Опубликовано в Gazeta.Ru от 09-07-1999 (Выпуск No 089) Оригинал: http://gazeta.ru/flopovod/09-07-1999_family.htm |
Сколько компьютеров нужно человеку? Один, - вероятно, скажете вы. До последнего времени я тоже так думал... Как-то так получилось, что еще с тех давних времен, когда знакомые американцы подарили мне замечательную машину под названием PC Convertible - это был XT лаптоп весом килограмм в 7 с корпусом из двухмиллиметрового железа, без винчестера, зато с двумя флопами по 720 Кб - в семье никто (кроме меня) на компьютер не покушался.
Шло время, компьютеры мощнели, я пробовал показать маме-художнику, как здорово и быстро можно рисовать картинки на супер-современной 486-ой машине, полулегально привезенной из Штатов, рассказывал отцу, что расчеты, проводимые его институтом, можно делать на компьютере, но все это вызывало только легкий и быстро угасающий интерес. Тогда меня это огорчало. Надо же было быть таким наивным!
Потом появился Интернет. Я добывал разнообразную информацию для знакомых, все были очень довольны, но изучать компьютер никто особо не рвался. Правда, и я к тому времени несколько поумнел и уже не так активно это предлагал - особенно после того, как один из знакомых отца, убедившись, что пользоваться стрелками клавиатуры и впрямь не очень сложно, 17 часов подряд проиграл в Принца Персии, периодически прося меня перезапустить игрушку. А когда его все-таки удалось выставить, стал активно напрашиваться на "зайти завтра".
Потом была обычная жизнь - работа, дом, семья, ребенок - и в течение относительно долгого времени я считал, что сотни машин на работе и одной дома более чем достаточно. И тут я потерял бдительность... Не помню по какому поводу, но я показал теще, как раскладывать на компьютере пасьянс. С тех пор компьютер выключаться перестал. Стоило мне от него отойти - скажем, запустить часа в два ночи прораммку на компиляцию и пойти пить кофе, как появлялась теща и интересовалась, нельзя ли сейчас, ненадолго... В общем, это единственный человек, кого я знаю, справившийся со всеми 32000 (!) раскладов "Свободной ячейки"... Правда, были здесь и положительные стороны - в свободное от пасьянсов время - например, когда я все-таки умудрялся сесть за компьютер - теща стала готовить всякие вкусные вещи с тайной целью отвлечь меня от экрана и угнездиться там самой.
В течение какого-то времени подобная хитрость работала, но развитие СОФТ-а вынуждало меня все больше времени проводить за компьютером, и все чаще я натыкался на печально-укоризненный взгляд тещи. К тому же, жена обнаружила, что печатать рефераты, конспекты и курсовые на компьютере намного удобнее, чем писать их от руки, и ситуация в доме стала напоминать ВЦ времен 80-х с сисадмином в моем лице. :)
Потом у меня появился карманный компьютер, который хоть и компьютер, но все-таки ближе к записной книжке... Потом notebook - четверка. Потом - еще один бук, на котором я сейчас и пишу всю эту историю. Казалось бы, все проблемы решены: четверку - жене с тещей, себе - десктоп и бук на случай выездов. Но все чаще приходят просьбы завести на сайте раздел по Линуху... Базу программ хочется вынести на отдельную машину, чтобы не ждать по 40 минут, пока сайт перегенерится... Ребенок подрастает и начинает заводить разговоры о собственном компьютере...
А недавно я застал свою собаку, сидящей на задних лапах перед монитором...
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |