманные и прекрасно реализованные системы защиты от взлома с некоторыми дополнительными функциями.
С распространением кряков происходит примерно то же самое: заводит Вася Пупкин домашнюю страничку по классической схеме (это - я, а это - моя собака, а вот здесь - я с моей собакой) и видит, что как-то народ к нему не бежит. После чего в срочном порядке добавляются списки хакерских и порнушных сайтов и пару десятков кряков.
Правда, так же как и в офф-лайновой жизни, есть "серьезные дяди", которые собирают группу из кракеров, дистрибьютеров, дизайнеров и т.д. и выпускают диски; так и в он-лайне есть сайты, которые делают ставку на создание популярного сайта и зарабатывание денег на нем. Три ресурса, на которых гарантированно можно достичь высокой посещаемости, это кряки, MP3 (которые почти всегда нарушают авторские права) и порнуха. Т.к. в "приличные места" подобные сайты не пускают, они создают альтернативные баннерные сети, "подпольные" FTP архивы и т.п. Темная сторона Интернета, однако...
Вообще, ситуация сильно напоминает происходящее за окном: есть шпана, есть "братки"... Если первых еще как-то гоняют, то последние платят и, в полном соответствии с пословицей, заказывают музыку. Попробуйте, например, написать провайдеру и попросить его удалить страничку Васи Пупкина, нарушающую копирайты. С вероятностью процентов в 80 через несколько дней страничка исчезнет или изменится. А попробуйте сделать то же самое по отношению к какому-нибудь крупному и посещаемому варезному сайту - с вероятностью процентов в 99,5 ничего не произойдет... Посмотрите, например, на верхнюю двадцатку Рэмблера в разделе программ.
(продолжение следует...)
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |