Опубликовано в Gazeta.Ru от 15-07-1999 (Выпуск No 093) Оригинал: http://gazeta.ru/flopovod/15-07-1999_fido.htm |
Из переписки в Fido
Я тут как-то листала сборник диктантов для 5-9 классов и обнаружила следующий текст: "Итальянский рабочий Карло Сориани, возвращаясь с работы, нашел замерзающего щенка. Он так жалобно пищал, что Карло, не раздумываясь, взял его домой. Щенок с первого дня неотступно бегал за Карло. За это маленького друга назвали Fido, что в переводе означает "верный". Когда песик подрос, он каждое утро провожал своего хозяина на работу. Вечером верный друг встречал своего хозяина. Но однажды Fido так и не дождался Карло. Тот погиб от фашистской бомбы во время бомбардировки. Шли годы, но Fido каждый вечер приходил на остановку и ждал... Жители города решили построить памятник верному другу. На пьедестале была сделана надпись: "Fido. Образец преданности".
Irina Toрtigina.
Родословная Fido
Сеть Fido была придумана молодым лос-анжелесским программистом Томом Дженнингсом в 1984 году. Именно тогда они с Джоном Мэдиллом из Балтимора написали программу, позволяющую быстро и без особых хлопот обмениваться электронными посланиями. Их знакомым эта идея показалась интересной, и уже к августу 1984 года в сети Fido было около 30 узлов, в феврале 1985 - 160, а сейчас - через пятнадцать лет - есть более 20 тысяч узлов по всему миру, на всех континентах.
Вершки и корешки
После опубликования ряда неудачных материалов, написанных людьми, как правило, далекими от компьютерного сообщества в целом и от Fido в частности, эта сеть рисуется в сознании среднего гражданина как некое виртуальное пространство, заселенное мрачными хакерами, которых хлебом не корми - дай только при помощи Fido и модема взломать электронную защиту, ограбить банк или написать зловредный вирус, от которого у вас сгорит компьютер, лопнет монитор или уйдет любимая женщина. Авторы этих публикаций представляют фидошника как прыщавого подростка с уймой комплексов, сутулого забитого очкарика, днями и ночами пялящегося в монитор и общающегося только с себе подобными на недоступном простым смертным сленге. Несомненно, при желании в Fido можно отыскать персонажей и поколоритнее. Но писать в таком стиле обо всей Сети - как минимум преувеличение. Как говорил один из отцов Fido Рэнди Буш: "Если что-то плавает на поверхности, то это не обязательно сливки".
Fido нельзя купить
Ни один город мира не может похвалиться такой обширной Fido-сетью, как Москва. Тем не менее, даже там о такой крупной (более 1000 узлов) и уже не первый год существующей сети знают сравнительно немногие. Скорее всего потому, что Fido, в отличие от нынешнего Интернета, - сеть некоммерческая, и следовательно, не озабоченная вопросами прибыльности и широкой саморекламы.
FidoNet - это любительская система электронной почты. В Fido нет слов "гарантия" и "материальная ответственность" - и этим все сказано. К Fido может бесплатно подключиться любой желающий. От новичка требуется хотя бы минимальный уровень компетентности в модемно-компьютерно-программных делах, который при желании довольно легко достигается. Именно это желание, как мне кажется, и является еще одним отличием фидошника от пользователя Интернета: последний покупает себе доступ к Сети. Чтобы быть в Fido, необходимо прикладывать определенные усилия, вкладывать душу в свое хобби. Fido нельзя купить, и в этом его несомненное достоинство. Потенциальный фидошник сам устанавливает и настраивает необходимые для работы программы, а если что-то не получается, то он всегда может рассчитывать на помощь более опытных коллег. Эта сеть изначально устроена так, что держится исключительно на добровольных усилиях ее участников. Работоспособность Fido в целом зависит от нормальной работы множества отдельных станций. В Интернете при аварии на одном транзитном узле почта будет автоматически перенаправлена через любой другой, любительская сеть Fido такой роскоши себе позволить не может по чисто техническим причинам: у нее нет ни спутниковых каналов, ни трансатлантических кабелей, ни суперкомпьютеров. Однако благодаря именно такому устройству сети, в Fido сложилась особая система взаимоотношений, подразумевающая ответственность каждого системного оператора не только за свои действия, но и за поступки тех, кто выходит в сеть через его узел. Так что когда я в очередной раз услышу порядком затасканное изречение о том, что и хорошо, и бесплатно не бывает, - обязательно спрошу: "А Fido?"
Из переписки в Fido
"Нравится мне все это: тусовка, карнавал, вечеринка, даже при случае уголок магазина, немножко бредятины и вполне серьезный профессиональный семинар, ехидная ирония и изредка превосходный юмор, споры о политике и небольшая драка на лестничной площадке - все тут есть, а вот конвейерной работы нет. Даже власть пресловутых координаторов тоже в каком-то смысле игрушечная. Хотя эмоции - ой-ой-ой..."
Нarry BusН
Инструмент общения
Для начала немного о том, что такое BBS и что такое Fido. BBS расшифровывается как Bulletin Board System - Система Электронных Досок Объявлений. Станция BBS действительно очень похожа на доску объявлений. Каждый пользователь может позвонить на BBS и почитать информацию, размещенную на этой доске, скопировать ее себе или повесить свое объявление.
FidoNet же изначально задумана как система для обмена почтой между людьми в различных городах мира. С разрастанием сети возник новый вид почты - эхопочта или эхомейл (EcНoMail). Эхопочта представляет собой аналог доски объявлений, на которой каждый может поместить свое письмо или ответить на письмо другого человека. Эхопочта обычно делится на конференции различной тематики (эхи, EcНo). Подписавшись на конференцию (то есть, принимая ее с какого-нибудь узла Fido на свой компьютер), вы получаете возможность читать все сообщения от ее подписчиков. Если же вы решите включиться в разговор и сами что-нибудь напишете, то ваше сообщение также разойдется всем подписчикам конференции. Замечено, что на большом празднике компания неизбежно распадается на маленькие группы по интересам. То же самое происходит и в Fido. Только групп здесь возникает больше, чем на самой крутой тусовке: сегодня одних только русскоязычных конференций в Fido насчитывается более 2000. Темы в них обсуждаются самые разнообразные: книги, музыка, кухня, кино, автомобили, туризм, творчество, любовь, религия, игры, анекдоты, дети, школа, обучение, иностранные языки, культура, сны, рыбалка и охота, игра на гитаре, авторская песня, походы в Интернет, восточные боевые искусства, психология, магия, НЛО, медицина, фотография, спорт, телевидение, секс, наука, астрология, шахматы, политика и еще многое другое.
Здесь каждый найдет себе тему по душе, встретит единомышленников и, конечно же, оппонентов. Бывалые фидошники шутят: "Fido - это сеть друзей. Потому что незнакомым людям так поливать друг друга грязью вовсе не за что". Действительно, в некоторых конференциях, так или иначе связанных с политикой, страсти порой плещут через край... Мне приходилось наблюдать, как фидошники - давние "верные враги", ранее знакомые только по переписке - при личной встрече обнаруживали, что между ними немало общего. Но в любом случае, чтение конференции - дело добровольное: подписался, не понравилось - отписался. К примеру, если вы не готовы ежедневно пролистывать по сотне писем от подростков, не подписывайтесь на конференцию о сексе. А если подписались - что ж, терпите... А если вам кажется, что в существующем наборе конференций не отражена, скажем, тема феминистского движения, то никто вам не мешает создать такую конференцию самим.
Программистам, да и просто пользователям в Fido раздолье - почти половина конференций посвящена различным моделям компьютеров, прикладным программам, операционным системам, языкам и технологиям программирования, сетям, электронным компонентам, компьютерному "железу" и т. д. Специальная группа конференций образует некий виртуальный рынок, где фидошники могут что-нибудь купить/продать друг другу, будь то ставшая ненужной детская коляска или процессор Рentium. Многие конференции Fido настолько интересны, что местные провайдеры Интернета предоставляют своим абонентам возможность их читать. Разумеется, за деньги.
Кто-кто в теремочке живет?
Самым старшим фидошникам уже идет пятый-шестой десяток, а самые юные стучат по клавишам лет эдак с двенадцати. Активный и наиболее заметный контингент - молодежь до 20 лет - именно по ним в основном и судят о Fido. Благодаря их неутомимому юношескому задору образовалась и получила широкое распространение специфическая субкультура сети. Неофиты рьяно осваивают жаргон, манеру изъясняться, некоторые постулаты о том, "что такое хорошо и что такое плохо" касательно программ, операционных систем, спиртных напитков и прочего. Это вполне понятно: люди хотят как можно скорее сделаться "своими".
Можно ли вообще говорить о каком-либо собирательном портрете фидошника? Сеть Fido далеко не однородна, и легче всего убедиться в этом, подключившись к ней.
Где подключают к Fido?
Если у вас есть модем, то вы уже должны знать, что такое BBS. Намекаю: очень многие BBS являются к тому же и станциями Fido. Если же вам ни одна из BBS не известна, что ж, пишите мне на e-mail, любому горю всегда можно помочь!
Статья опубликована с любезного разрешения израильской газеты "Интерфейс"
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |