Опубликовано в Gazeta.Ru от 03-08-1999 (Выпуск No 106)
Оригинал: http://gazeta.ru/echo.msk.ru/03-08-1999_denek.htm


Мая Пешкова, Антон  Орехъ, Николай   Александров, Ольга  Журавлева
Радиостанция "Эхо Москвы"
3 августа 1778 года открылся театр "Ла Скала"

До первого января 2000-го года осталось... cто пятьдесят один день

На  первый  взгляд,  3 августа выглядит довольно  мирно  и  не особенно красочно. Вроде бы никаких супер-звезд или супер-событий.  Но это  как  посмотреть.

Итак, 3-го августа  1509  года появился  на  свет Этьен Доле, стал он типографом,  в те  времена  это было   серьезно,  и   первым номером в энциклопедии он  обозначен  как гуманист. Так вот, гуманист и лионский типограф был обвинен в  издании запрещенных книг и безбожии, за что и  казнен 3-го августа 1546  года. Видимо, инквизицию не особенно занимал вопрос стоит ли жечь человека в  день его рождения. Не до того было.

Теперь обратимся к авторам книг не  обязательно  запрещенных  и  безбожных.  Федор  Лесковский, родившийся  в этот день 1802-го года был генерал-лейтенант и  историк, французский писатель Эжен Сю в этот день 1857-го года скончался.  А  в 1924-м году в этот день родился писатель Анатолий Алексин.

"Русский советский писатель"  за Анатолием Алесиным закрепилось надежно. Брежневкская  стагнация  напомнила  москвичу,  что  все  предки  евреи, выходцы из Земли обетованной и, собрав пожитки, с семьей он эмигрировал в Израиль.  "Чего едет?",  - спрашивали братья-писатели  и  потихоньку осуждали.  До  того выходили книги, правда, для молодежи, в  основном школьного  возраста. Популярности не занимать - писательское  лицо  со скорбными,  отнюдь не смешливыми, как у многих иудеев карими  глазами мелькало  на  телеэкранах,  но  Анатолий  Георгиевич,  автор   повести "Тридцать один день", у которой было иное название - "Дневник  пионера Саши  Васильева" мысленно был в иных краях.

Писатель-шестидесятник много   говорил  о  юношеской  любви  - свидетельство  тому  "Записки Эльвиры", "О дружбе сердец". Алексин учил жить советскую  молодежь. Теперь, перечитывая его книги, учимся, как воспитывать детей.

От литературы перейдем к политике - благо лежат они иногда совсем рядом. В  этот день 1387-го года умер король Дании и Норвегии Улаф Четвертый, шотландский  король  Яков второй погиб в битве  3-го  августа  1460-го года.  Теперь  снова обратимся к Норвегии, если вы помните  Швеция  и Норвегия  в  определенный момент истории составляли унию,  потом  уния себя  изжила. 

Второй  сын наследного принца Дании  Фредерика,  самый натуральный   принц   Датский   Карл   очень   понравился   норвежским активистам,  главным  образом  Фритьофу  Нансену  и  после   некоторых политико-дипломатических мероприятий стал норвежским королем. Имя взял древнее - Хокон, номер выпал седьмой. Парень был симпатичный, Нансен в 1905-м году говорил о нем весьма лестно. А родился принц Карл,  он  же король  Хокон  Седьмой  именно 3-го августа в 1872-м  году.  В  момент вступления  на престол Хокон был уже женат на удивительной  женщине - Мод  Великобританской, велосипедистке и лыжнице. Кстати, лыжницей  Мод стала,  приехав  в  Норвегию. Поэтому сейчас мы  обратимся  к  другому спортсмену, но хоккеисту, Валерий Васильев родился в этот день в 1949-м году. Великий хоккеист Васильев - хоккеист-пролетарий, но не просто пролетарий, а пролетарий  лукавый: из тех, которые любят вольницу,  а  когда  придет лихая година, возьмутся за оружие и совершат подвиг. Но сами при  этом не  погибнут.  Наши болельщики обожали Валерия Ивановича  за  то  что, посреди  важной  игры он мог вдруг рассказать анекдот прямо  на  поле, заговорить  с  народом  на трибуне...

Он был внешне  чем-то  похож  на Савелия  Крамарова или на парня из соседнего подъезда,  или  из  нашей деревни.  Его легко могли представить с гармошкой  или со стаканом,  в цеху  или  на тракторе. В те годы советским хоккеистам строго-настрого запрещали  драться,  а Васильев все равно дрался,  любил  и  умел  это делать.  И  как  никто  в  нашем мягком,  интеллигентном  хоккее  умел показать силовой прием. За это его уважали еще и канадцы, и, видавшие всякое,  все  равно старались под Васильева не подставляться.  Валерию Васильеву  звание  защитника удивительно  шло.  Тут  не  только  место красило человека, но и человек красил место и за все семидесятые годы, за 10 лет в СССР и  вообще  в Европе защитника лучше Васильева не было.

Сегодня день  рождения  президента Туниса Хабиба Бугрибы, он родился в 1903-м. В один день с ним родились еще   инженер,  строитель  Московско-Рязанской  железной  дороги  Карл Федорович  фон Мекк, ученый электротехник академик Владимир  Миткевич, актеры  Вацлав  Джоржецкий,  Никролай Бурляев  и  Алексей  Серебряков. Артист  цирка Владимир Дуров и актер Иннокентий Смоктуновский  в  этот день  в  разные  годы  скончались.   А  американский  писатель-фантаст Клиффорд Саймак  появился на свет в 1904-м. Он  родился в небольшом поселке Милвилл, штата Висконсин. Его отец был сельскохозяйственным техником, мать дочерью фермера, и фермерский  быт с  его  любовью  к природе, нежным отношением к животным  и  ко  всему живому  стал  основой его художественного мира. Свои  первые  рассказы Саймак опубликовал в 30-х годах, а первые его книги в русском переводе ("Все  живое",  "Почти как люди", "Зоопарк гоблинов", "Город"  и  др.) начали выходить с конца 60-х.

Для фантаста Саймак, пожалуй, несколько старомоден и сентиментален. Он больше  занят моралью, чем технологией и воспевает мир былой гармонии, утраченный человеком. Гармонии основанной на равенстве. Человек у Саймака - существо в ряду других таких же существ, не царь природы и не венец творения.

Из  иных  событий  3-го  августа можно отметить такие,  например,  как открытие в Милане театра "Ла Скала" 3-го августа в 1778-м году.  Театр этот внешне выглядит довольно скромно, имя получил от находившейся  на этом месте церкви Санта-Мария делла Скала, но не нужно объяснять,  что значит Ла Скала для мировой музыкальной культуры. К этому самому дню, открытия  театра  Антонио Сальери сочинил оперу  "Узнанная  Европа", кстати, от этого предложения сначала отказался Глюк.

В 1829-м  году  в этот  день  в  Париже  состоялось первое исполнение  оперы  "Вильгельм Телль" - самой  длинной и самой последней оперы Россини.  Пятиактное действо  оказалось длинновато, автор сам сократил оперу  до  трех,  но современники  относились  к  произведению  без  должного   пиитета   и частенько  давали  оперу  вообще фрагментом - одно  второе  действие, например, Россини, говорят, страшно злился.

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.