Опубликовано в Gazeta.Ru от 19-08-1999 (Выпуск No 118) Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/19-08-1999_Venezia.htm |
Если вы полагаете, что на путче 91-го года славная летопись 19-го августа началась и закончилась, вы ошиблись, вернее, вас обманули. Обманом, впрочем, сам этот денек влез в наши календари и остался в них на веки вечные. Как говорится, вроде не бездельники и могли бы жить, им бы только августы взять - и отменить! С другой стороны, дата эта героически красива и без нее не было бы легендарных историй, главным элементом которых являются,естественно, баррикады.
19-го августа 1944-го года в Париже борцы сопротивления подняли восстание. Перестрелка восемнадцатого на мосту искусств - это пролог. Девятнадцатого начинает забастовку парижская полиция (не путать с недоброй памяти петеновской милицией). Через два дня при посредничестве шведского консула восставшие идут на перемирие с генералом Хольтицем, новым командующим парижского гарнизона.Буквально через несколько часов партизанский полковник Роль-Танги решает нарушить перемирие и добить ослабших немцев. Тогда же союзники разрешают де Голлю направит к столице Вторую бронетанковую дивизию Леклера. Двадцать пятого французские танки входят в Париж. Хольтиц может сопротивляться, но не хочет выполнять приказ Гитлера сжечь город. В 14:45 он подписывает капитуляцию. Де Голль триумфально входит в столицу и двадцать шестого слушает Магнификат в Соборе Парижской Богоматери под редкие отдаленные выстрелы на окраинах города.
Ладно бы на окраине города, а то в центре Вашингтона 19-го августа 1970-го года миссис Луиза Бакстер встретила по дороге домой огромное существо, имя которому Большеног, Сасквача или Зверочеловек.
Кстати, о большеногах. Президент США Билл Клинтон сильно комплектует по поводу размера собственной обуви. В одном из откровенных интервью, жена президента пожаловалась, что ее супруг по-настоящему боится вопросов по поводу, как ему самому кажется, слишком маленькой стопы. Впрочем, Билл уверенно держится и прочно стоит на земле, что, безусловно, позволит президенту как следует отметить свой день рождения. Ровно 53 года назад на свет появился Уильям Джеферсон Клинтон, 42-ой президент США. Дочь президента недавно заявила, что ее самой сокровенной мечтой является совместное выступление с отцом. Девочка отчаянно желает попрыгать на пуантах под акомпонемент отцовского саксофона.
Успех подобной акции сомнителен. И уж точно - сборов, подобных сборам от выступлений русского балета,президентской семье не видать! 19-го августа 1929-го года умер выдающийся театральный деятель Сергей Дягилев. 18 лет просуществовала постоянная труппа "Русский балет Дягилева". Дягилев путешествовал со своей труппой по Европе, ездил в соединенные штаты Америки, Южную Америку. За несколько последних лет Дягилев успел представить миру балеты на музыку Равеля, Дебюсси, Штрауса, Прокофьева. Последний сезон, завершившийся в Ковент-Гарден весной 1929-ого, был блистательным. Сезон закончился, Дягилев почувствовал себя измученным и совсем больным. Много лет он страдал от диабета. Здоровье, пошатнувшееся много лет назад, казалось, разрушилось теперь окончательно. Тем не менее он приехал в Венецию. Спустя несколько дней поднялась температура, Дягилев впал в кому и так и не пришел в сознание. В сущности, он был одиноким человеком, одиноким и глубоко несчастным.
Человек занятой не может считаться одиноким говорил Чехов. Однако Антон Павлович и не предполагал, что именно занятия, которыми люди спасаются от одиночества, влекут за собой самые невероятные последствия. 19-го августа 1971-го года было зарегестрированно рекордное число присланных объявлений с предложением познакомиться в местные и центральные газеты. Только по Латинской Америке их было около 9-тисот тысяч, преимущественно от мужчин.
Лучшее средство от подобных рекордов - это семья. 19-го августа 1689-го года на свет появился родоначальник жанра семейно-бытового романа Сэмюэл Ричардсон. "Она любила Ричардсона, не потому, чтобы прочла..." - если первая часть этой хрестоматийной сентенции из "Евгения Онегина" явно потеряла актуальность, то вторая справедлива и по сей день. Самюэля Ричардсона продолжают не читать, как не читали уже в начале 19 века ("Кларисса", главным героем которой был небезызвестный Ловлас, переведена на русский язык в 1791-92 годах - именно так, поскольку роман-то, "отменно длинный, длинный, длинный...", - а не менее объемная "История сэра Грандисона" появилась в русском переводе в 1793-94 годах). Но если назидательные произведения Ричардсона уже вряд ли кого смогут воспитать, то его собственная поучительная судьба заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов. Ричардсон был сыном столяра, впоследствии женился на дочери своего хозяина, основал собственное типографско-издательское дело, а первый роман свой опубликовал в 50 лет.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |