Опубликовано в Gazeta.Ru от 12-05-1999 (Выпуск No 047)
Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/12-05-1999_denek.htm


Николай Александров, Сергей Сокуренко, Юлия Мосиенко
Радиостанция "Эхо Москвы"
12 мая - день, грандиозный во всех отношениях

До 1 января 2000-го года осталось... двести тридцать четыре дня

День этот тяготел ко всему грандиозному, большому и незаурядному. Если вам на глаза попадется что-либо, к чему применительны слова - супер, гиппер и так далее: будьте уверены, это есть порождение 12-го мая.

Вот, например, в этот день 1988-го года на аукционе Кристи в Женеве была уплачена рекордная сумма за жемчужину. И не за какую-нибудь редкую черную, а за обыкновенную жемчужину весом всего 15 с половиной граммов было отдано 864 тысячи 280 долларов. А 12-го мая 1945-го года в Новосибирске открылся Государственный театр оперы и балета. Это одно из самых больших театральных зданий на территории бывшего СССР. Общий объем здания 253 000 кубических метров, площадь сцены 1034 квадратных метров, а зрительских мест в новосибирском гиганте 2006. Судя по метражу театра, балерины должны были ломать ноги о суфлерскую будку, размеры которой, наверняка, внушительные под стать театру.

Большому кораблю большое плавание. Кстати, так же думал, рожденный 12-го мая 1904-го года латышский писатель- драматург Вилис Лацис. Только Орденом Ленина Вилис Лацис награждался 7 раз - о других наградах можно и не говорить. В 1940 году, в 36 лет он стал председателем Совнаркома Латвии, после войны возглавил Совет министров Латвийской ССР и оставался на этом посту до 1959 года. Впрочем, до того, как занять ответственные государственные посты, он был рабочим в Рижском порту, рыбаком, лесорубом, кочегаром на судне. Кроме того, Лацис был писателем и написал много, изображая море, рыбаков, рабочих, бури, соленый ветер, сильные характеры и мужественных людей в своих романах и повестях, главные из которых "Сын рыбака", "Старое моряцкое гнездо", "Земля и море", "Буря", "К новому берегу".

Вот именно, к ним самым. Наверное, стремление к новым берегам подвигло Францию на военную экспедицию в Тунис, 12-го мая 1881- го года. Два года спустя Франция установит протекторат над Тунисом и закрепит его.

А Михаил Ломоносов закрепил свой авторитет меж ученых мужей, став в этот день 1760-го года почетным членом Шведской Академии наук. Ломоносов не мог похвастаться хорошей наследственностью, похоже, сбои в ДНК порой дают положительные результаты.

Почти то же произошло с внебрачным сыном Екатерины Второй. Андрей Андреевич Бобринский родился в этот день 1859-го года. Трудно сказать, какую роль в этом сыграла наследственность, но потомки  Алексея  Григорьевича Бобринского,  внебрачного  сына Екатерины II и Григория Орлова,  отличались высокой общественной активностью. Наш герой   Андрей  Александрович   Бобринский относился  к  так называемой Смелянской ветви рода,  получившей название по фамильному имению Смелы Черкасского уезда  Киевской губернии.    Поэтому   первым    его    постом   стал   уездный предводитель дворянства, на который граф Андрей был избран  23 летним  юношей.

Но затем из провинции  он перебрался в  столицу где  успешно продвигался по служебной лестнице Государственного совета   от  помощника статс-секретаря в 1893  до  полномочного члена  этого  высшего  законодательного  учреждения  Российской империи  избранного  в 1909 году земляками - землевладельцами Киевской губернии. Вот   только  остаться  навеки  в  родной  земле   Андрею Александровичу  не удалось - после 17 года его ждала  эмиграция, а через 13  лет могила на парижском кладбище Бантильон.

До могил еще далековато, а вот до парижских баррикад рукой подать. 12-го мая 1588-го года на улицах этого славного города образовались горы хлама, в народе именуемые мусором или баррикадами. Во время восстания, поднятого в Париже католиками, Генрих Третий бежал из города. Два года спустя он погибнет от руки наемного убийцы и королем станет Генрих Наваррский.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.