Опубликовано в Gazeta.Ru от 23-03-1999 (Выпуск No 016) Оригинал: http://gazeta.ru/dossier/23-03-1999_SDI.htm |
Политический климат меняется постепенно, и еще постепенней меняется его представление в СМИ. 10-15 лет назад "гонка вооружений" и события, с ней связанные, были центральной темой сводок новостей. Благодаря изменению политической карты мира и началу реального сокращения ядерных вооружений тема была предана забвению на десятилетие - камни спрятаны за пазуху. Но вот, кажется, снова начинает холодать, и хотя проблема стратегических вооружений еще не попадает в центральные темы новостей, камни снова извлечены на свет. Никто пока не стряхнул пыль с формулировки "новый виток гонки вооружений", и все же события последнего времени недвусмысленно свидетельствуют, что бывшие "гонщики" опять берутся за старое. Хотя их физическая способность продолжать гонку совершенно не очевидна.
17 марта этого года американский Сенат абсолютным большинством голосов (97 против 3) поддержал программу создания противоракетной системы, подобную той, что 16 лет назад провозгласил Рональд Рейган. Программу предписано претворить в жизнь "настолько быстро, насколько это позволяют существующие технологии". 18 марта билль о ракетной обороне был принят Конгрессом (317 - "за"; 102 - "против"). Система призвана защитить 50 американских штатов от "ограниченной" атаки баллистических ракет, среди многочисленных возможных источников которой называется и Россия.
Происходящее порождает незамысловатые исторические аллюзии. В 1983 году, заканчивая свою речь, объявляющую о начале программы СОИ (Strategic Defence Initiative - SDI),Рональд Рейган говорил так:
Я делаю первый важный шаг. Я направляю всестороннее интенсивное усилие на программу исследований и разработок, которая поможет достичь нашей конечной цели устранения угрозы создаваемой стратегическими ядерными ракетами. Это может вымостить дорогу от средств контроля над вооружениями к уничтожению самих вооружений...
Как известно, программа СОИ (SDI) была тихо свернута под шумок "разрядки напряженности" и "нового мышления". Она технологически обанкротилась - построение тотального противоракетного "зонтика" оказалось делом невозможным в этом веке. Некоторые считают, что вся программа была блефом, призванным втянуть СССР в заведомо проигрышное мероприятие.
Современная программа также была встречена не без скептицизма, вызванного как пониманием конкретных технических сложностей, так и внутриполитическими симпатиями (демократы против республиканцев). Как, например, писал по этому поводу обозреватель журнала Salon: "Звездные войны работают!" (Stars Wars works!).
Самый приземленный прогноз гласит, что такая система попросту не может быть построена. Сбивать ракеты, несущиеся со скоростью 15 000 миль в час, может быть, легко в видео-играх, но колоссально трудно в реальности. Все равно что своим выстрелом сбить на лету пулю противника. Американская Ассоциация физиков заключила в 87-м году, что Звездные Войны не только невозможны при существующей технологии, но еще десятилетие исследований необходимо только лишь для того, чтобы понять возможно ли такое дело вообще.
Это десятилетие прошло. Новый проект менее амбициозен, чем предыдущий, но тем не менее он, несмотря на "оборонную" направленность, призван окончательно сместить существующий (пусть призрачный) баланс сил в пользу Америки. Аргументы в пользу принятия противоракетной программы сопровождались кивками в сторону Северной Кореи, но вряд ли именно она послужила поводом для беспокойства американцев. Против американской программы немедленно выступили Россия и Китай.
Эксперименты, связанные с идеей лазерной противоракетной обороны, возобновились раньше, чем эта программа была принята официально. 8 февраля 1999 г. ВВС США приступили к программе изучения возможностей лазера космического базирования и его применения в противоракетной обороне.
SPACE BASED LASER INTEGRATED FLIGHT EXPERIMENT
The U.S. Air Force contracted with an industry joint venture on February 08, 1999 for the Space Based Laser Integrated Flight Experiment...
The program’s objective is to conduct a research effort to advance and assess the feasibility of the Space Based Laser (SBL) concept and its technologies, culminating in an SBL ballistic missile defense (BMD) demonstration in space, as well as an assessment of non-BMD mission utility.
Special Weapons Monitor
CNN:
Star Wars 1983-88
15 февраля 99 г. TIME: Звездные Войны: продолжение (Вот идет Клинтон - Звездный Воин)
8 февраля 1999. Журнал Профиль.
Через тернии к звездным войнам
Американский президент Билл Клинтон в личном письме уведомил Бориса Ельцина о намерении США прервать выполнение российско-американского договора о противоракетной обороне. Отныне Америка будет развивать замороженные ранее программы "звездных войн".
Не исключено, что причиной такого решения стало принятие Россией на вооружение нового межконтинентального ракетного комплекса "Тополь-М". Его главное достоинство - "проходимость" через системы противоракетной обороны. "Тополь" способен долететь до любой точки земного шара. Америки в том числе.
"Тополь-М" - не такая уж новинка
Журнал "
Ядерная безопасность". Декабрь 97-го
Первые МБР "made in Russia"
24 декабря 1997 г. поставлен на боевое дежурство первый модернизированный
10 декабря 1998. Известия
"Тополь-М" признан оружием (обращает внимание поразительный подзаголовок: "Только для того, чтобы скорее приступить к разоружению"!)
Состоявшийся во вторник на полигоне Плесецк успешный запуск новейшей российской баллистической ракеты "Тополь-М" подвел черту под летными испытаниями "специзделия РС-12М2". Как заявил по этому поводу главком РВСН Владимир Яковлев, "задача, поставленная верховным главнокомандующим и министром обороны РФ по созданию и вводу в боевой состав стратегических ядерных сил России ракетного комплекса "Тополь-М", успешно решена". Речь, таким образом, идет о принятии на вооружение российской армии новой стратегической системы - событии отнюдь не ординарном: такого в новейшей российской истории, напомним, еще не было.
Как заявил первый вице-премьер Юрий Маслюков, в полном соответствии с планами в 1999 году будет построено еще 10 ракет, а уже в 2000-м на позициях будет развернуто около 40 новых "тополей".
4 марта 1999 г.
Московские студенты 4 марта пикетировали здание Госдумы
Московские студенты 4 марта пикетировали здание Госдумы, где проходят слушания на тему "Военные и иные угрозы безопасности России в связи с расширением НАТО". У здания на Охотном ряду собралось около ста человек, которые держали плакаты "НАТО не насилуй Сербию", "Братья сербы, мы с вами", "Посадим "Тополь-М" на лужайке Белого Дома".
Характерны публикации Интеллектуального Капитала (журнала крайне интересного тем, что он позволяет читать американские мысли, выраженные русским языком). Все эти статьи относятся к 98-му году.
Противоракетная оборона - 15 лет спустя
Спустя полвека защиту против ракет, падающих из космоса, не имеют и американцы. Несмотря на то, что на этой неделе Стратегической оборонной инициативе Рональда Рейгана (Ronald Reagan) исполняется 15 лет, у Америки все еще нет средств остановить даже одну-единственную ракету, запущенную какой-нибудь агрессивной страной, безумным иракским или российским генералом...
К счастью, некоторые военные эксперты продолжают отстаивать сильную космическую оборону. Национальная группа по обороне (National Defense Panel), имеющая мандат Конгресса, в прошлом году выпустила свой отчет о национальной безопасности в XXI веке. В отчете утверждается, что "космические силы являются … важнейшим условием достижения военного превосходства".
Паранойя выглядит так:
Готовы ли Соединенные Штаты?
Если остановиться и подумать, то окажется, что количество потенциальных угроз миру, а следовательно, и Соединенным Штатам, почти бесконечно – и все больше и больше вопросов возникает о том, сможет ли единственная на планете сверхдержава справиться с этими угрозами.
Десять лет ядерного разоружения
Тем не менее, даже если нератификация СНВ-2 обусловлена прежде всего внутриполитическими причинами, процесс радикального ядерного разоружения, начатый договором РСМД, фактически остановился. Хуже того, пропал энтузиазм и угасли прежние надежды. Односторонние уступки, беспрецедентные меры доверия и открытости, начатые договором РСМД и продолженные СНВ-1, не изменили главного. Все равно России на Западе никто ни в чем не доверяет, а многие продолжают считать ее врагом, который пока собирает силы для новой агрессии в будущем.
В ноябре 1997 года президент США Б.Клинтон подписал секретную директиву, ставшую, скорее всего, с ведома Белого дома достоянием гласности. В этом документе, определяющем общие цели и задачи, поставленные перед стратегическими ядерными силами, сохраняется возможность нанесения ядерного удара по российским военным и гражданским объектам. Кроме того, расширяется перечень целей на территории Китая, а также содержится указание прекратить планирование мероприятий на случай "затяжной ядерной войны". Новая директива заменяет документ, подписанный президентом Р.Рейганом в 1981 году.
Январь-февраль, 1998 г. Ядерный Контроль Эволюция российских стратегических наступательных вооружений
Особого внимания заслуживает улучшенная по сравнению с "Тополем" способность преодолевать системы ПРО. Более высокая энергетика ракеты позволяет снизить эффективность ПРО на активном участке траектории. Кроме того, по некоторым данным, он несет больше средств прорыва, чем американская МХ с 10 боеголовками. Наконец, по сведениям западных источников, для "Тополя-М" создана маневрирующая головная часть (российские источники такой информации не содержат); если это верно, то "Тополь-М" воплощает крупный прорыв в средствах преодоления обороны.
Компьютерра
Распространение доктрин и культурные архетипы
...СОИ была не более чем блефом... ...Интеллектуальное поражение советской науки в борьбе с несуществующей СОИ, которая так и не стала ничем реальным, повлекло огромные политические и материальные потери страны и стало для СССР тем же, чем Цусима для царской России.
Состояние и перспективы развития cтратегических ядерных сил России. Публикации 1998-99 гг. -
слишком большая подборка публикаций на тему стратегических вооружений.
Пишите нам: info@gazeta.ru Copyright © Gazeta.Ru |
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством. |