Опубликовано в Gazeta.Ru от 28-07-1999 (Выпуск No 102)
Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/28-07-1999_denek.htm


Сергей Бунтман, Татьяна Невская, Николай Александров, Юлия Мосиенко
Радиостанция "Эхо Москвы"
Крики младенцев в "нехорошей" квартире

До первого января 2000-го года осталось... сто пятьдесят семь дней

28 июля 1845-го года на свет появился французский философ и почетный член Петербургской академии наук Эмиль Бутру. Бутру стал одним из самых ярких представителей спиритуализма, говоря общедоступным языком, философского воззрения, рассматривающего дух в качестве бестелесной субстанции, существующую независимо от материи. Бутру утверждал, что человек безволен. И все задуманное сбудется, только при желании духа и без участия самого человека. Судя по всему, труды по спиритуализму создавал не Эмиль Бутру из плоти и крови, а его бестелесный друг - дух.

Вообще в календаре этот день стоит назвать всемирным днем философа. Один верил в духов, другой не верил ни во что, сомневался даже в существовании Бога. Звали его вовсе не Фома, а Людвиг Фейербах и родился он 28-го июля 1804-го года...

Его первой работой было опубликованное анонимно в 1830 году сочинение "Мысли о смерти и бессмертии" - результат его теологических размышлений и изучения гегелевской философии. За эту книгу, в которой отрицалась идея личного бессмертия, Фейербах был отстранен от преподавания в Эрлангенском университете. Впрочем, это отнюдь не остановило философа. В дальнейшем он пытался освободить философию от теологии и подверг критике важнейшие религиозные понятия в первую очередь идею Бога, поставив ее с ног на голову (или наоборот - это уж как кому угодно). Фейербах полагал, что Бог - отражение человека, то есть в боге человек воплощает самого себя, собственный опыт и собственное сознание.

Вероятно, без сознания находилась в этот день 1947-го года американка Бизи Дарк. Невероятно, но факт. Квартиру тридцатилетней женщины заполнили крики младенцев. Поскольку детей у самой Бизи не было, а все соседи были пожилыми бездетными людьми, это заставило несчастную обратиться в полицию. Полиция, не найдя ответа на происхождение странного шума, схожего со звуковым фоном в роддоме, в срочном порядке "нехорошую" квартиру опечатала, а бедная квартирантка отправилась поправить нервишки в психиатрическую лечебницу.

28-го июля 1929-го года на свет появилась самая знаменитая первая леди Америки, Жаклин Кеннеди Онасис. В груде фотографий с изображением  блистательной, элегантной, стильной, очаровательной, великой Жаклин Кеннеди  Онассис - две выпадают из общего ослепительного  блеска.  На них глаза - на белом от  скорби лице под траурной тенью вуали. Похороны  Джона Кеннеди, убитого президента, мужа, отца детей. И застывший в грусти взгляд  ранимого,  глубоко чувствующего подростка - родители в  разводе.

Первая леди Америки славилась безупречным вкусом, ввела в Белый дом  стиль "Людовик 14" и французскую кухню.  В 1975  году мир облетел плоский каламбур: вдова  Кеннеди-трагедия, вдова Онассис-фарс. Фрэнк Синатра называл ее стервой. Умирая в 1994 году, она знала  точно - дети ее - Каролина и Джон живы и  здоровы, только третий умер в младенчестве.

За счастье надо драться, как за собственное, так и за счастье всей Европы. Так собственно и сделал Артур Уэлсли. В этот день 1809-го года Уэлсли заставил французов дать вздохнуть спокойно красавице - Испании.

Артур  Уэлсли, впоследствии герцог Веллингтон, с горя посланный удерживать  Португалию  от  французов,  имел  одно  неоспоримое преимущество  над многими коллегами:  встречаясь с  Наполеоном, он  не  считал  себя наполовину разбитым до битвы.  Потому  его "тонкие  красные  линии" - развернутые в цепь пехотинцы  смогли сопротивляться  легендарным орлятам Бонапарта:  Жюно,  Массена, Сульту.  Успехи  Веллингтона  в 1808  году  не  соответствовали осторожной  политике Лондона, которое предпочитало заключить  с Наполеоном перемирие.

За неповиновение будущего героя  Ватерлоо отправили   под  трибунал,  но  оправдали,  и  тут  он   вносит предложение, изменившее в судьбу Европы: не покидать Иберийский полуостров  и  отбивать  Испанию.  Он разбивает  французов  при Талавере,  становится  пэром Англии,  и  пусть  потом  будут  и поражения,  но Веллингтон хватает судьбу за хвост,  а  Наполеон увязает в Испании, как потом вымерзнет в России.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.