Опубликовано в Gazeta.Ru от 21-07-1999 (Выпуск No 097)
Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/21-07-1999_denek.htm


Николай Александров, Сергей Бунтман, Юлия Мосиенко
Радиостанция "Эхо Москвы"
21 июля 1816 года на свет появился родоначальник мировой журналистики по имени Рейтер

До первого января 2000-го года осталось... сто шестьдесят четыре дня

Денек этот в истории оставил столь значительный след, что заурядным его не назовешь. Так например, в этот день, а именно 21-го июля 1816 года, родился родоначальник мировой журналистики, основатель крупнейшего английского информационного агентства Пол Джулиус Рейтер. Господин Рейтер с юных лет отличался завидной усидчивостью, был любимчиком учителей, а потому изгоем среди учеников. Пол Джулиус утверждал, что людей подобных ему просто нет на земле, чем шокировал окружающих.

Тем не менее именно эта завышенная самооценка помогла при создании информационного конвейера имени самого себя. Про агентство с безупречной репутацией говорить не будем, а вот о том, что Рейтер в возрасте 47-ми лет пустился во все тяжкие и этим уничтожил репутацию в глазах добропорядочных англичан, сказать нужно. Великий журналист любил говаривать, что легче служить двум господам, чем одной госпоже. По-видимому, Рейтер имел в виду вовсе не журналистику.

Ну что же, как в песне поется - если женщина просит... Между прочим, та женщина, которая так проникновенно разговаривала с осадками, родилась именно сегодня, 21-го июля 1939-го года и зовут ее Нани Брегвадзе. Есть и другая женщина из породы нестареющих, актриса Нина Ивановна Дробышева, которая родилась в этот день 60 лет назад.

Это удивительная актриса. Каждая ее роль - а их, к  сожалению, не слишком много - стала  знамением  времени, символом эпохи. "Чистое небо" - сага Григория Чухрая, продукт оттепели  о летчике-герое Астахове, попавшем в плен и вернувшемся из советского лагеря изгоем. Рядом с огромным  красавцем Урбанским угловатая Сашенька  была похожа на взъерошенного воробышка. То было время Джульетты Мазины и в испуганных круглых глазах Нины Дробышевой можно было прочесть  судьбы всех феллиниевских героинь.

Через много лет воробышек зазвучал на французском - Эдит Пиаф на десятилетия поселился в саду Аквариум в фойе театра Моссовета, где худая черноволосая женщина с непокорной челкой и надтреснутым голосом исповедовала  любовь  к погубившему ее миру. На этот спектакль  люди приносили первые кассетники  и записывали с колен эти удивительные песни, больше похожие на монологи, наполненные  страстью и страданием. Сегодня она по-прежнему в театре Моссовета и свой юбилей встречает на одной сцене вместе  дочерью - Еленой - обе Дробышевы, бескорыстно делят на двоих талант и молодость.

Порой, в период зрелой молодости уходят те, кто лучше других мог сказать о природе, любви и своем крае: 21-го июля 1796-го года в шотландском городке Дамфрисе в возрасте 37-ми лет умер шотландский национальный поэт Роберт Бёрнс. Словари называют Бёрнса поэтом-предромантиком, а не лучше  назвать его переромантиком. Портреты Роберта Бёрнса весят в шотландских барах, если не верите - проверьте.

Проверить, являлись ли вы по-настоящему продвинутым шестидесятником было проще, нужно было лишь проверить наличие портрета этого бородача на стене в вашей квартире. 21-го июля 1899-го года на свет появился друг кошек Эрнест Хэмингуэй.

Он стал певцом умудренной мужественности, предпочитающей прямым лирическим излияниям умолчание и строгий разговор о простых и понятных вещах, и кумиром советского поколения 60-70-х. Его герои - какую бы книгу мы ни взяли: "Фиеста", "По ком звонит колокол", "Прощай, оружие!", "Иметь и не иметь" - в то время, как вокруг кипят страсти (будь то коррида, война, любовь или охота на меч-рыбу) стараются сохранить сдержанность и немногословие. Собственно говоря, это позволяет им быть действенными.

Но одновременно Хемингуэй дает почувствовать вкус каждого жизненного мгновения, аромат вина, захватывающую поэзию рыбалки, я имею в виду не мифологизированную борьбу с морскими чудовищами в "Старике и море", а  лаконичную и точную поэтику его рассказа "На Биг-ривер".

Даже на Биг-Ривер не было такого. 21-го июля 1990-го года в Латвии в медпункты поступили многочисленные сообщения от людей об ожогах средней тяжести. Ожоги эти проявлялись исключительно в виде веток разных растений.

С людьми воюют растения, а люди дерутся меж собой. И все же человек порядочный в драку не спешит, ему есть, что терять. Что потеряла и приобрела Россия в результате русско-турецкой войны? Ответ дал этот день 1774-го года, когда был подписан Кючук- Кайнарджийский мир.

В  заключении всякого мира интересно, что он кому дал.  В документе, подписанном в местечке Кючук-Кайнарджа,  нас волнуют российские   приобретения.    Невеликие   по   территории,   но знаменательные по стратегии.  Это Кабарда с Осетией и барьерные земли  вдоль  Азова, узкая полоска побережья  от  Таганрога  до Петровской  крепости  и  чрезвычайно важный  треугольник  между Кинбурном  и Кызы-Керменом.  Выход к морю, возможность  строить города  и  крепости, ходить через проливы.  А если учесть,  что Крымское ханство выходило из-под Османской Империи и под  видом независимости   фактически  уходило  под  империю   Российскую, стратегическая, или как бы сказали иные, геополитическая победа была  огромной.  И  наконец,  мир  в  Кючук-Кайнардже  позволял сосредоточиться на подавлении пугачевского бунта.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.