Опубликовано в Gazeta.Ru от 04-06-1999 (Выпуск No 064)
Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/04-06-1999_denek.htm


Петр Журавлев, Андрей Черкизов, Катя Митькина, Ольга Журавлева
Радиостанция "Эхо Москвы"
4 июня 1783 года в небо на 25 минут поднялся воздушный шар

До первого января 2000-го года осталось... двести одиннадцать дней

Однажды, вот таким же, приблизительно, июньским днем вблизи Парижа, в Мере родился Франсуа Кенэ. Не просто экономист, а основоположник школы физиократов. Однако для начала всякий человек должен был получить образование и профессию. Так вот, экономист Кенэ был доктором медицины и придворным врачом при Людовике Пятнадцатом. Экономика его привлекла, скажем так, ближе к пенсии - после 60 лет. Родился Франсуа Кенэ в 1694-м году. Георг Третий, английский и ганноверский король, тоже родился 4 июня - в 1738-м. В 1763 году он заключил Парижский мир, по которому Англия получила Канаду. Кстати, спустя еще двадцать лет в 1783-м братья Монгольфье наполнили горячим воздухом шар, который поднялся на 25 минут в небо...

Но и это еще не все о 4-м июня - спустимся на землю и даже под воду - по некоторым сведениям, в этот день в 1944-м в открытом море была захвачена первая подлодка. К середине 43-го года союзники в основном решили проблему конвоев в Северной Атлантике. Массированное прикрытие с воздуха плюс новые радиолокационные установки сделали свое дело — "волчьи стаи" немецких подводных лодок из охотников сами превратились в дичь. Тоннаж конвоев возрастал, потери сокращались... После высадки в Италии и строительства британских баз на Азорских островах дела немецких подводников стали и вовсе плохи.

В этих условиях союзники могли себе позволить, что называется, поиграть, причем приз в этой игре был двойным. Во-первых, немецкая акустическая торпеда, которая самонаводилась по шумам вражеского корабля. Во-вторых, техническая новинка под названием "шноркель" — труба-воздухозаборник, позволявшая подлодке идти на дизельной тяге даже в погруженном состоянии.

Остается добавить, что за 6 лет союзники уничтожили 651 немецкую подлодку. Еще 98 были затоплены командами, когда закончилась война. 33 тысячи немецких подводников нашли смерть в морских глубинах.

Но мы немного отвлеклись на достижения технической мысли, которые почти всегда использовались с военными целями. Теперь чуть-чуть политики - в 1814 году 4-го июня король Людовик Восемнадцатый вернулся из Великобритании, где находился не в служебной командировке, а в эмиграции, но по возвращении он, как президент после болезни, сразу же отменил конституцию Талейрана и провозгласил Конституционную Хартию.

Кстати, в 1831 году с принцем Леопольдом Саксен-Кобургом случилось нечто подобное - правда, он признал конституцию Бельгии и был провозглашен конгрессом королем Бельгии. В 1916 году на этот день выпал знаменитый Брусиловский прорыв, а ровно годом позже Алексей Алексеевич Брусилов был назначен верховным главкомом Вооруженных сил...

В 1968 году в этот день Сайгон подвергся сильнейшей бомбардировке, а в 89-м на площади Тяньаньмынь в Пекине была подавлена студенческая демонстрация. Собственно, что же это было такое? Это была акция протеста сотен тысяч молодых людей, в основном студентов, против отсутствия даже маленьких намеков на демократизацию политической жизни общества.

Эту акцию поддерживал генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян, понимавший необходимость демократических реформ. Но этой акции не хотел Дэн Сяопин, и это многое объясняет. "За мной армия", - сказал Дэн. "За мной народ", - сказал Чжао. "За тобой ничего нет", - сказал Дэн. И оказался прав.

"Тяньаньмыньское сидение" не заметил и Горбачев, хотя на третий день визита, 18-го мая, там уже собралось более миллиона митингующих. В ночь на 4 июня по площади прошли танки. Студентам предоставили узкий проход. Расстреливали их в соседних с площадью кварталах. Сама же площадь так и осталась коммунистической святыней...

В этот день все же в воздухе что-то носилось - знаменитое восстание силезских ткачей тоже началось 4 июня - в 1844 году. Кстати, в сегодняшнем списке дней рождения имеется как раз ткачиха - так называемая знатная, герой труда, стахановка Мария Виноградова. В свое время на пару с Евдокией Виноградовой перешла с 26 станков на 40 и увлеклась - довела количество аппаратов до двухсот шестнадцати. Обе дамы были отмечены всевозможными наградами. А сейчас их могли бы побить коллеги - чтобы не возникало угрозы массовой безработицы....

Но больше не хочется говорить о станках и войнах ... И не будем. В этот день родились такие разные люди: Аполлон Майков - юрист, поэт и цензор, живописец и график Наталия Гончарова, режиссер и теоретик театра Федор Комиссаржевский, дирижер Евгений Мравинский и индийский киноактер Риши Капур. А у актрисы Аллы Назимовой сегодня юбилей - она появилась на свет 4 июня 1879 года.

Она приехала в Америку молодой красавицей, но уже с именем, вернее - псевдонимом. И с репутацией звезды русского театра, ученицы Станиславского. Дебютировала в Нью-Йорке на родном языке, но не прошло и полгода, как выучила английский и сыграла ибсеновскую Гедду Габлер. Назимова - мастерица психологизма - на сцене нравилась в образах чеховских героинь, а в кино - экспериментировала, как бы теперь сказали - продюсировала смелые постановки с собственным участием. Эти фильмы эпохи "великого немого" имели отношение к искусству, но зрительский успех их как-то миновал. А самая знаменитая киноработа Аллы Назимовой - Саломея - обернулась, пожалуй, скандалом. Фильм был выстроен не только по пьесе Оскара Уайльда, но и по весьма чувственным иллюстрациям Обри Бердслея. После Саломеи вплоть до кончины в сорок пятом году актриса вновь блистала на Бродвее и снималась в Голливуде, как правило, в небольших ролях.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.