Опубликовано в Gazeta.Ru от 22-04-1999 (Выпуск No 038) Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/22-04-1999_denek.htm |
До 1 января 2000-го года осталось... двести пятьдесят четыре дня
22 апреля этого года исполняется 129 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Кто бы мог подумать, что из внука крепостного портного-ремесленника получится учитель и вождь трудящихся, в том числе и портных-ремесленников, надо понимать, всего мира... В общем-то кроме революции и чернильницы из хлеба ничего путного этот человек не сделал. Нет, еще был "Декрет о Земле". Кстати, 22-го апреля отмечается день Земли, который проводится с 1970-ого года с целью объединения людей планеты в деле защиты окружающей среды, страшно подумать, но даже в четверг нас окружает среда...
22-го апреля 1918 года введено всеобщее военное обучение трудящихся - Всеобуч. Не успев толком всех обучить, в этот же день того же 18-го года Советская власть национализировала декретом внешнюю торговлю.
Торговля торговлей, а вдохновение, как известно, не продается. 22-го апреля 1779-го года родился поэт и переводчик Иван Иванович Козлов. До 1816 года Иван Козлов - родовитый дворянин, красавец, великолепный танцор, один из самых блестящих светских молодых людей московского общества - вел образ жизни самый рассеянный. Трудно сказать, что стало бы с его литературными дарованиями и насколько бы они проявились, но в 1816 году Козлова разбил паралич, а пять лет спустя он полностью ослеп. Выход из наступившей душевной депрессии он нашел в религии и в литературе. Память его была изумительна. В короткое время он выучил английский и итальянский языки, знал наизусть всего Байрона (который был его кумиром), поэмы Вальтера Скотта, лучшие места из Шекспира, Данте, Расина. Также без усилий Козлов овладел стихосложением. Он много переводил (Байрона, Данте, Петрарку, Шатобриана, Томаса Мура - достаточно назвать хрестоматийный "Вечерний звон") и сам писал стихи, прославившись прежде всего поэмой "Чернец".
22-е апреля всегда благосклонно относилось к людям с пером в руке. Так, в этот день 1873 года родилась американская писательница и журналистка Эллен Глазгоу. Вернее это был её псевдоним, на самом деле эту талантливую обладательницу Пулитцеровской премии, звали Эли Андерсон Голсон. И поверьте, у журналистки были причины для изменения имени. Дело в том, что отец Эллен был известным контрабандистом, и девочка очень стеснялась родства, пытаясь избавиться от напоминаний об отце-преступнике, который, между прочим, провел за решеткой три раза по пять лет.
Эллен Глазгоу, к слову будет сказать, высшую журналистскую премию Америки получила благодаря статьям об известных ученых и их трудах, а 22-го апреля 1904 года родился человек, который имел непосредственное отношение к атомной бомбе - Джулиус Роберт Оппенгеймер, американский физик.
Символ сложности взаимоотношений науки и власти, человек-противоречие, придумавший понятие ответственности ученого перед обществом, строго говоря, сам атомную бомбу не изобретал. Как хороший организатор Оппенгеймер лишь возглавил Лос-Аламосскую лабораторию и, во многом под давлением Эйнштейна и Сциларда, протолкнул правительственный проект под названием Манхеттен - это был ответ прогрессивных физиков Гитлеру , да и Сталину, заодно. Как хороший ученый - ученик Резерфорда, друг Бора и Дирака, Оппенгеймер мог оценить то, что делается в его лаборатории, к его личным достижениям, пожалуй, можно отнести предпринятое еще в 1939-м году выделение урана-235 из природного сырья и расчеты необходимого количества радиоактивного материала на одну бомбу.
Он воевал в Испании на стороне республиканцев, но жертвуя своей антифашисткой активностью, в знак протеста против сталинских репрессий, прекратил все отношения с испанской компартией, и этот порыв позже выльется в охоту на советских шпионов в Америке. В 53-м именно по обвинению в связях коммунистами Оппенгеймер будет отстранен от государственных дел и секретов, и в первую очередь выведен из комиссии по ядерной энергии. Сын немецкого эмигранта - состоятельного торговца тканями в Нью-Йорке, любитель восточной философии, поэзии, а также латыни и греческого, будет работать только в Принстонском университете, но в глазах научной общественности - он герой-мученик, ставший жертвой им же поднимаемых моральных проблем. В 63-м о нем, заглаживая несправедливость предшественников, вспомнит президент Джонсон, Оппенгеймер получит высокую награду - премию Энрико Ферми.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |