Опубликовано в Gazeta.Ru от 29-07-1999 (Выпуск No 103)
Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/29-07-1999_denek.htm


Сергей Бунтман, Марина Аствацатурян, Юлия Мосиенко
Радиостанция "Эхо Москвы"
В этот день умер человек, подаривший людям телевизор

До первого января 2000-го января осталось... сто пятьдесят шесть дней

В этот день 1984-го года в Лос-Анджелесе состоялось торжественное открытие 23-их летних Олимпийских игр. После бойкота Соединенными Штатами Московской Олимпиады 1980-го года, СССР в свою очередь решил бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Примеру "старшего брата" последовали все страны восточного блока. В подробности этого фарса времен "холодной войны" вдаваться не интересно, а вот финансовую сторону спортивного мероприятия обойти невозможно.

Дело в том, что Олимпийские игры в Лос-Анджелесе впервые в истории олимпиад полностью финансировались бизнесменами, поскольку мэрия отказалась брать на себя хотя бы часть расходов.

30 американских фирм-спонсоров, которые были отобраны строгим жюри, получили право использовать на своих изделиях олимпийскую символику. А президент Рейган распорядился, чтобы во время трансляций с олимпиады, в его кабинете не звонил телефон, не было посторонних и телевизор был настроен только на канал Эй-Би- Си. Не знаю, сколько света нажег за время летней Олимпиады президент и сколько это ему стоило, а вот самой телевизионной компании Эй-Би-Си трансляция игр обошлась в 225 млн долларов.

Хорошо, что "холодная война" бомбила только лишь сообщениями о том, кто, чью и по каким причинам, олимпиаду игнорирует. 29-го июля 1899-го года в этот день Гааге состоялась мирная конференция, где был заключен договор о мирном разрешении международных споров.

Инициатором  ее  был  граф  Михаил  Николаевич  Муравьев, русский  министр  иностранных дел. В повестке  дня  стояли  три пункта: ограничение вооружений,  применение принципов Женевской Конвенции  1864  года  к  войне на  море  и  новое  определение принципов   ведения  войны  на  суше.   26  стран   не   смогли договориться  по  первому  пункту,  но  приняли  очень   важные решения.  Запретили удушающие газы и разрывные пули  "дум-дум", а  также  бомбометание с воздушных шаров.

Следующая конференция состоится  в  Гааге в 1907 году,  на пятнадцатый была  намечена третья.   Она не состоялась, поскольку многие из 26 уже воевали и   готовились   травить  друг  друга  газами.   Конечно,   все антивоенные конвенции  суть "Великая Иллюзия",  но  кто  знает, что могло бы быть без них.

А что бы человечество делало без волшебного ящика, с которым можно скоротать часок-другой, потыкать на кнопочки и в случае помех или неясного изображения нет-нет, да постучать по спинке... 29-го июля 1982-го года умер Владимир Кузьмич Зворыкин, инженер-изобретатель. Именно он подарил человечеству телевизор! Приятно сознавать, что на Земле есть люди, кого по- настоящему заботит наш досуг.

Но есть и  такие, как родившейся 29-го июля 1904-го года физик Дмитрий Дмитриевич Иваненко. Он был тем, кого за глаза называют идеалистом, а в словарях теоретиком.

Выпускник Ленинградского университета  27-го года, то есть представитель первой в СССР школы теоретической физики, позже стал профессором МГУ  и сблизился с нарождающейся  московской школой.  В сороковые годы благодаря обилию популярной литературы об атомном ядре о таких ученых,  как  Иваненко, а также Зельдович,  Ландау,    Тамм,    Флеров и Харитон знал каждый студент-первокурсник физфака. Еще в 32-м Дмитрий Дмитриевич Иваненко  выдвинул гипотезу  протонно-нейтронного строения  атомного ядра , спустя 2 года одновременно с Таммом он сформулировал теорию ядерных сил, а совместно с Померанчуком и Соколовым - теорию синхротронного излучения. 

Иваненко всегда был в хорошей компании,  иногда с риском для жизни. Так, во время прошедшей в Университете  вскоре после войны дискуссии по теории относительности - учения, признанного  определенным кругом советских физиков и философов   антинаучным и идеалистическим, Дмитрий Иваненко был  в числе немногих защитников Эйнштейна. Как вспоминает один из современников, он так и заявил ученому собранию "Если Эйнштейн - идеалист, пишите меня рядом с ним".  После этого Дмитрий Дмитриевич прожил более  полувека и даже получил Госпремию - в 50-м, умер в 94- м - не академиком и даже не член-корром, но известнейшим доктором физико-математических наук.

Идеальным казался брак принца Чарльза и принцессы Дианы, по крайней мере в этот день 1981-го года, когда только состоялось торжественное бракосочетание в Кафедральном соборе Святого Павла. Что ж, ни одна сказка со свадьбы не начиналась, зато все ею заканчиваются...

Кстати, о святом Павле, который до того как стать святым всячески преследовал и притеснял несчастных христьян, вернее о его ученике. 29-го июля 1884-го года на свет появился наместник Павла до канонизации Борис Васильевич Асафьев.

В этот день нас всех запросто может накрыть огромной волной, девятым валом. Например, 29-го июля 1817-го года на свет появился любитель штормов и ненавистник штилей Иван Константинович Гайвазовский, которого весь мир знает как художника-марениста без первой буквы в фамилии.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.