Опубликовано в Gazeta.Ru от 21-07-1999 (Выпуск No 097)
Оригинал: http://gazeta.ru/dossier/21-07-1999_likash.htm


Илья Шлындик, <bober12@chat.ru>
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Сегодняшний выпуск пришел из Минска. Занимаясь всякими экзотичными восточными деятелями, "Досье" как-то упустило из виду политиков постсоветского пространства-времени. Вот, наверстываем упущение.
(ведущий "Досье").

Статья 81 Конституции Республики Беларусь: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и тоже лицо может быть президентом не более двух сроков"

21 июля истекает пятилетний срок правления одного из самых неординарных политиков на постсоветском пространстве Александра Лукашенко. Избранный подавляющим большинством голосов и, приняв в 20 июля 1994 присягу Первого Президента Республики Беларусь (ППРБ - распространенная в Беларуси аббревиатура), Лукашенко и сейчас остается самым популярным политиком Беларуси. Правда, уже нет того флага, под тенью которого присягал на верность конституции ППРБ. И конституция изменилась до неузнаваемости.

Родился первый президент Беларуси 30 августа 1954 г. В момент избрания ему не было и сорока, и специально для него вносились поправки в "Закон о выборах президента". Родился ППРБ в деревне Александрия Шкловского района Могилевской области - это самый восток Беларуси, до будущей границы с Россией совсем немного. В Беларуси нет такого жесткого разделения на запад и восток, как на соседней Украине, однако некоторые параллели прослеживаются. Если на западе более развито национальное самосознание и велико влияние костела, а также сильна связь с соседней Польшей, куда до 1939 года входила значительная часть современной Беларуси, то восток - в значительной мере обрусевший и гораздо более осовеченный. К тому же из-за усиленной послевоенной индустриализации восточной Беларуси здесь и в Минске оказались расположены основные промышленные гиганты, давшие Беларуси славу сборочной площадки бывшего СССР. Этим восточная Беларусь существенно отличается от западной Беларуси с развитым сельским хозяйством.

На славном трудовом пути ППРБ были следующие этапы: 1975 - 1977 г.г. - служба в погранвойсках КГБ СССР, 1977 - 1978 г.г. - секретарь комитета комсомола горпищеторга, г. Шклов Могилевской области., 1978 - 1980 г.г. - ответственный секретарь Шкловской районной организации общества "Знание" Могилевской области., 1980 - 1982 г.г. - служба в Советской Армии ( молва что-то говорит про замполита в тюрьме, но данные не проверенные), 1982 - 1985 г.г. - заместитель директора комбината стройматериалов, г. Шклов, 1985 - 1987 г.г. - секретарь парткома колхоза имени Ленина Шкловского района Могилевской области, 1987 - 1990 г.г. - директор совхоза "Городец" Шкловского района Могилевской области.

С поста директора захудалого совхоза ППРБ был избран в верховный Совет БССР, которому было суждено заложить основы Независимости Беларуси. При всех своих недостатках, советская система управления имела существенный плюс: для занятия любой должности человек должен был пройти все ступеньки иерархической лестницы. По сути, именно развал советской системы управления и отсутствие в Беларуси новой системы позволили Лукашенко прийти к власти. По словам самого ППРБ, "Власть валялась в грязи, и я ее поднял".

В отличие от соседних прибалтийских республик, независимость Беларуси не была следствием широкого общенационального движения, она досталась почти даром, и большинство населения только где-то в 1993 году осознали, что они уже не граждане великой страны от "Бреста до Курил". Избрав в качестве своей программы набор откровенно популистских лозунгов, на волне недовольства населения "самой советской из всех советских республик", Лукашенко без особых проблем становится президентом, в этом ему очень сильно помогает полная раздробленность демократических партий (они даже сейчас, находясь в полуподпольных условиях, с трудом преодолевают прежние амбиции) и абсолютно бестолковая предвыборная кампания его основного конкурента Кебича, тогдашнего премьер-министра и фактического руководителя страны.

Приход к власти Лукашенко, выскочившего "как черт из табакерки" был неожиданностью для всех, в том числе и для него. Не имея за собой ни сплоченной команды, ни программы действий, он находится в растерянности и быстро собирает разношерстую команду - наполовину из старых соратников Кебича, наполовину из небольшой группы друзей и депутатов верховного Совета, фактически приведших его к власти, разбавленную небольшой группой профессионалов.

Главой правительства назначается руководитель одного из коммерческих банков Чигирь. Протестуя против проведения референдума в 1996 г, он подал в отставку и уехал в Москву. Весной этого года он приехал в Минск, чтобы участвовать в выборах президента. Итог плачевен: с начала апреля он сидит в тюрьме, по обвинению в краже денег во время своего пребывания на посту руководителя коммерческого банка. Правозащитные организации считают его "узником совести".

Министр внутренних дел в первом правительстве Лукашенко - Захаренко - 7 мая этого года вечером поставил машину в гараж, позвонил домой - и исчез, растворился. Многие считают, что он мертв. Он слишком активно выступал против Лукашенко, и пользовался значительным авторитетом в милиции.

Оценки итогов пятилетнего правления ППРБ существенно различаются, однако нечто общее выделить можно.

В экономике основой является программа построения "рыночного социализма". Государство контролирует всю крупную промышленность, любая самостоятельность недопустима. В последнее время делаются попытки возродить Госплан. Крупнейшим предприятием Беларуси является управление делами президента, ему принадлежат все большие административные здания в Минске, сдаваемые в аренду, заповедники, заводы, фабрики и т.д. Но главное, ему принадлежит право беспошлинного ввоза в Беларусь товаров. Фирмы, подконтрольные управлению делами, сквозь прозрачную границу с Россией ввозят громадное количество безакцизной водки, куриных окорочков и т.д. Безусловно, прибыль от подобных операций баснословна. При всем этом в Беларуси еще пока существует среднее и мелкое предпринимательство.

Основой внешнеполитической программы составляет панславизм. Лукашенко выступает за как можно более скорое объединение всех славянских народов в борьбе против Запада. Только славяне являются носителями истинной духовности, православной культуры, в отличие от пресыщенного и насквозь прогнившего Запада.

Из интервью Президента Беларуси А.Лукашенко корреспонденту немецкой газеты "Хандельсблат" Маркусу Циммеру (передано по белорусскому радио 23 ноября 1995)

Вопрос: В восточно- европейских странах сейчас ведется дискуссия по поводу того, какая модель демократии является оптимальной: с сильной президентской властью или сильной парламентской властью. Если я правильно понимаю, вы выступаете за сильную президентскую власть. Как вы считаете, это оптимальная модель для Республики Беларусь?

А. Лукашенко: "Знаете, так нельзя ставить вопрос. Поверьте, история Германии - это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определенных этапах власти. В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. И не все только было плохое связано в Германии и с известным Адольфом Гитлером"

"Он перечеркнул все хорошее, что он сделал в Германии, всей внешней политикой, и развязал Вторую мировую войну. Ну а все остальное вытекало из этого. Это гибель людей массовая, в том числе и немецкого народа. Но вспомните его власть в Германии. Нас с вами тогда не было, но по истории мы это знаем."

Ведь немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента."

"То есть я хочу конкретизировать, чтобы вы не подумали, что я приверженец Гитлера. Нет, я подчеркиваю, что не может быть в каком-то человеке все черное или все белое. Есть и положительное – Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти. Но были 30-е годы, время сильного кризиса в Европе, а Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг лидера."

"Сегодня мы переживаем такой же период времени, когда нужна консолидация вокруг одного или группы людей, чтобы выжить, выстоять и подняться на ноги. Поэтому на этом этапе определяющие значение, ведущее, я бы сказал, значение будет иметь глава государства- президент, в усилении власти которого нет необходимости сегодня . У президента достаточно власти. Поэтому наш этап истории отличается соответствующего этапа немецкой истории тем, что нам нет необходимости усиливать абсолютную одного человека"



Ровно через год произошел референдум, в результате которого Лукашенко получил неограниченные полномочия.

СЕТЬ

Сеть почему-то особо не жалует Лукашенко, она так и пестрит клеветническими измышлениями в адрес всенародно избранного Президента Беларуси.

http://www.president.gov.by -официальный сайт администрации президента, здесь также странички Национального Собрания, правительства, декреты, указы.

http://www.charter97.org- сайт общественной инициативы Хартии- 97, созданной на основе чешского аналога конца 70-х. Ежедневно передает информацию о происходящем в республике Беларусь.

"Международная амнистия" очень не любит Первого Президента Республики Беларусь, непонятно по чьему заказу они клевещут на Беларусь.

http://press.net.by/sb/current/ -Советую всем почитать, официальный орган Администрации Президента, "Советская Беларусь" окунетесь в виртуальную жизнь Республики Беларусь, там вы найдете интервью с доярками, ежедневные отчеты о заготовке кормов, отчеты с селекторных совещаний посвященных наступающей уборочной, письма трудящихся.

http://helsinki.home.by -Белорусский Хельсинский комитет (комментарии излишни).

http://www.bdg.minsk.by/whoiswho/40.1.htm - Статья из электронного справочника "Кто есть кто в Белоруссии". Биография ППРБ, подбор статей про него же самой разной направленности, правда давно не обновлялась.

Объединение Яблоко уделило Лукашенко и Беларуси особое внимание:

Путь Лукашенко к власти

Союз России и Беларуси

Пишите нам: info@gazeta.ru
Copyright © Gazeta.Ru
RRU_Network
При перепечатке и цитировании ссылка на источник с указанием автора обязательна. Перепечатка без ссылки и упоминания имени автора является нарушением российского и международного законодательства, а также большим свинством.