Опубликовано в Gazeta.Ru от 15-07-1999 (Выпуск No 093)
Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/15-07-1999_denek.htm


Марина Аствацатурян, Катя Митькина, Алена Карась, Юлия Мосиенко
Радиостанция "Эхо Москвы"
15 июля 1904-го года умер Чехов

До первого января 2000-го года осталось... сто семьдесят дней

На счету сегодняшнегго дня такое знаменательное событие, как создание общества радиолюбителей РСФСР. 15-го июля 1924-го года общество сформировалось, а ко второму декабря того же года было переименовано в общество друзей радио. Приятно сознавать, что и у радио есть друзья. Между прочим, как точно заметил Андре Соже: "Газеты - это листочки печатного текста с предпоследними известиями. Последние мы слышим по радио".

15-го июля 1606-го года в семье голландского мельника родился мальчик. Позже весь мир его узнает, как величайшего художника голландского барокко - Рембрандта.  Рембрандт Харменс ван Рейн в искусстве - явление, в аукционных списках продаж - сенсация, в глазах зрителей - мистик светотени, в собраниях галерей - гордость. Короче, мы говорим Рембрандт, подразумеваем руки, поскольку именно верхние конечности получались у мастера отменно.

Спрячьте руки, найдите им место, командовал Станиславский. 15-го июля 1774-го года родился русский драматический актер Александр Васильевич Каратыгин, человек у которого проблем с жестикуляцией не было. Он был основателем одного из самых знаменитых театральных родов, и уж точно - самого многочисленного. 20-летним юношей он окончил Петербургское театральное училище. Его учителем был знаменитый Иван Дмитревский - актер, режиссер, переводчик, театральный деятель. Андрей Васильевич повторил этот ренессансный тип личности - он начинал актером на амплуа щеголей и молодых повес, позже  перешел на роли благородных отцов, а в 1819 году, за год до того, как взошла звезда его старшего сына Василия Андреевича, он покинул сцену и стал режиссером.

Два его сына обошли его на полном скаку. В 1822 году, когда отец окончательно ушел из театра, его старший сыграл Сида, а младший Петр вскоре стал писать водевили, которые игрались весь 19 век.

Весь девятнадцатый век планета Земля стонала без такого танцовщика как Махмуд Алисултанович Эсамбаев. Планете даже пришлось потерпеть 24 года уже в 20-ом столетии и вот наконец. 15-го июля случилось, он появился на свет. Чеченец по национальности и судя по головному убору, с сердцем знойного испанца, с глазами мудрого  и нестареющего сердцем настоящего космополита. В репертуаре Эсамбаева были танцы народов всего мира, включая такие экзотические  страны как Бирма, Лаос и Индия. Но главное все же не это, а  то, что сегодня ему 75, и верится в это с трудом.

Трудно представить себе английский замок без привидения, а английскую писательницу без Айрис Мердок, которая появилась на свет 15-го июля 1919-го года. Если бы герои романов Айрис Мердок не передвигались между делом на авто или самолетах, можно было бы подумать, что действие романов происходит во времена мрачного средневековья. Готические образы, непременные демоны и кровосмесительные страсти одолевают героев. Литературоведы и критики могут только догадываться, откуда взялись эти мотивы в фантазии профессорской жены, долгие годы мирно преподававшей философию в Оксфорде.

Айрис Мердок не скрывала влияния на свое творчество таких умов, как Сартр, Кьеркегор и Фрейд. "Мы путники, застигнутые ночью врасплох, охваченные ужасом бытия" - изрекла как-то писательница. Впрочем, за философскими проблемами Айрис Мэрдок не забыла об участии в общественной жизни: состояла недолго в Компартии, боролась против атомного вооружения и вьетнамской войны, а кроме того, решила изучить русский язык, чтобы прочесть Достоевского.

Фридрих Густав Якоб Хенле родился в этот день 1809-го года. Как только родился, так и решил сделать своей профессией ту, которая менее всего подходит к понятию "Жизнь". Фридрих Густав Якоб Хенле  был связующим звеном  между  двумя немецкими научными школами - гистологией  Йоханнеса Мюллера (учением о строении  тканей живого организма) и микробиологией еще более известного   Роберта Коха - первооткрывателя туберкулезной палочки. Хенле был выдающимся  патологом и анатомом. Мюллер обучал его в Боннском и Берлинском университетах, сам он преподавал Коху, Кох превратил идею профессора об инфекционном происхождении многих болезней в теорию.

Изучив тонкую структуру кожных покровов, тканей глаза и мозга, Хенле опубликовал свою первую статью "О миазмах  и заразных болезнях" - работа  восходила   к  непопулярным для начала 19-го века  воззрениям ренессансного ученого Джироламо Франкасторо и устанавливала тот факт, что возбудитель болезни не просто существует как часть органической природы, но является живым и при этом  паразитическим существом. Позже Хенле издаст свою "Общую анатомию" и труд под названием "Handbuch", "Руководство", позволяющее  врачу отличить здоровый орган от больного - после вскрытия.

95 лет назад не стало человека, который всех нас лечил в "Палате №6", пугал продажей сада и отправлял в Москву. В возрасте 44-х лет 15-го июля 1904-го года не стало почетного академика Петербургской Академии Наук, врача и писателя Антона Павловича Чехова.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.