Опубликовано в Gazeta.Ru от 19-05-1999 (Выпуск No 052) Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/19-05-1999_denek.htm |
До 1 января 2000-го года осталось... двести двадцать семь дней
День оставил в истории неизгладимый след, да что там в истории, прежде всего на наших шеях. Всем, кому посчастливилось рассчитываться на торжественных линейках, читать речевки, маршировать или просто гладить пионерский красный галстук, посвящается. 19-го мая 1922-го года родилась Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина...
Темные ночи точно взвились бы кострами, узнай они, что в этот день на свет появился американский миллионер и один из самых знаменитых заокеанских инвесторов Джонс Хопкинс. Ежемесячно Хопкинс выделял на благотворительные цели до 30% своей прибыли, таким образом еще при жизни увековечил свое имя. В США существует Университет и Госпиталь, носящие его имя и построенные на его деньги, а также действует фонд социальной поддержки для одиноких стариков.
Сам Хопкинс любил говорить, что высшая цель благотворительности - помочь людям обходиться без благотворительности. Перефразируя миллионера, скажем, что высшая цель доброты - помочь людям понять, что без неё не обойтись!
19-го мая 1924-го года на свет появился кинорежиссер Наум Борисович Бирман. Питерский интеллигент, для которого сохранение нравственных принципов было важнее художественных, иногда он, в ущерб конечному результату, стеснялся снять с роли непригодного артиста. На "Ленфильме" Наума Борисовича уважали и боялись огорчить. Мягкий, нежный, он абсолютно не терпел подлости и хамства. Его фильмы были похожими на него - добрые и нежные, внимательные к простому человеку: "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Учитель пения", "След на земле". В его фильмах всегда снимались хорошие актеры - Андрей Попов, Олег Даль, Виктор Павлов, Наталья Гундарева, Геннадий Сайфулин, Евгений Карельских. Природу юмора Бирман также понимал через призму интеллигентности - "Волшебная сила искусства" с Аркадием Райкиным в главной роли, а особенно "Трое в лодке, не считая собаки" с незабвенными Мироновым, Ширвиндтом и Державиным до сих пор в числе самых рейтинговых телевизионных показов.
К незабвенным также относится Жаклин Кеннеди-Онасис. Это женщина-легенда, самая загадочная вдова, положившая свое обручальное кольцо в гроб мужа-президента и вышедшая замуж за греческого миллиардера Онасиса под крики разъяренной толпы. Джеки, казалось, была железной. Ни одной лишней слезинки, ни единой нотки отчаяния в голосе, даже по стилю её одежды сказать о Джеки было нечего, кроме того, что одевается она у дорогих кутюрье и выбирает вещи скромные, дабы не ошибиться. Похоже, все-таки ошиблась. Джеки злоупотребляла черной краской для волос, не подозревая, что таких жертв не требует даже красота. Содержащиеся в краске канцерогены сделали свое, черное, как краска, дело. 19-го мая 1994-го года в Нью-Йорке от рака в возрасте 64 лет Жаклин Кеннеди-Онасис скончалась.
Джеки не сумела сохранить верность памяти убиенного супруга, это, пожалуй, единственное, что объединяет ее с рожденным 19-го мая 1914-го года лауреатом Нобелевской премии, английским биохимиком Максом Фердинандом Перутцем, который не сумел сохранить верность семейному бизнесу. Один из главных в мире специалистов по рентгеноструктурному анализу биологических молекул, человек, некоторым образом причастный к открытию структуры ДНК - он работал в Кембридже и дружил с Уотсоном-Криком - Макс Фердинанд Перутц известен как автор работы, позволившей объяснить механизм переноса кислорода из легких по всему организму через красные клетки крови.
Сначала он показал пирамидальную структуру входящего в них белка гемоглобина с четырьмя железосодержащими группами на поверхности, а потом и изменение этой структуры в присутствии кислорода, за что в 62-м получил Нобелевскую премию, нобелевскими лауреатами приблизительно в то же время стали почти все его товарищи по Кембриджу, в котором он мечтал работать со студенчества, с тех пор как во время лекций в Венском университете узнал о расцветающей там в 30-е годы органической химии. Отличник Перутц с легкостью убедил родителей в том, что юриспруденция, на которую делал ставку фамильный текстильный бизнес, ему не нужна, и продолжил учебу как химик.
Идея исследований гемоглобина пришла во время частной беседы с доктором Горовицом в Праге в 37-м году. А вскоре, с приходом Гитлера, разоренная семья превратилась в беженцев, и только Максу удалось получить грант Рокфеллеровского фонда. Так он стал британским подданным, но еще живя в Австрии, молодой кристаллограф и альпинист-любитель Макс Перутц сделал совсем небиохимическое открытие - он показал, что скорость схода ледников на вершине горы выше, чем у подножья.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |