Опубликовано в Gazeta.Ru от 23-08-1999 (Выпуск No 120)
Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/23-08-1999_molotov.htm


Марина Аствацатурян, Николай Александров, Сергей Бунтман, Юлия Мосиенко.
Радиостанция "Эхо Москвы"
Пакт Молотова-Риббентропа и "Алые паруса"

третьими странами Сегодняшний день, должен был бы походить на своих братьев и как все Понедельники оставаться бездельником. Случилось так, что этот Понедельник оказался обыкновенным притворщиком, вернее необыкновенным, поскольку именно 23-его августа 1939-го года из лучших, сами понимаете, побуждений, был подписан пакт о ненападении между Советским Союзом и Фашистской Германией. Документ больше известен, как пакт Молотова-Риббентропа или Сталина-Гитлера, как вам будет угодно - независимо от этого, окраску свою он не изменит.

Красно-коричневый договор   был подписан министрами двух стран под на фоне доброй усатой улыбки Сталина.  СССР и Германия обязывались десять  лет  не нападать друг на друга в одиночку или  вкупе  с третьими  странами.  Договор мог быть продлен еще на пять  лет. Англия и Франция, узнав об этом впали в коматозное состояние. У Сталина всегда потом был контраргумент: это вам за Мюнхен.   До начала  девяностых  явно существовала только официальная  часть пакта   о  ненападении.  Параллельно   говорилось  о  секретных протоколах.  Когда они были признаны и Москвой,   все  получили возможность  понять, что смысл пакта был как раз  в  нападении. Германия и Советский Союз делили еще не убитую Польшу,   Сталин получал   Балтию   и  Бессарабию.  То  есть,  подпись  Молотова открывала дорогу ко Второй мировой войне, и вплоть до  22  июня сорок первого года  Кремль восторженно  поддерживал каждый  чих непобедимого Рейха.

23-его августа 1989-го года, почти 2 миллиона жителей Литвы, Латвии и Эстонии образовали живую цепь длиной 560 километров через всю территорию Прибалтики, в знак протеста против заключения того самого пакта.

23-его августа 1880-го года на свет появился автор легендарных "Алых парусов" Александр Степанович Гриневский, который, судя по всему, из экономии  времени и письменного пространства подписывался не иначе как "Грин".

Другой, рожденный в этот же день 1914-го года поэт фамилию не сокращал, а просто-напросто сменил звучную "Гольдберг" на тихую "Озеров". Первые свои стихи и переводы Лев Адольфович Гольдберг, писавший под псевдонимом Озеров, опубликовал в начале 30-х годов. В 1939 году он окончил знаменитый ИФЛИ, во время войны работал военным корреспондентом. Начиная с сороковых годов выходили сборники его стихотворений "Ливень", "Признание в любви", "Светотень", а в 1966 было издано собрание сочинений и переводов Озерова. Восприятие его поэзии было скорее эмоционально. В лирике Озерова отмечали отзывчивость, любовь к жизни, открытость миру. Сам Лев Адольфович ценил работу поэта, был внимательным читателем и автором предисловий и комментариев к сочинениям Батюшкова, Баратынского, Тютчева и Пастернака.

Кстати, о траве. 23-его августа 1986-го года, в Далласе штат Техас прошел необычный конкурс в котором приняли участие местные пастухи, проще говоря ковбои. Каждому из конкурсантов было выдано по пять килограммов травы, среди которой была и непригодная к употреблению скотом. На игру в съедобное несъедобное ковбоям было дано ровно десять минут, причем пастухам не запрещалось хорошую траву от нехорошей отличать методом дегустации. Сами понимаете, без службы спасения 911 не обошлось и победителя, после вручения ему призового седла и 1000 долларов отвезли в местную клинику с жалобами на боли в желудке.

А теперь о тех, кто этих самых травоядных изучал. 23-его августа 1769-го года на свет появился зоолог и естествоиспытатель Жорж де Кювье. Зоолог и государственный деятель на службе у Наполеона  и даже  после событий, закончившихся островом Святой Елены, положил начало сразу двум наукам - сравнительной анатомии и  палеонтологии. Образцы  исчезнувших с лица Земли  животных  добывались им по всей стране, а особенно богатыми  на ископаемую фауну оказались  парижские новостройки,    Монмарт - сокровищница первобытных  позвоночных, где Кювье платил строительным рабочим за каждую найденную косточку. Нынеживущие  заморские    виды отовсюду привозились судовыми  врачами  французского флота. Огромная коллекция служила  революционной теории о том, что одни животные вымирают, им на смену приходят другие, а похожие виды происходят от общего предка.   Судьбоносные для  видов скачки, согласно "теории катастроф"  Кювье,  происходят  из-за катаклизмов. Изменение взглядов общества на природу  принесло ученому немало почестей - он был пером Франции, советником правительств, чуть было не стал наполеоновским военачальником, и это  не помешало ему позже высказаться в том смысле, что плательщики податей были бы богаче и счастливее, если бы на научные и промышленные завоевания была истрачена хоть тысячная часть того, что истрачено на опустошение половины Европы.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.